Дициклогексилкарбодиимид + ДМФА
Дициклогексилкарбодиимид + ДМФА
Пользовался раствором дициклогексилкарбодиимида в ДМФА. Изначально раствор был гомогенный, а ДМФА абсолютированым. Раствор был разлит по 100 мл фунфырикам и герметично запечатан. Тему выполнили и закрыли. Раствор выливать не стал, а через год там выросли крупные кристаллы чего-то??? 
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Re: Дициклогексилкарбодиимид + ДМФА
Дициклогексилмочевина? Только как она там образовалась? М.б. воды нахватало откуда-нибудь?
Я то же предположил, что дцгмочевина. Был то ли 1 молярный, то ли 0,1 молярный раствор. ГЕРМЕТИЧНО запечатан. Кристаллов много (по массе) и они крупные. Да же если и попали пары влаги, то их количество несоизмеримо с количеством выпавших кристаллов. ??? Кстати запечатаный гидрид кальция 1957 года работает. Вообщем вопрос.
. Размер кристаллов говорит о длительности процесса.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
При температуре кипения ДМФА разлагается на СО и диметиламин. Рискну предположить, что тоже самое может происходить и при комнатной температуре, пусть и в несоизмеримо меньших масштабах. ДЦГК с диметиламином даст соответствующий гуанидин Me2N-C(=Ncyclohexyl)-NHCyclohexyl/ ИМХО , как-то так.
Vittorio писал(а):При температуре кипения ДМФА разлагается на СО и диметиламин. Рискну предположить, что тоже самое может происходить и при комнатной температуре, пусть и в несоизмеримо меньших масштабах. ДЦГК с диметиламином даст соответствующий гуанидин Me2N-C(=Ncyclohexyl)-NHCyclohexyl/ ИМХО , как-то так.
кстати, если это так, и кристаллов много, и оно герметичное, то по идее там образуется повышенное давление за счет СО 
- OrganicChemist
А можно подробнее о том в каких условиях хранился раствор: в темноте или на свету, при какой температуре, как долго, как был запечатан?
P.S. Продукт, предполагаемый Vittorio, описан тут:
Thomas, Edward W.; Nishizawa, Edward E.; Zimmermann, David C.; Williams, Davey J.
Journal of Medicinal Chemistry, 1989 , vol. 32, # 1 p. 228 - 236
Но получается он из диметиламида лития и DCC. Не стоит еще упускать из вида возможность реакции DCC с DMF без предварительного разложения последнего. Что-то вроде Me2N+=CHO-C(N-Cy)=NCy и последующие реакции его превращения.
P.S. Продукт, предполагаемый Vittorio, описан тут:
Thomas, Edward W.; Nishizawa, Edward E.; Zimmermann, David C.; Williams, Davey J.
Journal of Medicinal Chemistry, 1989 , vol. 32, # 1 p. 228 - 236
Но получается он из диметиламида лития и DCC. Не стоит еще упускать из вида возможность реакции DCC с DMF без предварительного разложения последнего. Что-то вроде Me2N+=CHO-C(N-Cy)=NCy и последующие реакции его превращения.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
а что мешает его сдать на анализ?
В исключительных случаях ДМФА может присоединяться к высокореакционноспособным кратным связям с разрывом >N--C Однажды он у меня чисто присоединился к этоксиацетилену в присутствии TMS-Cl. А рассматриваемом случае, скорее всего, ДМФА (или следы диметиламина) катализирует известную циклодимеризацию ДЦК с образованием совершенно твердого bisalkylimino-1,3-diazetidine-а (см стр.41 Ульриха). Хотя это превращение медленно идёт и само по себе. У меня невскрытая 2,5 литровая бутыль жидкого диизопропилкарбодиимида (Aldrich, sure-seal в заваренном металлизированном пакете) хранилась при комнатной температуре с середины 1990х; недавнее вскрытие показало, что внутри процентов 20 по объёму составляют крупные кристаллы.
Henri Ulrich. Chemistry and Technology of Carbodiimides. Wiley 2007. 312 p.
Henri Ulrich. Chemistry and Technology of Carbodiimides. Wiley 2007. 312 p.
Код: Выделить всё
http://www.addebook.com/tech/chemistry/chemistry-and-technology-of-carbodiimides_2492.htmlRe: Дициклогексилкарбодиимид + ДМФА
Было любопытно, хотел сфотать (кристаллы красивые и для коллекции ежик в снегу в самый раз), да все руки не доходили. Содержимое вылили и помыли. Теперь хочу воспроизвести снова (все равно раствор готовить). Процесс правда долгий, но в год уложимся

- Любитель_Манниха
- флудомастер
nikkochem писал(а):Содержимое вылили и помыли.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
кстати, да. Как-то эта очевидная мысль пробежала мимо головы..Upstream писал(а): ... известную циклодимеризацию ДЦК с образованием совершенно твердого bisalkylimino-1,3-diazetidine-а (см стр.41 Ульриха). Хотя это превращение медленно идёт и само по себе.
Добрый день, вот Вы пишите, что ДМФА разлагается при температуре кипения, подскажите где можно об этом подробнее почитать???
Ранее я читала следующее:
Из отчёта экспертов международной организации здравоохранения (Женева 2001): "At temperatures below 100 °C, DMF remains stable in relation to light and oxygen (BUA,
1994). Temperatures in excess of 350 °C are required for DMF to decompose into carbon monoxide and dimethylamine (Farhi et al., 1968)."
Ранее я читала следующее:
Из отчёта экспертов международной организации здравоохранения (Женева 2001): "At temperatures below 100 °C, DMF remains stable in relation to light and oxygen (BUA,
1994). Temperatures in excess of 350 °C are required for DMF to decompose into carbon monoxide and dimethylamine (Farhi et al., 1968)."
Google, DMF+decompositionСильфа писал(а):Добрый день, вот Вы пишите, что ДМФА разлагается при температуре кипения, подскажите где можно об этом подробнее почитать???
http://pac.iupac.org/publications/pac/p ... 6x0885.pdf
http://www.lookchem.com/Chempedia/Chemi ... /8981.html
http://www.audreyli.com/panli/chemistry ... DMF_CO.pdf
ДМФА просто при стоянии валиться с выделением диметиламина. Это было установлено экспериментально с помощью ГЖХ. ДМФА перед этим был очищен и диметиламина в нем не было, но уже через несколько дней появился. Было это настолько давно, что деталей не вспомню.
С уважением StYV.
С уважением StYV.
Vittorio, спасибо почитаю!
StYV, я поняла, что проще действительно самостоятельно на ГЖХ проверить) У меня просто синтез идет в очиненном и осушенном ДМФА при 80 С, 24 ч.
После синтеза я не чувствую запах аминов.
StYV, я поняла, что проще действительно самостоятельно на ГЖХ проверить) У меня просто синтез идет в очиненном и осушенном ДМФА при 80 С, 24 ч.
После синтеза я не чувствую запах аминов.
из наблюдений в своей лаборатории, я заметил, что у замужних женщин порог восприятия аминового запаха более низкий ))
Кохайтеся, чорнобриві...
S324 писал(а):из наблюдений в своей лаборатории, я заметил, что у замужних женщин порог восприятия аминового запаха более низкий ))
S324 писал(а):из наблюдений в своей лаборатории, я заметил, что у замужних женщин порог восприятия аминового запаха более низкий ))