Получение оксадиазола
Получение оксадиазола
Доброго времени суток уважаемые органики. Помогите с разрешением вопроса. Существует карбодиимидный метод синтеза пептидов, а если использовать гидазид вместо амина, можно ли получить оксадиазол или остановимся на бисгидразиде?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Когда нет самостоятельности - нет и самоконтроля!
Re: Получение оксадиазола
Почему бы и нет? Получайте ангидрид реакцией c DCC и вперед с гидразидом. Насколько я понял, первой стадией является присоединение протона к DCC.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Вот и хочется выяснить как всё идёт. Образуется ли на первой стадии связь С-О(ДЦК и кислоты) и затем отщепляется протон или сначала ДЦК выступает в роли основания и отщепляет протон от кислоты а затем активированный С на ДЦК атакует по О(-) кислоты.nikkochem писал(а):Почему бы и нет? Получайте ангидрид реакцией c DCC и вперед с гидразидом. Насколько я понял, первой стадией является присоединение протона к DCC.
Далее атакует гидразид по атому углерода карбоксильной группы, затем перестройка, отщепление уходящей группы и получили бисгидразид.
А потом как?
Атака ДЦК по атому кислорода и ... ?
Вообщем поставил пробный синтез. Завтра посмотрю что получится.
- Aleksander
- Контактная информация:
Циклизация в оксадиазол вряд ли пройдёт под действием ДЦК...
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.
Вот и я о том же, но с руководством не поспоришь. Если не пройдёт циклизация, то выделю бисгидрразид и буду циклизовать с помощью РОСl3.
- Aleksander
- Контактная информация:
Если хочется всё провести one-pot, то можно попробовать поиграться с системой POCl3-ТЭА 
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.
Сначала ДЦК выступает в роли основания и присоединяет протон. Т.е для прохождения реакции циклизации, бисгидразид должен иметь значительно более высокую константу дисоциации по протону.Forn писал(а):Вот и хочется выяснить как всё идёт. Образуется ли на первой стадии связь С-О(ДЦК и кислоты) и затем отщепляется протон или сначала ДЦК выступает в роли основания и отщепляет протон от кислоты а затем активированный С на ДЦК атакует по О(-) кислоты.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Спасибо за совет. Попозже попробую.Aleksander писал(а):Если хочется всё провести one-pot, то можно попробовать поиграться с системой POCl3-ТЭА
Однажды делал так:
Понравилось, все четко получилось. Из кислоты стартовать не пробовал.
Код: Выделить всё
ArCOCl + PhCONHNH2 ---POCl3---> оксодиазолRe: Получение оксадиазола
Доброго времени суток. Мне тоже этот метод понравился! Выделял промежуточный бисгидразид (падает из эфира, выход 80 %) и затем в избытке оксихлорида фосфора кипятил с получением оксадиазола, выход 75 %. Мой субстрат содержит тиофеновый цикл из-за его ацидофобности, думаю, ограничивается выход.Warfarin писал(а):Однажды делал так:Понравилось, все четко получилось. Из кислоты стартовать не пробовал.Код: Выделить всё
ArCOCl + PhCONHNH2 ---POCl3---> оксодиазол
В результате использован6ия ДЦК, был получен бисгидразид с выходом 70 %. Оксадиазол, как предполагалось, не образуется.nikkochem писал(а):Сначала ДЦК выступает в роли основания и присоединяет протон. Т.е для прохождения реакции циклизации, бисгидразид должен иметь значительно более высокую константу дисоциации по протону.Forn писал(а):Вот и хочется выяснить как всё идёт. Образуется ли на первой стадии связь С-О(ДЦК и кислоты) и затем отщепляется протон или сначала ДЦК выступает в роли основания и отщепляет протон от кислоты а затем активированный С на ДЦК атакует по О(-) кислоты.