Хроматография нежных соединений
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хроматография нежных соединений
Коллеги! Нередко ценные и горячо любимые нами вещества валятся на колонке. При этом не всегда помогает замена силикагеля на алюмогель, и кислого алюмогеля на щелочной. Предлагаю обсудить хроматографирование веществ на нестандартных сорбентах
Или же модификацию стандартных подручными средствами. Например, тов. Пожарский для хроматографирования мезо-тетрафенилпорфирина (не относим его к нежным соединениям, но как пример добавки в сорбент для его очистки- ) предлагает в силикагель добавлять 10% BaCO3. (однако, пообщавшись с аспирантами, которые варят порфирины в больших количествах, я узнал, что они в силикагель ничего не добавляют. Впрочем, может аспирантам забить на возможное повышение выхода процентов на 10-20
)
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Хроматография нежных соединений
Шо, ты таки хочешь мне уже сказать, шо О,О-дибензил-N-диизопр'опиламинофосфор'оамидит - это кир'пич?
Элюируют, ЕМНИП, 0.5% v\v триэтиламина в гексане на силикагеле! Выход как в методе, чистота - ням!!!
И трихлорацетилимидаты с триэтиламином в гексане с ЭА на силикагеле - тоже айс.
Альтернативные сорбенты - обращённая фаза (тысячи их!!!), целлюлоза, ионообмениики.
Элюируют, ЕМНИП, 0.5% v\v триэтиламина в гексане на силикагеле! Выход как в методе, чистота - ням!!!
И трихлорацетилимидаты с триэтиламином в гексане с ЭА на силикагеле - тоже айс.
Альтернативные сорбенты - обращённая фаза (тысячи их!!!), целлюлоза, ионообмениики.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ну, я какбе в курсе, но это не бюджетный вариантобращённая фаза
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
на форуме постили рецепты её приготовления
хроматографировал чувствительные гидрофобные оксираны и тиираны , на влажной силике, 10-20 воды по весу
выходили чистыми, может быть потери и были за счет развала/гидролиза , но незначительные
выходили чистыми, может быть потери и были за счет развала/гидролиза , но незначительные
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
ShredMaster
тоже была проблема-оксиран валился на силикагеле.
решили промыванием хлороформом насыщенным аммиаком, потом элюэнтом.
также помогало при хроматографии некоторых пирролов.
а вообще, в правильно спланированном органическом синтезе не должно быть хроматографического разделения)
решили промыванием хлороформом насыщенным аммиаком, потом элюэнтом.
также помогало при хроматографии некоторых пирролов.
а вообще, в правильно спланированном органическом синтезе не должно быть хроматографического разделения)
Re:шить Хроматография нежных соединений
При правильно спланированном синтезе разделение на колонке приводит к получению двух чистых изомеров, к примеру. Слишком большого мнения Вы о возможном планировании.ShredMaster писал(а):а вообще, в правильно спланированном органическом синтезе не должно быть хроматографического разделения)
О САБЖе. Добавлю своего опыта.
У меня есть колонка с рубашкой. При подключении к криостату можно хроматографировать при пониженных температурах.
Для более быстрого разделения хроматографирую под давлением аргона(2.5 атмосферы)
Зачастую необходимо уменьшить время контакта вещества с силикагелем . Тогда делю под вакуумом на сухой колонке.
Иногда использую влажный силикагель.
На мой взгляд главное - понять причину нелюбви веществом силикагеля.
Хе-хе, тут нужен дешевый крупный силикагель (0,06-0,2 мм), на нем хуже развал идет.
-
gugu
Florisil или, практически, силикат магния. Менее агрессивен, чем силикагель или алюмогель.