N-(2-Хлорэтил)-фтальимид - синтез

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
chemist

N-(2-Хлорэтил)-фтальимид - синтез

Сообщение chemist » Пт сен 15, 2006 6:57 pm

Коллеги, никому не попадался на глаза синтез N-(2-Хлорэтил)-фтальимида из N-(2-гидроксиэтил)-фтальимида и POCl3 ? Где-то видел ссылку n лет назад, но вот потерял и никак не могу найти ;(.
Буду очень признателен.
I D E A = A u

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб сен 16, 2006 1:49 pm

ИМХО его проще из SOCl2 и указанного исходника сделать. Перекристаллизовывать из ЧХУ.
Или по методе аналогичной получению бромпроизводного (в Вейганде-Хильгетаге описана)

chemist

Сообщение chemist » Сб сен 16, 2006 2:48 pm

Falcon писал(а):ИМХО его проще из SOCl2 и указанного исходника сделать. Перекристаллизовывать из ЧХУ.
Или по методе аналогичной получению бромпроизводного (в Вейганде-Хильгетаге описана)
Спасибо за совет, м.б. Вы и правы - там м.б. был SOCl2, а не POCl3. Просто надо сварить этого добра несколько кг, но SOCl2 столько нет, а вот POCl3 навалом. PCl3 тоже столько нет, да и дороже он, так что по Вейганду-Хильгетагу (или СОП'у) не хотелось бы заморачиваться.
Подбросьте плиз методу через SOCl2, чтобы не нарваться на нюансные грабли :-).
I D E A = A u

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн сен 18, 2006 5:31 pm

Смешиваем этот фтальимидоэтанол (хорошо измельченный) с избытком SOCl2 и каплей ДМФА (для запуска) и мешаем до "посинения" (до прекращения выделения газа) при 20-40 град.
Порядок прибавления любой, но аккуратный.
Можно реакцию вести в р-ле (если сможешь таковой подобрать так чтобы и с SOCl2 не реагировал и исходник с ЦП растворял :wink: )
Я таковой не обнаружил (или под рукой не было).

chemist

Сообщение chemist » Пн сен 18, 2006 8:47 pm

Falcon писал(а):Смешиваем этот фтальимидоэтанол...[...]...
Спасибо!
Тионил можно отогнать в вакууме почти нацело, остаток перекристаллизовать, эт понятно. А вот после отгонки POCl3 придется выливать на лед, не гидролизнется ли ?
И ссылку хотя бы на методику с SOCl2 не подбросите ? Или мне сослаться на Falcon's private investigation from ChemPort.Ru :D
I D E A = A u

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт сен 21, 2006 7:34 am

Cсылку дать не могу, т.к. варил экспромтом без оглядки на лит-ру (не считая ИРЕА, откуда подсмотрел характеристики растворимости исходника).
На меня ссылаться не надо (я оч. скромный) :)

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт сен 21, 2006 7:38 am

С методой с РОСl3 избыток POCl3 тоже без проблем отгоняется (под вакуумом-главное не загадить вак. шланги) на водяной бане, а остаток смело выливается в лед и фильтруется.

chemist

Сообщение chemist » Чт сен 21, 2006 10:22 am

Falcon писал(а):С методой с РОСl3 избыток POCl3 тоже без проблем отгоняется (под вакуумом-главное не загадить вак. шланги) на водяной бане, а остаток смело выливается в лед и фильтруется.
OK, fixed.
I D E A = A u

And_Galukhin

Сообщение And_Galukhin » Сб сен 23, 2006 11:34 am

Скажите, никто случайно бромэтилфталимид не синтезировал из фталимида калия и дибромэтана. А то я несколько раз ставил синтез и каждый раз какая-то фигня получается. :?:

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб сен 23, 2006 12:15 pm

And_Galukhin писал(а):Скажите, никто случайно бромэтилфталимид не синтезировал из фталимида калия и дибромэтана. А то я несколько раз ставил синтез и каждый раз какая-то фигня получается. :?:
А поконкретнее, что за фигня (сырец как раз примерно так и выглядит :) )?
См. методу в Вейганде-Хильгетаге. Получается все замечательно (выходы правда пониже). Иногда возникают проблемы с экстракцией сырого продукта в сокслете, т.к. сырец оч. плохо измельчается.

And_Galukhin

Сообщение And_Galukhin » Пн сен 25, 2006 11:49 am

Я по этой методе и ставил, правда на 5 грамм. кипятил около 20 часов, пока все в сироп не превратилось, а потом выделил какую-то ерунду, серого цвета. Т плавления градусов на 60 ниже, чем у бромэтилфталимида. Думал может исходники хреновые, использовал свежеполученный фтолимид калия и свежеперегнанный дибромэтан и все равно не получается... :(

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Пн сен 25, 2006 12:39 pm

And_Galukhin писал(а):Я по этой методе и ставил, правда на 5 грамм. кипятил около 20 часов, пока все в сироп не превратилось, а потом выделил какую-то ерунду, серого цвета. Т плавления градусов на 60 ниже, чем у бромэтилфталимида. Думал может исходники хреновые, использовал свежеполученный фтолимид калия и свежеперегнанный дибромэтан и все равно не получается... :(
На 60 град. ниже это как? Жидкость что ли? :)
Напишите подробно, как вы делали

And_Galukhin

Сообщение And_Galukhin » Вт сен 26, 2006 4:41 pm

Засыпал в колбу фталимид калия, прилил избыток дибромэтана и кипятил до тех пор, пока смесь не стала сиропообразной(около 20 часов). Потом отогнал избыток дибромэтана на роторнике, то что получилось, перекрисстализовал из этанола. ЯМР показал, что это фталимид(просто, не калия) с примесью нужного продукта. Потом ставил синтез еще несколько раз и выделял хрень совершенную, но т.к. ЯМР у нас перестал работать, не могу даже предположить. Извиняюсь, за дезу в прошлом сообщении, Т плавления отличалась на 30 градусов и была ВЫШЕ, чем у нужного продукта.

Falcon
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Сб сен 30, 2006 9:55 am

Ваш продукт ушел в маточник.
Делается это так: после отгонки дибромэтана остаток выскребывается из колбы, измельчается и помещается в патрон для сокслета и соответственно экстрагируется. Экстрагент - ПЭ (я брал легкий 40-70). Экстрагируется до тех пор, пока содержимое патрона не превратится в оч. рыхлую, хрупкую (и что немаловажно для выхода ЦП легкую ) массу отвратного цвета (т.е. грязь и примесь димера). ПЭ затем отгоняем, остаток представляет собой желтоватое масло, быстро кристаллизующееся (которое лучше потом промыть гексаном, т.к. в ПЭ стока всего :shock: ).
Вот так.

And_Galukhin

Сообщение And_Galukhin » Сб сен 30, 2006 11:10 am

Благодарю. Попробую поставить в очередной раз. 8)

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»