Помогите подобрать ПАВ для эмульгирования воды в масле.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Shok

Помогите подобрать ПАВ для эмульгирования воды в масле.

Сообщение Shok » Вс июн 04, 2006 2:19 pm

Здравствуйте!
Задача такова: нужно сделать эмульсию «вода в масле», которая будет растворяться в бензине в соотношении 99,99% бензина и 0,01% эмульсии. Полезное вещество является водорастворимым, которое собственно, и нужно растворить в бензине. Я предположил, что масло может быть хорошей дисперсионной средой, к тому же оно прекрасно растворяется в бензине. Требования к эмульсии такие:
- содержание воды около 25-30%;
- достаточный срок хранения;
- чтобы при растворении в бензине вода более-менее равномерно распределялась по всему объёму;
Возможно ли решение данной задачи? Если да, то какие ПАВы рекомендуете попробовать?
Заранее спасибо за любую помощь.

Shok

Сообщение Shok » Пн июн 05, 2006 12:40 pm

Насколько я понимаю, ПАВ должен быть нерастворим в неполярных растворителях, какими являются масло и бензин. Опыт с Fairy не удался (15% - анионные ПАВ). К какому типу (анионные, неионогенные и т.п.) должен относиться ПАВ, чтобы получить обратную мицеллу? Пару раз сталкивался в интернете и на форуме с упоминанием ОП-7 (вроде, гидрофильный). Поможет ли в данном случае?

avor

Сообщение avor » Пн июн 05, 2006 3:17 pm

Shok писал(а):Насколько я понимаю, ПАВ должен быть нерастворим в неполярных растворителях, какими являются масло и бензин. Опыт с Fairy не удался (15% - анионные ПАВ). К какому типу (анионные, неионогенные и т.п.) должен относиться ПАВ, чтобы получить обратную мицеллу? Пару раз сталкивался в интернете и на форуме с упоминанием ОП-7 (вроде, гидрофильный). Поможет ли в данном случае?
Как мне кажется, проблема в том что конечная концентрация ПАВ в бензине будет очень низкая, и в результате они просто будут уходить с мицелл в раствор. Те жимзнь такой обратной эмульсии в конечном растворе будет очень коротка. Если же вы искусственно повысите концентрацияю ПАВ в бензине то ваше милая добавки по всей видимости потеряет все свои полезные свойства.

shadov

Сообщение shadov » Пн июн 05, 2006 5:03 pm

Можно попробовать АОТ - Бис(2-этилгексил)
сульфосукцинат натрия, должен помочь.

арт
Контактная информация:

Re: Помогите подобрать ПАВ для эмульгирования воды в масле.

Сообщение арт » Вт июн 06, 2006 12:23 am

- содержание воды около 25-30%;
- достаточный срок хранения;
- чтобы при растворении в бензине вода более-менее равномерно распределялась по всему объёму;
Возможно ли решение данной задачи? рекомендуете попробоват

Один вопрос , полезное вещество присадка ( неорганика , органика) ?

shadov

Сообщение shadov » Вт июн 06, 2006 8:15 am

?
Последний раз редактировалось shadov Вт июн 06, 2006 8:17 am, всего редактировалось 1 раз.

shadov

Сообщение shadov » Вт июн 06, 2006 8:16 am

Сколько массовых % присадки надо ввести в готовый раствор, и тип присадки, соли, ее растворимость ?

Химимагний

Сообщение Химимагний » Пт июн 09, 2006 11:04 am

Подобную проблему решают производители косметики: иногда их продукция представляет из себя именно эмульсию "вода в масле", только вместо бензина - вазелин или подобная ему дрянь. Можно обратиться к их опыту.
Насколько я знаю, нужными Вам свойствами обладает Твин-65 (или 85). Это ТРИ-стеарат (или эфир другой жирной кислоты), хорошо растворимый в масле, но растворимый и в воде. Попробуйте к водному раствору, который надо эмульгировать, прибавить 1-5% Твина, растворить и потом при интенсивном перемешивании прикапать в бензин.

avor

Сообщение avor » Сб июн 10, 2006 8:43 am

Химимагний писал(а):Подобную проблему решают производители косметики: иногда их продукция представляет из себя именно эмульсию "вода в масле", только вместо бензина - вазелин или подобная ему дрянь. Можно обратиться к их опыту.
Насколько я знаю, нужными Вам свойствами обладает Твин-65 (или 85). Это ТРИ-стеарат (или эфир другой жирной кислоты), хорошо растворимый в масле, но растворимый и в воде. Попробуйте к водному раствору, который надо эмульгировать, прибавить 1-5% Твина, растворить и потом при интенсивном перемешивании прикапать в бензин.
Только про структуру Твина вы все написали не правильно это не три(все твины) и не стеарат(твин 85) стеарат только твин 60

Химимагний

Сообщение Химимагний » Пн июн 12, 2006 2:43 pm

Только про структуру Твина вы все написали не правильно это не три(все твины) и не стеарат(твин 85) стеарат только твин 60
Да, извините за то, что не расписал подробно структуры твинов. Хотя ошибки в своем предыдущем письме я не обнаружил.
Итак, те, что заканчиваются на "5" - это ТРИэфиры жирных кислот. Твин-65 - это тристеарат, Твин-85 - это триолеат. Именно один из них рекомендую взять для испытаний в качестве стабилизатора обратной эмульсии (вода в масле). А Твин-60 - это действительно МОНОстеарат. Думаю, если бы попался Твин-25, то это был бы трилаурат, поскольку Твин-20 - это мнонолаурат.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»