набивка/перенабивка колонок ВЭЖХ

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

набивка/перенабивка колонок ВЭЖХ

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 23, 2010 1:29 am

Коллеги, подскажите пожалуйста, какая специфика в набивке HPLC-колонок без спец. оборудования? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

wait

Re: набивка/перенабивка колонок ВЭЖХ

Сообщение wait » Вт ноя 23, 2010 6:03 am

после этого первые две буквы из названия метода можно будет смело убрать :mrgreen:
Век живи, век учись!

StYV

Сообщение StYV » Вт ноя 23, 2010 8:31 am

Даже со спецоборудованием получить качественную колонку непросто. Это в некотором роде искусство, даже для одного и того же сорбента но разных партий зачастую необходима корректировка. Хотя если достаточно эффективности трех Dp, то это все упрощает.
С уважением StYV.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт ноя 23, 2010 9:12 am

wait писал(а):после этого первые две буквы из названия метода можно будет смело убрать :mrgreen:
Нууу, я знаю, что можно "оживить" севшую колонку, и ещё какое-то время она прослужит :shuffle: Но не знаю, как это сделать :mrgreen:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

wait

Сообщение wait » Вт ноя 23, 2010 10:15 am

а что вы понимаете под "просела"? Физическое проседание носителя в колонке? Уменьшение время удерживания (или ширины на полувысоте) тестовых веществ? Падение эффективности? Коллапс RP-фазы? :?:
Век живи, век учись!

Сержл

Сообщение Сержл » Вт ноя 23, 2010 11:00 am

Есть газовая помпа для набивки, но если просела, то нужен сорбент, часть останется в набивочной колонке, а в самой будет дырка из-за недостатка. Плюс надо еще растворитель знать оптимальный для плотной упаковки.

Cherep

Сообщение Cherep » Вт ноя 23, 2010 1:10 pm

Сержл сам хоть читает, что он пишет?

абр

Сообщение абр » Вт ноя 23, 2010 5:23 pm

Любитель_Манниха писал(а): можно "оживить" севшую колонку, и ещё какое-то время она прослужит...Но не знаю, как это сделать
Раскрутить, подсыпать сорбент, скрутить, покачать растворитель, раскрутить, посмотреть, если ямка исчезла не до конца - повторить. :? Методики анализа разрабатывать не получится, но для рутины сгодится.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»