Ацетон
Ацетон
Я понимаю, что мой вопрос прямо-таки на грани идиотизма, но учебника под рукой нет, знакомого химика тоже, может, найдется кто-нибудь, кто ответит ненормальной:
Чем можно нейтрализовать ацетон перед тем как вылить в канализацию?
Заранее спасибо.
Чем можно нейтрализовать ацетон перед тем как вылить в канализацию?
Заранее спасибо.
-
Polychemist
Ну если не в Европе, и ацетона немного (ну несколько литров), и это действительно практически только ацетон (полностью смешивается с водой, не имеет дурных запахов), то российская практика - в раковину с хорошей струей воды.vasiliy писал(а):перегнать грязный и использовать снова.в европе проще так чем платить за утилизацию
- ChemNavigator
Если я правильно понял, имется в виду древесная смола?Jill писал(а):А он уже с примесями, им чистят пилы от смолы, а потом весь объем (около 50 л) надо куда-то деть.
Тогда можно сделать так - отогнать ацетон (не весь, а где-то 80-90%), а оставшийся ацетоновый раствор можно использовать в качестве олифы.
В крайнем случае, его можно вобще не перегонять, а использовать исходный раствор для разбавления лаков, красок и т.д.
Заодно пожар тушить научитесь, то же немаловажный навыка просто оставить на улице и открыть крышку - испаряется очень хорошо.
Перегонки 50 литров ацетона это то же касается, вообще неужели так дорого стоит его сдать на сжигание?
А так правда его еще регенерировать можно, если там смола то должна адсорбентом типа силикагеля или активного угля убиратся без проблем
мы перегоняем на промышленном дистилляторе.у нас это имеет смысл тк месячное потребление около 600-800л.а смесь эпоксидки и ацетона древесный уголь не берет.ну и я бы нерекомендовал делать такие вещи кустарным способом тем более что у вас нет человека который в этом разбирается.как было провильно замечено вещь пожароопасная.кстати может можно это осадить чем нибудь?кто нибудь знает?
Воды туда добавить, смолы и попадают в осадок, его отфильтровать.Jill писал(а):Ну почему девать некуда... Вот если Вы мне объясните популярно, как сорбировать смолы, то начнем экономить...
А в полученную чачу добавить сулфата магния или натрия или аммония жидкости расслоятся на водный и органический слой. Органический слой -это будет ацетон с примесью воды, а водный - рассол с примесью ацетона.
Воды туда добавить, смолы и попадают в осадок, его отфильтровать.
А в полученную чачу добавить сулфата магния или натрия или аммония жидкости расслоятся на водный и органический слой. Органический слой -это будет ацетон с примесью воды, а водный - рассол с примесью ацетона.[/quote]
Ага,и обёмы вырастают в 3 раза и мешки сульфата магния туда бросать. Не ОКУПАЕТСЯ!
А в полученную чачу добавить сулфата магния или натрия или аммония жидкости расслоятся на водный и органический слой. Органический слой -это будет ацетон с примесью воды, а водный - рассол с примесью ацетона.[/quote]
Ага,и обёмы вырастают в 3 раза и мешки сульфата магния туда бросать. Не ОКУПАЕТСЯ!
Ага,и обёмы вырастают в 3 раза и мешки сульфата магния туда бросать. Не ОКУПАЕТСЯ!S324 писал(а):Воды туда добавить, смолы и попадают в осадок, его отфильтровать.
А в полученную чачу добавить сулфата магния или натрия или аммония жидкости расслоятся на водный и органический слой. Органический слой -это будет ацетон с примесью воды, а водный - рассол с примесью ацетона.
У во-первых это была провокасия, полушутка.
А во вторых всякие магнии и растворы ацетонов в воде можно тупо сливать в канализацию и плевать на объемы, в сумме это очень мало.