ПМР спектр аммонийной соли
ПМР спектр аммонийной соли
Вопрос такой:
Как будут выглядить и где вылазят N-H протоны аммонийной соли органической кислоты в ПМР спектре (ДМСО)? Отличаетсфя ли спектр от Аммоний хлорида?
А больше всего интересует спектр аммоний лаурата в ДМСО, но я такого не нашел. ((
Заранее спасибо
Как будут выглядить и где вылазят N-H протоны аммонийной соли органической кислоты в ПМР спектре (ДМСО)? Отличаетсфя ли спектр от Аммоний хлорида?
А больше всего интересует спектр аммоний лаурата в ДМСО, но я такого не нашел. ((
Заранее спасибо
Re: ПМР спектр аммонийной соли
Попробуйте CDCl3, есть шанс растворения (длинный хвост, да и замещенные соли аммония в нем немного растворяются). В D6MSO будет все в обмене 
У меня в сухом ДМСО-д6 NH4+ хорошо видно - характерный триплет. Противоион - мезитиленсульфонат.Сержл писал(а):Попробуйте CDCl3, есть шанс растворения (длинный хвост, да и замещенные соли аммония в нем немного растворяются). В D6MSO будет все в обмене
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
-
Polychemist
Аминный NH в ЯМР обычно всем пофиг ибо он фиг знает где. В принципе его можно найти, но неконтролируемая вода сделает все неконтролируемым... Если Вы обрисуете общую задачу, вероятно мы Вас убедим, что эти протоны Вам не нужны.
Да мне собственно нужны литературные данные по этой теме, чтоб сравнить со своими спектрами
Проверял, открыл заводскую ампулу (20 сек), растворил образец (10 сек), добежал до прибориста (2 мин). Сигналы ДМСО и воды уже были одинаковые по интенсивности.Lexx писал(а):У меня в сухом ДМСО-д
В заводских ампулах бывает дофига воды (бодяжат поди
), т.ч. может зря бегали
Я свой над прокалеными ситами храню, да и воздух в лабе зимой сухой. На память не упомню, где NH4+ выходит, что-то около семерки - очень характерный триплет с расщеплением примерно 1:1:1 (средняя компонента чуть больше).
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- OrganicChemist
Коллеги, ПМР-спектр раствора хлорида аммония в ДМСО уже как-то выкладывали на этом форуме. Картинку сохранил. Характерное щепление 1Н на 15N на лицо. Вот она:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
+100Polychemist писал(а):Аминный NH в ЯМР обычно всем пофиг ибо он фиг знает где. В принципе его можно найти, но неконтролируемая вода сделает все неконтролируемым...
Протон HX видно намного лучше.
Я бы тоже попробовал в CDCl3 сделать спектр.
Щепление протонов тут на 14N а не 15N, поэтому и триплет получается (спин = 1, 2*1+1 = 3). Причем видно этот триплет за счет симетричности аммоний катиона, только в таких случаях можно увидеть щепление на квадрупольных ядрах. Вот))OrganicChemist писал(а):Коллеги, ПМР-спектр раствора хлорида аммония в ДМСО уже как-то выкладывали на этом форуме. Картинку сохранил. Характерное щепление 1Н на 15N на лицо. Вот она:
- OrganicChemist
Да, конечно 14N !!! Я оговорился. У 14N спин 1, а у 15N 1/2. Насчет щепления на квадрупольных ядрах, находящихся в симметричном окружении тоже согласен. У вторичных аминов нет расщепления сигнала водорода в триплет.Himfatik писал(а):Щепление протонов тут на 14N а не 15N
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
OrganicChemist писал(а):Коллеги, ПМР-спектр раствора хлорида аммония в ДМСО уже как-то выкладывали на этом форуме. Картинку сохранил. Характерное щепление 1Н на 15N на лицо. Вот она: