Очистка малеинового ангидрида от кислоты

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
arcanis

Очистка малеинового ангидрида от кислоты

Сообщение arcanis » Ср ноя 17, 2010 7:08 pm

В общем сабж. Нужно очистить малеиновый ангидрид, который сволочь на ндесят процентов превратился в кислоту. Смысл в чем - нужно делать перекристализацию, вопрос из чего? Есно крайне желательно чтоб мб сделать в практикуме :)

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Очистка малеинового ангидрида от кислоты

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 17, 2010 7:17 pm

Вроде он возгоняеццо :roll:

такс, Вам сюда :)
viewtopic.php?t=3120&view=next
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Ср ноя 17, 2010 7:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср ноя 17, 2010 7:18 pm

гугл по запросу maleic anhydride purification дает сразу штук 5 патентов. Точно не помню, но кажется, его возгонкой можно почистить...(о, привет, Любитель_Манниха!! :D )

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Ср ноя 17, 2010 7:20 pm

Превед, коллега! :D
из ссылки, которую я написал:
Ангидрид возгоняется прекрасно. От кислоты это единственный нормальный метод очистки. Но ежели он у вас производства "ереванского завода химреактивов" 68г выпуска, то советую смыть его в очо и купить новый. Стоит он гроши - больше времени убьёшь на очистку
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Ср ноя 17, 2010 8:31 pm

растворяете в сухом хлороформе, кислота не растворяется, отфильтровываете... а фильтрат в реакцию ))) Я так чистилась перед наработкой малеинимидов...

thiazin

Сообщение thiazin » Чт ноя 18, 2010 9:11 am

В дихлорэтане кислота тоже хреново растворима,
а ангидрид очень хорошо.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт ноя 18, 2010 7:30 pm

Ну в эфире вобщем-то ангидрид тоже растворяеццо, чтобы уж совсем про кислоту не думалось :D

Cycloid

Сообщение Cycloid » Чт ноя 18, 2010 8:34 pm

Как-то наблюдал, как чистили малеиновый ангидрид от кислоты. Нагревали МА до плавления и фильтровали. Вроде бы кислота в МА растворяется плохо, вот и очистка получается.
В поисках лучшего...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»