нитрометан

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
старый химик

нитрометан

Сообщение старый химик » Чт мар 03, 2011 5:35 pm

Коллеги, добрый вечер! Перегоняли сегодня нитрометан над пятиокисью фосфора. Сначала все было хорошо. Предгон отобрали. Начал гнаться нитрометан. НО после некоторого времени (отогналось процентов 30%) что-то произошло и почти все перебросило в приемник, слава Богу, без разноса системы. Вопрос, если кто сталкивался. Что там за гадость может быть и как с этим бороться? Нитрометан покупали в Вектоне (СПб), но он наверняка импортный (купленный оптом и расфасованный здесь). Заранее благодарен за советы.

chemist-s

Re: нитрометан

Сообщение chemist-s » Чт мар 03, 2011 7:02 pm

Если нитрометан получался нитрованием углеводородов в паровой фазе, то в примесях м.б. взрывчатый динитрометан. Такой нитрометан очень опасен и при нагревании может сдетонировать как тротил, его даже применяли в качестве жидкой взрывчатки. Самый безопасный нирометан, это полученный реакцией монохлорацетата с нитритом, но он значительно дороже.
Вколите его в хроматограф для начала.

старый химик

Сообщение старый химик » Чт мар 03, 2011 11:19 pm

Эта мысль меня тоже посетила... Болеее того, там (в бутылке) есть что-то еще в количестве (сами понимаете, не колчан) процента 3. Понимаю, что, если это полинитропроизводные, то при перегонке они концентрируются и могут чпок. Но жалко вылить 2 литра в слив... Тем более, что это ноне "списосчное" вещество. А что бы такое сделать? Может мысли есть у кого....

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 03, 2011 11:24 pm

:roll:
http://www.iupac.org/publications/pac/1 ... 1x1541.pdf
UPD: тут про полинитро ничего нет :?
А увеличение числа нитрогрупп не приводит к лучшей смешиваемости с водой?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

старый химик

Сообщение старый химик » Пт мар 04, 2011 12:42 am

спасибо за pdf. Но там все очень "запарно". Мне бы просто сухой нитрометан.... Растворимость полиниртометанов, наверное выше, но процесс отмывки внушает сомнения.

suprachemister

Сообщение suprachemister » Пт мар 04, 2011 12:57 am

откажитесь от опасной перегонки, замените ее безопасной кристаллизацией
Purification of nitromethane by crystallization.pdf
еще методы:
0nitro123.PNG
0nitrom1.PNG
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось suprachemister Пт мар 04, 2011 1:28 am, всего редактировалось 1 раз.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Пт мар 04, 2011 1:11 am

В 80-е годы существовал отчет Военной Артиллерийской Академии (ДСП), в нем были представлены результаты изучения его взрывоопасности, там говорилось и о примесях, в т.ч. влияние ионов металлов. В книге Гареева Г.А. "Химия нитрометана" (1995) в частности пишется:

Код: Выделить всё

Особую опасность представляют смеси нитрометана с другими компонентами, способными к получению соотвествующих солей нитрометана (амины, оксиды и гидроксиды металлов, особенно тяжелых металлов). Эти соли в концентрированном или сухом виде при нагреве или механическом воздействии склонны разлагаться взрывообразно. 
В том ИЮПАКовском наставлении говорится только о безобидных примесях типа 2-нитропропана и пропионитрила, на самом деле их там десятки видов (механизм нитрования-то радикальный) и что может снизить порог детонации - х.з. Конечно, отмывка щелочь-кислота-вода удаляет все кислые примеси, но, видимо, некоторые из нейтральных, которые потом могут сделать "бах", таки остаются, поэтому и приводится методика очистки кристаллизацией. Но, думаю, китайцы, у которых скорее всего покупает Вектон, этого не делают.

Phobos

Сообщение Phobos » Пт мар 04, 2011 10:45 am

У нас нитрометан вообще даже запрещено перекачивать насосами, были ссылки, что он может рвануть при резком повышении/понижении давления в процессе перекачки.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

eizo

Сообщение eizo » Пт мар 04, 2011 11:06 am

Помоему господа вы слишком драматизируете. Как я понял у топикастера произошел не взрыв а банальный переброс. Причины которого врядли связаны с химией. Кроме того как указано в посте suprachemister-а P2O5 не пригоден для осушки. Я думаю достаточно посушить его хлористым калицием и не особо жадничая перегнать.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пт мар 04, 2011 8:57 pm

Нитрометан, действительно, взрывоопасен. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0% ... 0%B0%D0%BD

Его замораживают и кристаллы промывают эфиром.
Последний раз редактировалось Natalie2005 Пт апр 15, 2011 2:07 pm, всего редактировалось 2 раза.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пт мар 04, 2011 10:20 pm

Добрый вечер, коллеги!
Сталкивался со взрывами при перегонке 2-нитроэтанола, полученного гидроксиметилированием нитрометана. Проблема решается очень просто (думаю, что и для нитрометана подойдет): перегонка ведется при разбавлении смеси дифенилоксидом с елочным дефлегматором. Вероятность хлопка резко снижается. После этого можно уже сушить. К слову, при осушке и перегонке нитрометана фирмы Ferak c фосфорным ангидридом, у нас никогда никаких проблем не было.
Different Dreams

pinkylee

Сообщение pinkylee » Сб мар 05, 2011 5:25 pm

старый нитрометан следует перегнать азеотропом с водой, потом, отделив воду уже второй раз над ангидридом

gugu

Сообщение gugu » Сб мар 05, 2011 5:55 pm

Phobos писал(а):У нас нитрометан вообще даже запрещено перекачивать насосами, были ссылки, что он может рвануть при резком повышении/понижении давления в процессе перекачки.
К сожалению могу это подтвердить. Один знакомый давным-давно потерял глаз при перегонке нитрометана в вакууме на масляном насосе. Работал без азотной ловушки.

chemist-s

Сообщение chemist-s » Сб мар 05, 2011 7:35 pm

pinkylee писал(а):старый нитрометан следует перегнать азеотропом с водой, потом, отделив воду уже второй раз над ангидридом
:up:
Интересно, китайскому эта припарка поможет?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Сб мар 05, 2011 10:37 pm

gugu писал(а):К сожалению могу это подтвердить. Один знакомый давным-давно потерял глаз при перегонке нитрометана в вакууме на масляном насосе. Работал без азотной ловушки.
:shock: как его можно было на "масле" перегонять если он 100 градусов при атмосфере кипит?

gugu

Сообщение gugu » Сб мар 05, 2011 11:19 pm

Natalie2005 писал(а): :shock: как его можно было на "масле" перегонять если он 100 градусов при атмосфере кипит?
При каком давлении он перегонял - я не знаю. Расспрашивать потом никто не решился. Сам он рассказывал, что решил перестраховаться. Насос был масляный, и именно там по ощущениям и произошла детонация, которая затем распространилась на весь перегонный апарат.

Cherep

Сообщение Cherep » Сб мар 05, 2011 11:23 pm

слушайте, тут Аксёнов со товарищи из Ставропольского университета показали, что нитроалканы с POCl3 жуткие ацилирующие агенты. А вот P2O5 не вызывает ли какой конденсации нитрометна?

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс мар 06, 2011 12:55 am

Добрый вечер, Череп!
А можно попросить ссылочку на использование этой комбинации? :shuffle:
Different Dreams

Cherep

Сообщение Cherep » Вс мар 06, 2011 2:44 pm

Увы, это были плакаты на конференции по гетеросуслам в мск в октябре 2010 года...
погуглите по фамилии.

старый химик

Сообщение старый химик » Пн мар 07, 2011 8:59 pm

Добрый вечер, коллеги! Большое спасибо за информацию

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»