Как отогнать растворитель из ампулы для ЯМР
Как отогнать растворитель из ампулы для ЯМР
Извините за дилетанский вопрос, в лаборатории спросить некого.
Растворил вещество в метаноле (а он оказался плохим) получил ужасный спектр, хочу переделать спектр, а вещества больше нет(.
Так вот, как отогнать метанол из ампулы для ЯМР, чтобы ничего не плюнуло?
Спасибо.
Растворил вещество в метаноле (а он оказался плохим) получил ужасный спектр, хочу переделать спектр, а вещества больше нет(.
Так вот, как отогнать метанол из ампулы для ЯМР, чтобы ничего не плюнуло?
Спасибо.
пешком по шпалам на юга
Re: Как отогнать растворитель из ампулы для ЯМР
Я бы поступил так. Метанол не вязкий. Выливаем в колбочку кубиков на 10. Можно горлом ампулы по шлифу поскрести. Потом стеклянной пастеровкской пипеткой (можно полипропиленовой) вносим обычный чистый метанол (примерно пол-кубика) в ампулу, старапясь смыть со стенок. Сливаем потом это в колбу к раствору. Повторяем промывку ампулы 2 раза. Из колбочки упариваем, ампулу сушим как следует.
Если нужен гемор с упариванием из ампулы - я бы попробовал просверлить дырку в септе, вставить туда ампулу, и септу как-то повесить на шлиф у ротора (через переход на любой размер, если нужно). ПМСМ, упариваться будет медленно ввиду маленькой площади поверхности контакта с атмосферой внутри роторного испарителя.
Если нужен гемор с упариванием из ампулы - я бы попробовал просверлить дырку в септе, вставить туда ампулу, и септу как-то повесить на шлиф у ротора (через переход на любой размер, если нужно). ПМСМ, упариваться будет медленно ввиду маленькой площади поверхности контакта с атмосферой внутри роторного испарителя.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Как раз за счёт маленькой площади может бурно вскипеть и плюнуть
так что вакуум нужно ограничивать.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Спасибо за совет, пожалуй лучше действительно перелью в колбу на 10мл.
пешком по шпалам на юга
Есил уж совсем лень переливать и некуда торопиться, то можно оставить испаряться, также можно потихоньку сжатый воздух через капилляр внутрь ампулы подавать. Осторожно! Не подавать сильную струю.
Ну а с переливанием и упариванием самое быстрое и простое.
Ну а с переливанием и упариванием самое быстрое и простое.
+1 Так и поступаю. Ампулу можно мыть любым подходящим растворителем - как можно более низкокипящим - собирать и упаривать досуха.Cherep писал(а):Я бы поступил так. Метанол не вязкий. Выливаем в колбочку кубиков на 10...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
не, ну для ополаскивания растворимость тоже играет роль при выборе растворителя
Согласен. С другой стороны, даже если ДМСО превосходно растворяет вещество, а дихлорметан плохо, я бы предпочел 100 кубов дихлорметана паре кубов ДМСО... Ибо упаривать...Cherep писал(а):не, ну для ополаскивания растворимость тоже играет роль при выборе растворителя
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
я б тоже
но когда 10000 мл дхм супротив 1 мл дмсо 
Делал именно так в свое время. Септ на десятый шлиф, толстая одноразовая иголка, ампула хорошо хватается резиной, другая сторона хорошо цепляется за переходник к ротавапору. Не так уж долго отгонять.Если нужен гемор с упариванием из ампулы - я бы попробовал просверлить дырку в септе, вставить туда ампулу, и септу как-то повесить на шлиф у ротора (через переход на любой размер, если нужно). ПМСМ, упариваться будет медленно ввиду маленькой площади поверхности контакта с атмосферой внутри роторного испарителя.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
+1 вместо воздуха азот, в сжатом воздухе часто бывает много влагиNiK писал(а):Есил уж совсем лень переливать и некуда торопиться, то можно оставить испаряться, также можно потихоньку сжатый воздух через капилляр внутрь ампулы подавать. Осторожно! Не подавать сильную струю.
Plus ça change, plus c'est la même chose
-
soulsacrifice
открытую ампулу ставите в 250 мл колбу, ставите их вместе на роторный испаритель (ампула будет крутиться внутри трубки), и упариваете
а чтоб хрупкая ямр ампула не разбилась внутри колбы туда ещё бы немешало стеклоткани напихать, предварительно, на всякий пожарный, стеклоткань нехреново прополоскать в мИтаноле, но это гемору стоко.
-
soulsacrifice
ставлю хрупкость ампулы под сомнение. она нормально выдерживает падение с 10 см высоты на стол дном вниз (еще и подскакивает
)
Из практики - растворители до ДМФА включительно чудно и быстро удаляются продуванием азота. На Дьюар одеваем пробку с отверстием и выводим на маленькие трубочки - в итоге имеем азот 0% воды и 0.5% кислорода.
Password: chemport.ru