Циклопропил/циклобутилмагнийбромид
Циклопропил/циклобутилмагнийбромид
Глубокоуважаемые коллеги!
Свидетельствую Вам свое почтение и прошу помощи в следующем вопросе: существуют ли какие-то особенности приготовления реактивов Гриньяра из бромциклопропана и бромциклобутана? Буду очень признателен за совет практика, человека, который получал своими руками эти вещества. Меня беспокоит влияние банановых связей на реакционную способность по отношению к магнию: не получилось бы столь же тягостного синтеза, как в случае бромистого винила.
Свидетельствую Вам свое почтение и прошу помощи в следующем вопросе: существуют ли какие-то особенности приготовления реактивов Гриньяра из бромциклопропана и бромциклобутана? Буду очень признателен за совет практика, человека, который получал своими руками эти вещества. Меня беспокоит влияние банановых связей на реакционную способность по отношению к магнию: не получилось бы столь же тягостного синтеза, как в случае бромистого винила.
Different Dreams
-
ShredMaster
Re: Циклопропил/циклобутилмагнийбромид
циклопропильный гриньяр в THF на ура делался, но не тировал возможно и не 100 %.
а Вы потом не кросить ли собираетесь?
а Вы потом не кросить ли собираетесь?
Добрый вечер, ShredMaster!
Спасибо Вам за ответ! Нет, я собираюсь получать вторичный спирт из альдегида. А какой молярности раствор Вы готовили и чем активировали?
Спасибо Вам за ответ! Нет, я собираюсь получать вторичный спирт из альдегида. А какой молярности раствор Вы готовили и чем активировали?
Different Dreams
-
ShredMaster
1 M. без активации (ну если уж за несколько минут сам не начался, кристаллик йода)
Добрый день, Shred Master!
Спасибо Вам за комметарий! Думаю, что с циклобутильным радикалом будет схожая ситуация. Будем пробовать.
Спасибо Вам за комметарий! Думаю, что с циклобутильным радикалом будет схожая ситуация. Будем пробовать.
Different Dreams
Тут главное очень хорошо высушить растворитель. Я часто даже не перегонял и не фильтровал растворитель дабы он воду не хватал, просто декантировал в колбу и сразу в реакцию. С 0,5% и выше содержанием воды реакция не пойдет вообще. А с 0,2% воды и ниже идет на ура. Кстати магний иногода прокаливал при 105 ГрЦ
.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
-
gugu
С циклобутилом другая проблема. Там происходит изомеризация этого радикала в метилциклопропильный. Уже продажный циклобутилбромид содержит 10% метилциклопропилбромида. Подавить этот процесс практически невозможно.Masterboy писал(а):Думаю, что с циклобутильным радикалом будет схожая ситуация.
Добрый вечер, gugu!
Так получается, что в случае бромциклобутана должны образовываться 2 реактива Гриньяра? Хотелось бы лишь уточнить, происхождение этой информации - это Ваш личный опыт или литература пишет? Просто, если так посмотреть, то и циклопропилбромид может изомеризоваться в бромистый аллил.
Так получается, что в случае бромциклобутана должны образовываться 2 реактива Гриньяра? Хотелось бы лишь уточнить, происхождение этой информации - это Ваш личный опыт или литература пишет? Просто, если так посмотреть, то и циклопропилбромид может изомеризоваться в бромистый аллил.
Different Dreams
-
gugu
Да, будут две частицы. Сведения почерпнул из литературы и рассказа коллеги, который пытался с работать с циклобутилбромидом и делал из него Гриньяр. Это главная причина, почему с этим радикалом практически не работают в фармаиндустрии, несмотря на его перспективность. Перегруппировка идет везде, где образуются циклобутильные катион или радикал. А образуются они везде.Masterboy писал(а):Добрый вечер, gugu!
Добрый вечер, gugu!
Большое спасибо Вам за предостережение!
Чуть было не затеялись с этим реактивом - а он ведь стоит не копейки!
Да еще потом долго думали бы, откуда уши растут! 
Большое спасибо Вам за предостережение!
Different Dreams
во прикол. неклассический анион штоле?
А в гриньяре-то анион... Или я с прямым углом спутал?gugu писал(а):Перегруппировка идет везде, где образуются циклобутильные катион или радикал. А образуются они везде.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
gugu
Образование Гриньяра идет через анион-радикальные интермедиаты. Там-то очевидно и случается...SkydiVAR писал(а):А в гриньяре-то анион
-
gugu
Была одна метода, где делался циклобутиллитий из циклобутилхлорида и лития. Там, судя по статье (бейте меня, но ссылку забыл), перегруппировка прошла менее чем на 5%, т.е. совсем мало. Но работать с циклобутилхлоридом очень сложно, т.к. он кипит при комнатной. Дело было давно, но если я что-то и путаю, то только в деталях.
Добрый вечер, коллеги!
А почему в случае получения циклобутиллития берется именно хлорциклобутан? Бромпроизводное хуже работает или опять возникают проблемы с перегруппировкой?
А почему в случае получения циклобутиллития берется именно хлорциклобутан? Бромпроизводное хуже работает или опять возникают проблемы с перегруппировкой?
Different Dreams
А если, скажем, бром на циклобутане заместить на фенилсульфон и получать классический анион альфа к сульфону, тоже такая перегруппировка идет, или анионы устойчивые?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!