Дициклогексилкарбодиимид + ДМФА

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
nikkochem
Контактная информация:

Дициклогексилкарбодиимид + ДМФА

Сообщение nikkochem » Пт окт 22, 2010 1:53 pm

Пользовался раствором дициклогексилкарбодиимида в ДМФА. Изначально раствор был гомогенный, а ДМФА абсолютированым. Раствор был разлит по 100 мл фунфырикам и герметично запечатан. Тему выполнили и закрыли. Раствор выливать не стал, а через год там выросли крупные кристаллы чего-то??? :very_shuffle:
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

iskariot

Re: Дициклогексилкарбодиимид + ДМФА

Сообщение iskariot » Пт окт 22, 2010 2:33 pm

Дициклогексилмочевина? Только как она там образовалась? М.б. воды нахватало откуда-нибудь?

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт окт 22, 2010 3:27 pm

Я то же предположил, что дцгмочевина. Был то ли 1 молярный, то ли 0,1 молярный раствор. ГЕРМЕТИЧНО запечатан. Кристаллов много (по массе) и они крупные. Да же если и попали пары влаги, то их количество несоизмеримо с количеством выпавших кристаллов. ??? Кстати запечатаный гидрид кальция 1957 года работает. Вообщем вопрос. :oops: :very_shuffle: :shuffle: . Размер кристаллов говорит о длительности процесса.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 22, 2010 6:35 pm

При температуре кипения ДМФА разлагается на СО и диметиламин. Рискну предположить, что тоже самое может происходить и при комнатной температуре, пусть и в несоизмеримо меньших масштабах. ДЦГК с диметиламином даст соответствующий гуанидин Me2N-C(=Ncyclohexyl)-NHCyclohexyl/ ИМХО , как-то так.

deren

Сообщение deren » Пт окт 22, 2010 8:00 pm

Vittorio писал(а):При температуре кипения ДМФА разлагается на СО и диметиламин. Рискну предположить, что тоже самое может происходить и при комнатной температуре, пусть и в несоизмеримо меньших масштабах. ДЦГК с диметиламином даст соответствующий гуанидин Me2N-C(=Ncyclohexyl)-NHCyclohexyl/ ИМХО , как-то так.
:up: скорее всего так оно и есть, из моей практики могу сказать, что абс. ДМФ после длительного стояния пахнет диметиламином.

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт окт 22, 2010 8:31 pm

кстати, если это так, и кристаллов много, и оно герметичное, то по идее там образуется повышенное давление за счет СО :shuffle:

OrganicChemist

Сообщение OrganicChemist » Сб окт 23, 2010 12:23 am

А можно подробнее о том в каких условиях хранился раствор: в темноте или на свету, при какой температуре, как долго, как был запечатан?

P.S. Продукт, предполагаемый Vittorio, описан тут:

Thomas, Edward W.; Nishizawa, Edward E.; Zimmermann, David C.; Williams, Davey J.
Journal of Medicinal Chemistry, 1989 , vol. 32, # 1 p. 228 - 236

Но получается он из диметиламида лития и DCC. Не стоит еще упускать из вида возможность реакции DCC с DMF без предварительного разложения последнего. Что-то вроде Me2N+=CHO-C(N-Cy)=NCy и последующие реакции его превращения.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...

AVB

Сообщение AVB » Сб окт 23, 2010 12:59 am

а что мешает его сдать на анализ?

Upstream

Сообщение Upstream » Сб окт 23, 2010 12:50 pm

В исключительных случаях ДМФА может присоединяться к высокореакционноспособным кратным связям с разрывом >N--C Однажды он у меня чисто присоединился к этоксиацетилену в присутствии TMS-Cl. А рассматриваемом случае, скорее всего, ДМФА (или следы диметиламина) катализирует известную циклодимеризацию ДЦК с образованием совершенно твердого bisalkylimino-1,3-diazetidine-а (см стр.41 Ульриха). Хотя это превращение медленно идёт и само по себе. У меня невскрытая 2,5 литровая бутыль жидкого диизопропилкарбодиимида (Aldrich, sure-seal в заваренном металлизированном пакете) хранилась при комнатной температуре с середины 1990х; недавнее вскрытие показало, что внутри процентов 20 по объёму составляют крупные кристаллы.
Henri Ulrich. Chemistry and Technology of Carbodiimides. Wiley 2007. 312 p.

Код: Выделить всё

http://www.addebook.com/tech/chemistry/chemistry-and-technology-of-carbodiimides_2492.html

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб окт 23, 2010 5:12 pm

Было любопытно, хотел сфотать (кристаллы красивые и для коллекции ежик в снегу в самый раз), да все руки не доходили. Содержимое вылили и помыли. Теперь хочу воспроизвести снова (все равно раствор готовить). Процесс правда долгий, но в год уложимся :lol: :lol: :lol:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб окт 23, 2010 5:19 pm

nikkochem писал(а):Содержимое вылили и помыли.
:nunu: Такой экспонат пропал :? :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс окт 24, 2010 2:43 pm

Upstream писал(а): ... известную циклодимеризацию ДЦК с образованием совершенно твердого bisalkylimino-1,3-diazetidine-а (см стр.41 Ульриха). Хотя это превращение медленно идёт и само по себе.
кстати, да. Как-то эта очевидная мысль пробежала мимо головы.. :shuffle:

Сильфа

Сообщение Сильфа » Ср май 08, 2013 10:39 am

Добрый день, вот Вы пишите, что ДМФА разлагается при температуре кипения, подскажите где можно об этом подробнее почитать???

Ранее я читала следующее:
Из отчёта экспертов международной организации здравоохранения (Женева 2001): "At temperatures below 100 °C, DMF remains stable in relation to light and oxygen (BUA,
1994). Temperatures in excess of 350 °C are required for DMF to decompose into carbon monoxide and dimethylamine (Farhi et al., 1968)."

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср май 08, 2013 12:16 pm

Сильфа писал(а):Добрый день, вот Вы пишите, что ДМФА разлагается при температуре кипения, подскажите где можно об этом подробнее почитать???
Google, DMF+decomposition
http://pac.iupac.org/publications/pac/p ... 6x0885.pdf
http://www.lookchem.com/Chempedia/Chemi ... /8981.html
http://www.audreyli.com/panli/chemistry ... DMF_CO.pdf

StYV

Сообщение StYV » Ср май 08, 2013 3:45 pm

ДМФА просто при стоянии валиться с выделением диметиламина. Это было установлено экспериментально с помощью ГЖХ. ДМФА перед этим был очищен и диметиламина в нем не было, но уже через несколько дней появился. Было это настолько давно, что деталей не вспомню.
С уважением StYV.

Сильфа

Сообщение Сильфа » Пт май 10, 2013 12:53 pm

Vittorio, спасибо почитаю!
StYV, я поняла, что проще действительно самостоятельно на ГЖХ проверить) У меня просто синтез идет в очиненном и осушенном ДМФА при 80 С, 24 ч.
После синтеза я не чувствую запах аминов.

S324

Сообщение S324 » Пт май 10, 2013 7:49 pm

из наблюдений в своей лаборатории, я заметил, что у замужних женщин порог восприятия аминового запаха более низкий ))
Кохайтеся, чорнобриві...

Demcha

Сообщение Demcha » Пт май 10, 2013 9:18 pm

S324 писал(а):из наблюдений в своей лаборатории, я заметил, что у замужних женщин порог восприятия аминового запаха более низкий ))
:up: :clap:

Сильфа

Сообщение Сильфа » Сб май 11, 2013 8:31 pm

S324 писал(а):из наблюдений в своей лаборатории, я заметил, что у замужних женщин порог восприятия аминового запаха более низкий ))
:D ха-ха это точно про меня)))

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»