Ванилин, очистка
Ванилин, очистка
Приветствую!
Кто-нибудь исследовал "обычный", пищевой ванилин на примеси? Интересует какой он может быть чистоты и если не очень чистый - как его очистить? Перекристаллизация, например, прокатит?
Кто-нибудь исследовал "обычный", пищевой ванилин на примеси? Интересует какой он может быть чистоты и если не очень чистый - как его очистить? Перекристаллизация, например, прокатит?
Re: Ванилин, очистка
Он разный бывает, как-то раз принесли образец на анализ, так там было около 80% крахмала...
Попробуйте очистить через возгонку в вакуумеArgento писал(а):если не очень чистый - как его очистить? Перекристаллизация, например, прокатит?
Приветствую!
Silentium est aurum
Вы это делали? Интересует выход в расчёте на чистый ванилин в образце.
нет, ванилин не возгонял. Но, думаю, что такой вариант более приемлем, чем отмывки/промывки/перекристаллизации.Argento писал(а):Вы это делали? Интересует выход в расчёте на чистый ванилин в образце.
А вообще, добывать ванилин из "Ванилина"...

Silentium est aurum
химик + пищевой ванилин = VMK?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега Vittorio юзал ванилин из магазина. Вот он придёт и расскажет, в каких реакциях юзал
А т.к.

А т.к.
то топикафтар может только опытным путём проверить, что продают в местных магазинахkoroedov писал(а):Он разный бывает, как-то раз принесли образец на анализ, так там было около 80% крахмала...

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
В этом и весь вопросTBA писал(а):нет, ванилин не возгонял. Но, думаю, что такой вариант более приемлем, чем отмывки/промывки/перекристаллизации.Argento писал(а):Вы это делали? Интересует выход в расчёте на чистый ванилин в образце.
А вообще, добывать ванилин из "Ванилина"...в немалую копейку поди выльется?

ага, юзал магазинный. Тут есть момент - надо различать собственно ванилин и ванильный сахар. в последнем может быть куча всего. Я покупал в пакетиках по 2 гр фирмы ЭКО (кажется, киевская). работал как дуся. Ставил на нем разные поликомпонентки и Кневенагеля, выходы ок.
т.пл. совпадает с литературным, ТСХ - чистое, идентично тому, что в химических банках. ЯМР, ЛСМС - не делал, но ЯМР полученных продуктов странностей не обнаруживает.
в целом, у мну положительный экспириенс. По цене выходит практически как обычный-химический, чуть дороже.
Могу посоветовать купить один пакетик- из тех что подороже, сделать его анализ, и если ок- смело покупать и юзать.
т.пл. совпадает с литературным, ТСХ - чистое, идентично тому, что в химических банках. ЯМР, ЛСМС - не делал, но ЯМР полученных продуктов странностей не обнаруживает.
в целом, у мну положительный экспириенс. По цене выходит практически как обычный-химический, чуть дороже.
Могу посоветовать купить один пакетик- из тех что подороже, сделать его анализ, и если ок- смело покупать и юзать.
-
Был у меня такой опыт покупки ванилина: это как кокаин, чем меньше пасфасовок на пути, тем он лучше.
По-этому, лучше брать ванилин на оптовых продуктовых рынках.
Можна взять и кило, и цена будет OK! и чистота пищевая (98-99%).
По-этому, лучше брать ванилин на оптовых продуктовых рынках.
Можна взять и кило, и цена будет OK! и чистота пищевая (98-99%).
McGregor
Коллега как-то отспектрил купленное в оптовой пищевой фирме как ванилин. Оказалось смесью ванилина с этилванилином.
этилванилин обладает похожим запахом, и вроде даже более сильным (если верить Хейфицу). так что возможно. Но я в спектрах на моем пищевом ванилине этильной группы не наблюдал
Купили 2 кг ванилина в магазине пищевых добавок (торговец с пеной у рта доказывал, что это чистый ванилин). 98% глюкозы оказалосьРуслан Григораш писал(а):Можна взять и кило, и цена будет OK! и чистота пищевая (98-99%).
- Любитель_Манниха
- флудомастер

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
В западных боевиках не раз показывалось, как проверяют кокаин перед покупкой - на вкус. Не сразу я понял смысл проверки. Главное при этом - отличить сахарную пудру от сабжа... Видимо, и с ванилином так придется поступать. В детстве попробовал - на всю жизнь запомнил - жжет, как перец!
да можно еще проще. В воду кинуть и размешать. 98% глюкозы, все в раствор уйдет.
Vittorio писал(а):да можно еще проще. В воду кинуть и размешать. 98% глюкозы, все в раствор уйдет.

Кстати, на упаковке ванилина или ванильного сахара, точно не помню, было написано ароматизатор, идентичный натуральному- этилванилин. Если он более дешев и имеет запах сильнее, почему бы производителю его не добавлятьgeo писал(а):Коллега как-то отспектрил купленное в оптовой пищевой фирме как ванилин. Оказалось смесью ванилина с этилванилином.

Why? Ask God.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
How? Ask science.
Ignore both and you get common sense.
Добавлять или не добавлять это действительно дело производителя и нормативов, для обсуждающих скорее всего важен ванилин как исходноеfragilis писал(а):Кстати, на упаковке ванилина или ванильного сахара, точно не помню, было написано ароматизатор, идентичный натуральному- этилванилин. Если он более дешев и имеет запах сильнее, почему бы производителю его не добавлять

-
Кстати такая проверка ни хрена не дает. Основная примесь в коксе - эфиры 4-аминобензойки ( бензокоин и д.т.)geo писал(а):В западных боевиках не раз показывалось, как проверяют кокаин перед покупкой - на вкус. Не сразу я понял смысл проверки. Главное при этом - отличить сахарную пудру от сабжа... Видимо, и с ванилином так придется поступать. В детстве попробовал - на всю жизнь запомнил - жжет, как перец!
и они на рот. полость действуют аналогично с коксом.
А сахарной пудрой кокс разбавляют только в глухих селах.
А на счет до 98% сахара в ванилине - неужеле некоторые люди не боятся получить в голову за такие фокусы?