N-дебензилирование

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
antonen

N-дебензилирование

Сообщение antonen » Пт сен 22, 2006 2:40 pm

Господа, что-то я совсем запутался.

Провожу реакцию ArC5NPMBC5Ar --> ArC5NHC5Ar, с CAN и с DDQ, строго по методикам. В реакционной смеси исходник понемногу исчезает, с CAN исчезает полностью, с DDQ - в виде слабой примеси. Дальше экстрагирую, упариваю, ТСХ и... с CAN - чистый исходник, с DDQ - еще какая-то дрянь на старте, но явно не продукт, а видимо что-то от DDQ. Что за ерунда? Где 90-95% обещанных? :(

Если кто-то делал, может там какие хитрости есть?

Phobos

Сообщение Phobos » Пт сен 22, 2006 10:04 pm

То, что исчезает исходник, это ни о чем не говорит. Видно ли во время реакции на ТГХ образование нового продукта? Насколько я помню, сперва образуются какие-то странные пи-комплексы, потом они опять же хитро окисляются...В общем, если гидролизнуть этот комплекс раньше времени, то получишь обратно исходник. Еще для полноты счастья может быть такое, что окисление бодро ускоряется на силике и на плате ТГХ видишь конец реакции, а в колбе тем временем она едва началась. Вот с этим вообще непонятно как бороться.
А DDQ и его продукт восстановления видны на ТГХ?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

antonen

Сообщение antonen » Сб сен 23, 2006 10:43 pm

Ну ладно DDQ, там действительно не все так просто, я на него не очень и надеялся. Но с CAN-то что? Это ж неорганика, а на пластинках совершенно четко появляется второе пятно (с DDQ их вообще несколько). Кстати, опять же непонятно, куда бензальдегид девается?

А насчет счастья - мб тот кто успешно делал все-таки отзовется и оставит свои рекоммендации?

Phobos

Сообщение Phobos » Вс сен 24, 2006 12:14 am

Скажите, а ArC5N - это кольцо, потом 5 метиленовых групп и азот?

antonen

Сообщение antonen » Вс сен 24, 2006 9:14 am

Угу. Только не к фенилу, а к пиримидину. Но там ничего произойти не должно.

antonen

Сообщение antonen » Пн сен 25, 2006 1:00 pm

Господа, неужели никто не делал?
Мб тогда напишите как O-дебензилирование проводить этими реагентами, думаю разница не принципиальная.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн сен 25, 2006 1:57 pm

С кислорода я снимал с DDQ. Чуть больше 1 еq, оставлял крутиться на ночь при комнатной в дихлорометане. Наутро отогнал растворитель и сразу на колонку.
Кстати, насколько я знаю, связь C=N активно реагирует с окислителями. Например, если карбонил защищают через имин, то иногда гидролиз делают с MCPBA. Может ли быть в случае пиримидина, что он как-то забирает на себя окисляющий реагент?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»