Стабильность кислоты Мельдрума в низших спиртах

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Аватара пользователя
himik
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 3:55 pm

Стабильность кислоты Мельдрума в низших спиртах

Сообщение himik » Вт мар 08, 2011 2:48 pm

Здравствуйте коллеги!

Если кто работал с кислотой Мельдрума (2,2-диметил-4,6-диоксодиоксан-1,3) - подскажите пожалуйста, насколько стабильно данное соединение при кипячении в низших спиртах (С1-С4)? Также интересна стабильность ее диалкильных гомологов и спиро-производных по 5 положению.

Спасибо за ответы
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

Аватара пользователя
S324
Сообщения: 2889
Зарегистрирован: Ср фев 09, 2005 1:11 am

Re: Стабильность кислоты Мельдрума в низших спиртах

Сообщение S324 » Вт мар 08, 2011 3:15 pm

я бы не кипятил, особенно, если есть пиридин, триэтиламин или кислота
да её и в любом растворителе греть особо не желательно
Кохайтеся, чорнобриві...

Аватара пользователя
himik
Сообщения: 1043
Зарегистрирован: Вт май 04, 2004 3:55 pm

Re: Стабильность кислоты Мельдрума в низших спиртах

Сообщение himik » Вт мар 08, 2011 4:08 pm

Хотите сказать что циклическая ацилальная группировка не вынесет нагрева в метаноле даже при отсутствии сильных кислот и сильноосновных аминов?
Бей красных пока не побелеют, бей белых пока не покраснеют. [Н.И. Махно]

Патриотизм - это последнее пристанище негодяев.

Человек и кошка порошок тот примут и печаль отступит и тоска пройдет...

Тому, кто тверд во грехе, раскаяние не нужно.

Аватара пользователя
Vittorio
Сообщения: 14715
Зарегистрирован: Вс мар 25, 2007 2:33 am

Re: Стабильность кислоты Мельдрума в низших спиртах

Сообщение Vittorio » Вт мар 08, 2011 11:28 pm

подтверждаю. Мельдрум нуклеофилов не любит, валится. При кипячении и без оснований развалится точно 100%. с 5-замещенными производными сложнее- смотря что там за заместители..некоторые врполне хорошо в спиртах живут, некоторые не очень..

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость