превращение основания Шиффа в енамин
превращение основания Шиффа в енамин
Уважаемые коллеги кто либо встречался с подобной реакцией превращения основания Шиффа в енамин. Может Любитель Манниха знает???
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Re: превращение основания Шиффа в енамин
Есть такая реакция: делается шифф из амина и кетона, потом ацилируется- и изначально обьразующееся N-ацилпроизводное шиффа изомеризуется в енамид.
На эту тему видел много патентов - такие Шиффы из циклогексанонв ацилируются хлорацетилхлоридом, и получается N-(циклогексен-1-ил)хлорацетамиды, они - гербициды/пестициды.. Сейчас поищу, что у меня есть по сабжу.
На эту тему видел много патентов - такие Шиффы из циклогексанонв ацилируются хлорацетилхлоридом, и получается N-(циклогексен-1-ил)хлорацетамиды, они - гербициды/пестициды.. Сейчас поищу, что у меня есть по сабжу.
Vittorio спасибо, а аналогичных примеров с метилированием нет? А то мне потом енамин ацилировать надоть.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
ээ, надо сузить/конкретизировать запрос, а то оч.много ссылок выдается
BTW ацилировать можно и енамид..
BTW ацилировать можно и енамид..
Тут посмотрите, перегруппировка идет в условиях кислотного катализа
см. реакция Сторка
Уважаемый Сержл спасибо за литературу
(или я невнимательно прочитал?). Уважаемый deren я часто работаю с реакцией Сторка (и довольно удачно), но в данном случае R очень объемное и не выходит енамин по стандартным схемам. При серии таких объемных заместителей R. Из кетона и метиламина удается получить основание Шиффа и его прометилировать по азоту. Получается четвертичная соль основания Шиффа, вот и думаю как бы её аккуратно изомеризовать в ди_метил_ен_амин???
К сожалению, в ваших примерах речь идет о кето или карбоксиенаминахСержл писал(а):Тут посмотрите, перегруппировка идет в условиях кислотного катализа
На первий взгляд: должны помочь, обработка с такими основаниями. как третбутилат калия, гидрид натрия или бутиллитий...
Тоже склоняюсь к алкоголяту натрия в эфире, ТГФ или диоксане.deren писал(а):На первий взгляд: должны помочь, обработка с такими основаниями. как третбутилат калия, гидрид натрия или бутиллитий...