Как оценивать достижения синтетической мысли в принципе?

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Marxist

Как оценивать достижения синтетической мысли в принципе?

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 1:46 pm

SIG писал(а): Матвееву, которая просто злобная дура, на пушечный выстрел нельзя подпускать было к студентам, а она готовится стать чуть ли не профессором.
Кстати, раз уж на то пошло, очень хочется услышать профессиональную оценку этих великих достижений российской синтетической науки:

Код: Выделить всё

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo101993a
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo901984q

гаер*

Re: Полюбуйтесь, достижение буржуйской синтетической науки.

Сообщение гаер* » Вс янв 09, 2011 2:54 pm

Симпатичные достижения: синтезированы новые, не известные науке ранее вещества, исходные тоже интересные - в формулах много плюсов и минусов. Кирпич в величественное здание науки, не?

Vittorio

Сообщение Vittorio » Вс янв 09, 2011 3:09 pm

у меня вопрос: а как оценивать достижения синтетической мысли в принципе? по числу стадий, числу прогонов на колонке, числу стереоцентров в молекуле, по владению последним набором аналитической техники, по затраченному времени, объему съеденного гранта? :shuffle: интуитивно понятно, что если старые реакции делают зелеными методами- это одно, а тотал синтез какого-нить крокодила- другое. Но все таки, почему одна работа может быть оценена как "круче чем вооон та"?

Atropos

Сообщение Atropos » Вс янв 09, 2011 3:48 pm

Marxist писал(а): Кстати, раз уж на то пошло, очень хочется услышать профессиональную оценку этих великих достижений российской синтетической науки:

А в чем достижение? Синтезировать мутный гетероцикл каждый может хоть с фосфором хоть с теллуром.
Или в том, что они подтвердили практически свою теорию о том, что данный илид фотохимически будет циклизироваться с образованием карбена?
Да и практическое приложение данной реакции, что-то не просматривается.
Вот арилирование при катализе комплексами палладия за которые дали нобелевскую Хеку и Судзуки - это достижение.
«Я никогда не отдам жизнь за свои убеждения, потому что я могу заблуждаться» Б. Рассел

SIG

Сообщение SIG » Вс янв 09, 2011 4:27 pm

Ну судя по тому, что я знаю про стиль и уровень Матвеевой, ее первое место в авторах - вещь лишь номинальная. У Зефирова более 1500 статей ( как у завкафедрой, директора ИФАВ и завлаба в ИОХ), думаю, что он в качестве паровоза почти любой бред и в JACS протащит. Кроме того, там ведь и еще мужичок из Гейдельберга затесался. Неспроста. Впрочем, обсуждать Матвееву я не вижу смысла, те, кто ее знают, поймут, а остальным и дела нет.

А вообще как оценить статью -я не знаю, но ведь чувствуется, когда работа интересная или хорошо сделанная, а когда нет. А так помимо работы имеет значение с кем вы публикуетесь, какой Вам попадется рецензент и пр. У меня приятель в Германии регулярно публикует что-то в Ang, Chem, хотя работы явно не супер, в основном перегруппировки в ЯМР ампулах. Но его профессор имеет там большой вес.
Вот мне сегодня прислали замечание рецензента, что статья - полнон г..., поскольку нет механизмов, и г-н рецензент не верит, что нет современных методов синтеза описанных мною соединений. А механизмы там - малоновый синтез и кетонное расщепление, хотя вещества прикольные и до этого не полученные. А второй написал что все хорошо. :(

Marxist

Сообщение Marxist » Вс янв 09, 2011 5:17 pm

Vittorio писал(а):у меня вопрос: а как оценивать достижения синтетической мысли в принципе? <...> почему одна работа может быть оценена как "круче чем вооон та"?
Organic Chemistry: A Lack of Challenges?
most academic work is highly incremental and, worse, almost entirely the result of screening rather than design
SIG писал(а):У Зефирова более 1500 статей<...>, думаю, что он в качестве паровоза почти любой бред и в JACS протащит.
Я так не думаю. Но, к сожалению, паровозы необходимы.
SIG писал(а):Вот мне сегодня прислали замечание рецензента, что статья - полнон г..., поскольку нет механизмов, и г-н рецензент не верит, что нет современных методов синтеза описанных мною соединений. А механизмы там - малоновый синтез и кетонное расщепление, хотя вещества прикольные и до этого не полученные.
Ну тогда надо вежливо объяснить рецензенту, почему он дурак.

Cherep

Re: Как оценивать достижения синтетической мысли в принципе?

Сообщение Cherep » Пн янв 10, 2011 12:04 am

Marxist писал(а):Кстати, раз уж на то пошло, очень хочется услышать профессиональную оценку этих великих достижений российской синтетической науки:
ПМСМ, что-то с реакционной способностью карбенов связаное
to test our hypothesis that during irradiation of phosphonium−iodonium ylides (1a, 1b) an electrophilic carbene is generated.
Может это действительно что-то фундаментальное. Я - не специалист. :issue:

Lantanoid

Сообщение Lantanoid » Пн янв 10, 2011 2:34 am

Marxist писал(а):
SIG писал(а): Матвееву, которая просто злобная дура, на пушечный выстрел нельзя подпускать было к студентам, а она готовится стать чуть ли не профессором.
Кстати, раз уж на то пошло, очень хочется услышать профессиональную оценку этих великих достижений российской синтетической науки:

http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo901984q
[/

Во второй статье соавтор Аня Павлова - у нее хорошие руки и голова, она умница. Конечно это ее работа. Ну Матвеева ясен пень руководитель и первый автор она и тут вопрос не простой кто должен идти в начале списка.
У этой злобной тетки разные случаи есть, бывало что на испытания и натрий хлористый отправляли вместо нужного вещества. Точно Аня такой лажи не допустит. Не все с химики после защиты докторской в Стокгольм за плюшками летят и есть похуже матвеевских работы в пределах химфака. Так что злобный характер и научные достижения вещи разные.

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт янв 14, 2011 5:43 pm

Даааа, на производстве критерий другой...
Приносишь ты фирме что-нибудь или...
А проста наука должна быть честной...
Иногда приходится переделыать... :39:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Vittorio

Сообщение Vittorio » Пт янв 14, 2011 8:04 pm

зыркало писал(а):А проста наука должна быть честной...
так что, честности достаточно?

gugu

Сообщение gugu » Пт янв 14, 2011 11:07 pm

Marxist писал(а):хочется услышать оценку
Интересная работа, но на любителя. Есть что-то шопеновское в этом этюде.
Я, правда, всегда предпочитал Баха. Например такое. Просто, но очень красиво: окислитель + аммиак
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

maks

Сообщение maks » Сб янв 15, 2011 12:52 am

Vittorio писал(а):у меня вопрос: а как оценивать достижения синтетической мысли в принципе? по числу стадий, числу прогонов на колонке, числу стереоцентров в молекуле, по владению последним набором аналитической техники, по затраченному времени, объему съеденного гранта? :shuffle: интуитивно понятно, что если старые реакции делают зелеными методами- это одно, а тотал синтез какого-нить крокодила- другое. Но все таки, почему одна работа может быть оценена как "круче чем вооон та"?
мне кажется что главное в синтетической/каталитической работе это есть ли мысль , так сказать "свежая дебютная идея"
и тогда не столь важно сколько этапов или какой выход или в какой журнал тиснули
а работы этой неведомой Матвеевой на мой взгляд интересные , особенно вторая , ну как сообщает коллега Lantanoid
там какая та умная девушка порезвилась, есть гиппотеза -мысль, есть и реализация
как по мне было бы интересно издавать журнал несбывшихся идей, гипотез , экспериментов :shuffle:
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Marxist

Сообщение Marxist » Сб янв 15, 2011 5:05 am

maks писал(а):как по мне было бы интересно издавать журнал несбывшихся идей, гипотез , экспериментов :shuffle:
Journal of Negative Results in BioMedicine

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Сб янв 15, 2011 10:38 am

Vittorio писал(а):
зыркало писал(а):А проста наука должна быть честной...
так что, честности достаточно?
До сих пор помню мои двухмесячные мучения(хотя прошло 5 лет) повторить то, что написано в монографии.
Потом взяла гомолог оттуда же - все получилось, даже выход тот же...
С тех пор сталкивалась с таком 2раза...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 15, 2011 6:21 pm

главное в синтетической/каталитической работе это есть ли мысль , так сказать "свежая дебютная идея"
а как же быть, когда хотели получить мальчика, а получили девочку? ведь можно подумать, что именно так сделаны наиболее важные работы, а вот мысля уже пришла опосля, так сказать притянута уже после резалта :wink:

Vittorio

Сообщение Vittorio » Сб янв 15, 2011 9:09 pm

Maloy писал(а):
главное в синтетической/каталитической работе это есть ли мысль , так сказать "свежая дебютная идея"
а как же быть, когда хотели получить мальчика, а получили девочку? ведь можно подумать, что именно так сделаны наиболее важные работы, а вот мысля уже пришла опосля, так сказать притянута уже после резалта :wink:
а это на самом деле неважно - по расчету, по залету ли.. Есть факт - новое слово в науке. Новизна, причем магистральная, не так чтоб "на никеле сделали, а на кобальте нет, вот давайте.." а как там вышла новизна - методом проб и ошибок, или напряженными раздумьями по ночам в обнимку с чайником - не суть важно.
Коллега maks :up: Склонен согласиться. Надо только уточнить, что мысль и свежую дебютную идею не надо понимать буквально как априорные задумки, получившие дальнейшее воплощение.

SIG

Сообщение SIG » Сб янв 15, 2011 9:22 pm

А мне вследствие узости мышления и специфичности работы, нравятся надежные и изящные методы, иногда вызывают восхищение сложные синтезы, поскольку понимаешь, сколько реально было сделано работы, еще мне нравятся работы откровенно извращенные, основной целью которой является сварить красивую молекулу. А вот работы физико-химические не люблю. Понимаю, что это важно, но все равно не люблю :( Чувствуешь себя обманутым - думаешь, там метод описан, а там все делается ГХ/МС или вообще в ЯМР-ампуле.

Maloy

Сообщение Maloy » Сб янв 15, 2011 11:50 pm

изящные методы
не... мысль она присуща любой работе, да проста работа была опубликована с мыслью получить статью для отчета... Я хочу показать тебе тот вид причины, который я исследовал, и вот я снова возвращаюсь к уже сто раз слышанному и с него начинаю, полагая в основу, что существует прекрасное само по себе, и благое, и великое, и все прочее. Если ты согласишься со мною и признаешь, что так оно и есть, я надеюсь, это позволит мне открыть и показать тебе причину бессмертия статьи :wink: Посмотри же, примешь ли ты вместе со мною и то, что за этим следует. Если существует что-либо прекрасное помимо прекрасного самого по себе, оно, мне кажется, не может быть прекрасным иначе, как через причастность прекрасному самому по себе. Так же я рассуждаю и во всех остальных случаях. Тогда я уже не понимаю и не могу постигнуть иных причин, таких мудреных, и, если мне говорят, что такая-то вещь прекрасна либо ярким своим цветом, либо очертаниями, либо еще чем-нибудь в таком же роде, я отметаю все эти объяснения, они только сбивают меня с толку. Просто, без затей, может быть даже слишком бесхитростно, я держусь единственного объяснения: ничто иное не делает вещь прекрасною, кроме присутствия прекрасного самого по себе или общности с ним, как бы она ни возникла. Я не стану далее это развивать, и настаиваю лишь на том, что все прекрасные вещи становятся прекрасными через прекрасное [само по себе]. Надежнее ответа нельзя, по-моему, дать ни себе, ни кому другому. Опираясь на него, я ужа не оступлюсь. Да, я надежно укрылся от опасностей, сказавши себе и другим, что прекрасное становится прекрасным благодаря прекрасному. И тебе тоже так кажется?

gugu

Сообщение gugu » Вс янв 16, 2011 12:00 am

Maloy, вы сейчас часом не Платона читаете? По стилю очень подходит :D

SIG

Сообщение SIG » Вс янв 16, 2011 12:40 am

Увы, мой внутренний мир узок и убог, но если посмотреть в корень, то, вполне возможно, что нечто в таком роде, вполне вероятно, имеет место быть. :D
А что, хрестоматийный пример тропанон по Робинсону - разве не красиво? Или недавно нашел работу - к дикарбонильным присоединяют сероуглерод, и в несколько простых стадий превращают в альдегид. По-моему, здорово. Что касается статей для отчета - тоже ведь бывают неплохие. Если метод, например, хороший, но не абсолютно новый - почему нет. Главное, чтобы было честно написано. К сожалению, иногда это не так

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»