Восстановление N-оксидов
Восстановление N-оксидов
Уважаемые коллеги, поделитесь пожалуйста методами восстановления N-оксидов азотистых гетероциклов (типа пиридина, оксазола, имидазола). Хотелось бы знать, какие методы вы используете и что вы о них думаете. Сразу скажу, что мои N-оксиды очень хитрые - они трифенилфосфином в кипящей уксусной не хотят восстанавливаться и SnCl2 в солянке не хотят, а вот PCl3 в хлороформе - с переменным успехом. Но PCl3 при наличии в молекуле карбокси или альдегидной группы не катит.... А что еще можно попробовать с максимальной вероятностью успеха?
P.S. Люблю теоретические дискуссии)
P.S. Люблю теоретические дискуссии)
Re: Восстановление N-оксидов
классика - дитионит натрия. Еще есть нулевой титан, треххлористый титан... Тиомочевины оксид если не ошибаюсь... Да много всего. Попозже отвечу более вразумительно 
О том, что N-оксиды пиридина восстанавливаются SO2, тиомочевиной, бисульфитом натрия и даже ДМСО знаю, но во всех случаях результаты мягко говоря неудовлетворительные (а для ДМСО вообще неоднозначные - продукт восстановления не является основным). А вот про дитионит не слышал вовсе, но раз это классика... хотелось бы поподробнее). А раз можно титаном, нельзя ли попроще - железом (0) или оксалатом железа (2)?
Мы снимали гидроксиламином или триэтилфосфитом.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А если защитить?MVS писал(а):PCl3 при наличии в молекуле карбокси или альдегидной группы не катит....
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Может что из этого подойдет.
Zn Ti TiCl3 Формиат аммония Я всегда использовал дитионит или PCl3
С дитионитом -2 моля на одну оксидную, в спирте или воде, температуры от комнатной до кипения подбираются индивидуально.
Zn Ti TiCl3 Формиат аммония Я всегда использовал дитионит или PCl3
С дитионитом -2 моля на одну оксидную, в спирте или воде, температуры от комнатной до кипения подбираются индивидуально.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
eizo, огромное спасибо за статьи! Буду пробовать. Начну пожалуй с цинка - дешево и просто, если получится, то в самый раз.