1.3-дикетоны реакция с аминами
1.3-дикетоны реакция с аминами
Вообщем опыт с дикетонами особенно с 1,3 у меня огромный. Много получал, проводил реакции с гидразином и оксимом. Это были практические работы. Даже менял азот на кислород в продуктах C-ацилирования енаминов (будем считать их производными 1,3-дикетонов и вторичных аминов), а вот как обстоят дела с обратной реакцией
например аммиака с 2,4-пентандионом. Никогда не интересовался а тут надоть стало. Если кто сталкивался коллеги помогите. 
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Re: 1.3-дикетоны реакция с аминами
3-ацетилпиридины...
Я тупо не врубаюсь - что считается "прямой", а что "обратной" реакцией?
Аммиак (или аммониум ацетат) с 1,3-циклогександионом дает замещение одной карбонильной группы на енамин.
Аммиак (или аммониум ацетат) с 1,3-циклогександионом дает замещение одной карбонильной группы на енамин.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Спасибо Phobos я именно это и подозревал. Просто товарищь загасил алкоголят в реакционной массе с дикетоном хлористым аммонием. На ТСХ продукта нет (эго уже делали и алкоголяты гасили гидрокарбонатами) Гидролиз C-ацетиленаминов - это кислое дело (в смысле кислотный гидролиз), а в молекуле группа весьма к кислоте чувствительная. Может амин можно как-то перенести на альдегид напримерPhobos писал(а):Я тупо не врубаюсь - что считается "прямой", а что "обратной" реакцией?
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Реакция с амиаком - обратима Возможно просто кипячение в воде решит вашу проблему.
Эта реакция идет не так уж легко. С аммоний ацетатом надо было греть в толуоле с Дин-Старком несколько часов. С аммиаком - греть метанольный раствор под давлением, градусов до 60. Не думаю, что простой быстрой промывки хватит на то, чтоб загубить дикетон.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Реакция в ДМСО в присутсвии алкоголятов и квасилось долго. На ТСХ дикетона мало, а реакция всегда была количественная, можт ТСХ переделать???
см. синтез Ганча...
Идентификация произведена. Дикетон уничтожен безвозвратно. 3 месяца трудов - уничтожены
инициативной тупостью.
Уважаемый nikkochem всё таки интересно какой продукт получен?
Потом разберемся.