Нитрозирование ацетофенона

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
MVS

Нитрозирование ацетофенона

Сообщение MVS » Сб сен 25, 2010 6:12 pm

В литературе нашел несколько методик получения изонитрозоацетофенона исходя из ацетофенона, все они основаны нитрозировании ацетофенона алкилнитритом в эфирном растворе, при пропускании газообразного хлороводорода. Но чисто теоретически не вижу причин, по которым нельзя провести нитрозирование просто нитритом натрия в водной минеральной кислоте. Уважаемые коллеги, может быть кто-то занимался этим вопросом подробно. Подскажите, пожалуйста, можно ли нитрозировать ацетофенон (и вообще метиларилкетоны) нитритом натрия в водной кислоте?

P.S. Я люблю теоретические дискуссии, но в данном случае речь о конкретных воспроизводимых методиках.

Masterboy

Re: Нитрозирование ацетофенона

Сообщение Masterboy » Сб сен 25, 2010 8:31 pm

Добрый вечер, MVS!
Нитрозировать нужно только алкилниритами. В кислой среде в присутствии нитрита натрия активно идут побочные реакции конденсации и мешает гетерофазный характер процесса - Вы потратите время в пустую.
Different Dreams

MVS

Сообщение MVS » Сб сен 25, 2010 9:05 pm

Большое спасибо за информацию. Скажите, есть ли описания поставленных опытов нитрозирования нитритом? И можно ли подавить процессы конденсации, если проводить реакцию при низкой температуре (0-5 градусов)? Полагаю, что при достаточно интенсивном перемешивании и использовании, скажем, уксусной кислоты (которая явно лучше растворяет ацетофенон, чем водная серная кислота) гетерофазность процесса не так страшна, нитрозирование быстрая реакция, ведь, например, нитрование бензола проводят гетерофазно (реакция идет в кислотном слое).

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс сен 26, 2010 11:23 am

Добрый день, MVS!
Думаю, что не стоит путать нитрование и нитрозирование - это совершенно разные реакции. Информацию я Вам написал со слов коллеги, который этим занимался. Как следствие того, что Вы просили конкретный ответ, я Вам его дал. Возможно, уксусная кислота - это вариант, но этот синтез я не проводил, а мой коллега работал с изоамилнитритом и бутилнитритом. В этой связи, все, что я напишу Вам по поводу замены растворителя - будут мои домыслы и гипотезы, а не фактический материал.
Different Dreams

S324

Сообщение S324 » Вс сен 26, 2010 1:31 pm

да и бутилнитрит сварить за 30мин можно....
Кохайтеся, чорнобриві...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс сен 26, 2010 1:40 pm

В принципе, дело не долгое: в практикуме Фогеля есть для этой цели хорошая пропись.
Different Dreams

BIOHAZARD
Контактная информация:

Сообщение BIOHAZARD » Пн сен 27, 2010 5:59 am

пробовал разные методы, в итоге всё равно пришёл к алкилнитритам в щелочной среде (вроде спиртовой, но сейчас уже не помню)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»