Помогите пожалуйста гидролизовать нитрил до кислоты
Помогите пожалуйста гидролизовать нитрил до кислоты
Помогите пожалуйста гидролизовать циангидрин до кислоты. Заранее благодарен за предложения!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Помогите пожалуйста гидролизовать нитрил до кислоты
У меня как-то было весьма чувствительное соединение, проще оказалось восстановить ДИБАЛом до альдегида и потом в фосфатном буфере аккуратно окислить марганцовкой. Все методы гидролиза разваливали молекулу. Пероксид натрия не работал (рекомендуется в Лароке как очень мягкий реагент).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
может гидроксил защитить силильной группой , резистентной к щелочи
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Гидроксил тут не при делах, тут фтальимидный цикл не выдерживает ни жестких кислот, ни сильных щелочей, коии и требуются для гидролиза нитрила. Может эту молекулу иначе склеить, скажем, как обычно - из альфа-гидрокси-бета-амино пропионовой кислоты и фталевого ангидрида?maks писал(а):может гидроксил защитить силильной группой , резистентной к щелочи
по моему неустойчивость имида это устоявщийся миф
вот гидролиза циангидрина опасаться приходится мне думается
http://orgo.curvedarrow.com/punbb/viewtopic.php?id=321
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Он вполне себе устойчив, пока не встретит сильную кислоту или щелочь, так фтальимидную группу чаще всего и снимают, не все ж время гидразином ушибать. Так что нет никакого мифа.maks писал(а):по моему неустойчивость имида это устоявщийся миф
А на том форуме вообще ничего не говорится об устойчивости фтальимидов в присутствии сильных кислот или оснований.
- suprachemister
.
Здесь фтальимидная группа выживает потому, что используются мягкие условия: метанольный HCl (gas), 25 градусов Цельсия, но селективно расшибить нитрильную группу этого хватает. Обратите внимание, что перед добавлением воды остатки HCl таки удаляют, чтобы ничего не гидролизнулось.
Думаю, для топикстартера это вариант
Думаю, для топикстартера это вариант
Спасибо большое всем ответившим и не отвернувшимся от чужой проблемы. Спасибо chemist-s Нужно, конечно, попробовать ангидрид и аминокислоту, темпаче кислоту я уже сварил (грамм эдак 30), правда ввиде своей собственной соли
! Может перевести ее в натриевую соль а потом попробовать ангидридом..., но боюсь это не проканает, так как нужно потом в толуоле кипятить с азеотропной отгонкой чтобы фталимидный цикл замкнуть а Na соль много вероятно в нем не растворима. Если данный нитрил гидролизовать кислотой, действительно "слетит" фталимидная защита с образованием соли быстрее чем гидролизнется нитрил... Так же спасибо suprachemister за ссылки искал по SciFinder много чего выдало, но такую реакцию видимо пропустил, т.к. если видел что используют HCl сразу пропускал мимо глаз... Этот метод тоже попробую...
Не надо переводить исходную аминокислоту ни в какую соль, обычно достаточно 3-5 часового кипячения ее с фталевым ангидридом в ледяной уксусной кислоте.XNMNK писал(а):Нужно, конечно, попробовать ангидрид и аминокислоту, темпаче кислоту я уже сварил (грамм эдак 30), правда ввиде своей собственной соли![]()
![]()
! Может перевести ее в натриевую соль а потом попробовать ангидридом..., но боюсь это не проканает, так как нужно потом в толуоле кипятить с азеотропной отгонкой чтобы фталимидный цикл замкнуть а Na соль много вероятно в нем не растворима.
Удачи!
Спасибо большое за совет. А в уксусной фталимидный цикл выдержит кипячение? Вы такую схему предлагаете?chemist-s писал(а):Не надо переводить исходную аминокислоту ни в какую соль, обычно достаточно 3-5 часового кипячения ее с фталевым ангидридом в ледяной уксусной кислоте.XNMNK писал(а):Нужно, конечно, попробовать ангидрид и аминокислоту, темпаче кислоту я уже сварил (грамм эдак 30), правда ввиде своей собственной соли![]()
![]()
! Может перевести ее в натриевую соль а потом попробовать ангидридом..., но боюсь это не проканает, так как нужно потом в толуоле кипятить с азеотропной отгонкой чтобы фталимидный цикл замкнуть а Na соль много вероятно в нем не растворима.
Удачи!
Дело в том, что мало дела имел с защитными группами, к сожалению...
А такое мне кажется тоже возможно...
Фтальимидная группа в АсОН не слетает, так ее часто и ставят.
Лактид вряд ли получится, если кипятить нейтральную окси-амино-кислоту в АсОН, для этого нужен кислый катализ и желательно отсутствие растворителя, как для молочной кислоты.
Кстати, Вы забыли дорисовать одну СН2-группу в своей молекуле.
Лактид вряд ли получится, если кипятить нейтральную окси-амино-кислоту в АсОН, для этого нужен кислый катализ и желательно отсутствие растворителя, как для молочной кислоты.
Кстати, Вы забыли дорисовать одну СН2-группу в своей молекуле.
Спасибо еще раз! "Кстати, Вы забыли дорисовать одну СН2-группу в своей молекуле" - не не забыл, у меня такая кислота....
Недавно колбасил фталимид в НСl конц. слетел на 2% за 72 часа.
Так эта кислота какая-то стремная, от той, что нарисована на первой картинке отличается СН2-группой... Или Вы имеете дело с двумя разными оксиаминокислотами?XNMNK писал(а):"Кстати, Вы забыли дорисовать одну СН2-группу в своей молекуле" - не не забыл, у меня такая кислота....
Бывает, скорость гидролиза сильно зависит от заместителя. Один раз пришлось колбасить в системе HBr-AcOH, помоглоWetskiy писал(а):Недавно колбасил фталимид в НСl конц. слетел на 2% за 72 часа.
Если у Вас исходное вещество - альдегид, то можно еще хитро извернуться и прореагировать его с литиевым анионом ортотиоформата LiC(SMe)3. Гидрокситиоформат потом гидролизуется в кислоту в нейтральных окислительных условиях, типа HgO+HgCl2.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Пожалуйста, а можно поподробнее про данный метод...Phobos писал(а):Если у Вас исходное вещество - альдегид, то можно еще хитро извернуться и прореагировать его с литиевым анионом ортотиоформата LiC(SMe)3. Гидрокситиоформат потом гидролизуется в кислоту в нейтральных окислительных условиях, типа HgO+HgCl2.