Восстановление N-оксидов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
MVS

Восстановление N-оксидов

Сообщение MVS » Ср фев 23, 2011 10:45 am

Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста методами восстановления N-оксидов азотистых гетероциклов (типа пиридина, оксазола, имидазола). Хотелось бы знать, какие методы вы используете и что вы о них думаете. Сразу скажу, что мои N-оксиды очень хитрые - они трифенилфосфином в кипящей уксусной не хотят восстанавливаться и SnCl2 в солянке не хотят, а вот PCl3 в хлороформе - с переменным успехом. Но PCl3 при наличии в молекуле карбокси или альдегидной группы не катит.... А что еще можно попробовать с максимальной вероятностью успеха?
P.S. Люблю теоретические дискуссии)

eizo

Re: Восстановление N-оксидов

Сообщение eizo » Ср фев 23, 2011 3:25 pm

классика - дитионит натрия. Еще есть нулевой титан, треххлористый титан... Тиомочевины оксид если не ошибаюсь... Да много всего. Попозже отвечу более вразумительно :)

MVS

Сообщение MVS » Чт фев 24, 2011 8:03 am

О том, что N-оксиды пиридина восстанавливаются SO2, тиомочевиной, бисульфитом натрия и даже ДМСО знаю, но во всех случаях результаты мягко говоря неудовлетворительные (а для ДМСО вообще неоднозначные - продукт восстановления не является основным). А вот про дитионит не слышал вовсе, но раз это классика... хотелось бы поподробнее). А раз можно титаном, нельзя ли попроще - железом (0) или оксалатом железа (2)?

anatoliy

Сообщение anatoliy » Чт фев 24, 2011 3:12 pm

Мы снимали гидроксиламином или триэтилфосфитом.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт фев 24, 2011 5:30 pm

MVS писал(а):PCl3 при наличии в молекуле карбокси или альдегидной группы не катит....
А если защитить? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

eizo

Сообщение eizo » Чт фев 24, 2011 6:07 pm

Может что из этого подойдет.

Zn
0891.PDF
Ti
0732.PDF
TiCl3
0335.PDF
Формиат аммония
0645.PDF
Я всегда использовал дитионит или PCl3
С дитионитом -2 моля на одну оксидную, в спирте или воде, температуры от комнатной до кипения подбираются индивидуально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

MVS

Сообщение MVS » Чт фев 24, 2011 7:39 pm

eizo, огромное спасибо за статьи! Буду пробовать. Начну пожалуй с цинка - дешево и просто, если получится, то в самый раз.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»