производное гидразина

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

производное гидразина

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 20, 2010 2:19 pm

Коллеги, помогите пожалуйста назвать соединение по ИЮПАК. Точнее, интересует нумерация атомов для описания ЯМР :D
Вот так мне обозвал и поставил нумерацию Маривин :roll: :
формула.png
Меня смущает "гидразин-илиден" :shuffle: Как бы правильно написать по-русски?

PS: смайлик для структуры
[O:15]=[C:9]1\[C:10](=[N:16]/[NH:17][C:18]2=[N:19][C:20]3=[C:21]([S:22]2)[CH:25]=[CH:26][CH:24]=[CH:23]3)[C:8]2=[C:7]([CH:11]=[CH:12][CH:13]=[CH:14]2)[C:5]2=[C:6]1[CH:4]=[CH:2][CH:1]=[CH:3]2
PS: журнал, куда люди планируют посылать - вестник МГУ
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Чт окт 07, 2010 5:24 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Re: помогите обозвать и пронумеровать

Сообщение SkydiVAR » Пн сен 20, 2010 4:26 pm

Вариант типа "моно-[2-(1,3-бензотиазолил)]-гидразон 9,10-дигидрофенантрен-9,10-диона" не катит?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн сен 20, 2010 4:41 pm

Да, мне казалось, что проще назвать как гидразон, а как быть с нумерацией? Нумеровать оба фрагмента по отдельности, без штриха и со штрихом, а для протона NH номера не давать, так и написать - NH ?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн сен 20, 2010 4:49 pm

Да можно, наверное, нумеровать и молекулу целиком, типа как у Вас... Однако ж нумерация фенантренового фрагмента меня смущает. Не по кругу как-то... А как надо - не знаю. :-(

maks

Сообщение maks » Пн сен 20, 2010 7:37 pm

SkydiVAR писал(а):Вариант типа "моно-[2-(1,3-бензотиазолил)]-гидразон 9,10-дигидрофенантрен-9,10-диона" не катит?
хороший вариант по моему
ну а в фенантролиновом конце внутренние углероды не считаются , будучи количеством 14 , заместить можно с первого по 10 , так сложилось исторически , наверное прекрасные химеги-органеги прошлого умели считать до 10 , а дальше им было не надо
или предчувствовали что в С13 они будут не видны почти :wink:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Пн сен 20, 2010 9:03 pm

Марвин даёт т.н. каноническую нумерацию, она строится по алгоритмам теории графов. Разумеется, в ней перечисляются все тяжёлые атомы. Если хочется нумеровать только открытые для замещения позиции, можно делать это по-другому -- и в общем-то, как придётся.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пн сен 20, 2010 10:46 pm

ISIS-draw NAME выдает (9Z)-phenanthrene-9,10-dione 1,3-benzothiazol-2-ylhydrazone :)

fullerist

Сообщение fullerist » Чт сен 30, 2010 11:04 pm

Неужели для Вестника МГУ нужно давать название этого соединения по ИЮПАК? Это примерно как по воробьям из пушки стрелять. Если очень хочется дать однозначное отнесение всех сигналов (что совершенно необязательно), нарисуйте структуру с номерами. Можете поставить их так, как Вам больше нравится, сказав, мол, это - для удобства. И вперед.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт окт 01, 2010 12:09 pm

fullerist писал(а):Неужели для Вестника МГУ нужно давать название этого соединения по ИЮПАК?
Надо учиться делать хорошо или не делать вообще.

amge

Сообщение amge » Пт окт 01, 2010 12:18 pm

anatoliy писал(а):Надо учиться делать хорошо или не делать вообще.
+++
Любитель_Манниха писал(а):Вот так мне обозвал и поставил нумерацию Маривин :roll:
Эта нумерация отражает лишь последовательность рисования фрагментов соединения, к номенклатурной нумерации отношения не имеет :)

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пт окт 01, 2010 7:21 pm

Вот такое название выдал ChemBioDraw Ultra. Хотя я предпочитаю называть в ISIS'е
(Z)-10-(2-(benzoΔthiazol-2-yl)hydrazono)phenanthren-9(10H)-one
А что касается NH сигнала, то его так и отмечай при расшифровке
кавайная печенюфффка

salexan

Сообщение salexan » Ср окт 06, 2010 10:47 pm

ACD/Name

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 07, 2010 5:24 pm

Коллеги, огромное спасибо за помощь в обзывании :D
Это не моё соединение, и у меня подозрение, что научрук моей коллеги-аспирантки не очень в теме :? хотя могу ошибаться...

А не поможете разобраться с такой проблемой: в ЯМР этой радости в СDCl3 имеецо лишний сигнал в алифатике. В ДМСО же он отсутствует. При этом есть ньюанс, в ДМСО в-во плоховато растворимо, не отфильтровали ли ЯМРщики то, что не растворилось :shuffle: И еще, в-во получилось в виде порошка и кристаллов, кристаллы на РСА - комплекс 1:1 с хлороформом. По положению лишнего сигнала можно было бы сказать, что это вода в хлороформе, но это не горб... кроме того, 1) ЯМР другого соединения в том же хлороформе -без претензий 2) в-во помимо длительной сушки на воздухе сохло в вакуум-пистолете, хоть и пару часов. :roll:
nmr-cdcl3.jpg
nmr-dmso.jpg

deren

Re: производное гидразина

Сообщение deren » Чт окт 07, 2010 6:31 pm

Похож на сигнал воды в хлороформе=

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт окт 07, 2010 7:06 pm

Да, кстати, если в-во выпадает в виде комплекса с хлороформом, где тогда сигнал хлороформа в ДМСО :roll: У мну, конечно, есть подозрения, что кристаллы и аморфный порошок могут быть разного состава, но вроде бы элементный анализ для них одинаковый... Вода в хлороформе разве не горбом должна быть? PS: сушил в пистолете с P2O5 при нагревании кипящим EtOH. PPS: Тпл порошка под 200.

palek

Сообщение palek » Пт окт 08, 2010 11:09 am

Любитель_Манниха писал(а):По положению лишнего сигнала можно было бы сказать, что это вода в хлороформе
А добавить в ту же ампулу мало-мало воды и записать спектр снова? Если изменится только интенсивность пика - это еще один аргумент в пользу.
Синтетический лев

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт окт 08, 2010 11:13 am

palek писал(а):А добавить в ту же ампулу мало-мало воды и записать спектр снова?
Я бы предложил мокрого хлороформа...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»