Ацетанилид
-
guliver2258
Ацетанилид
Уважаемые коллеги, поделитесь, пожалуйста своими знаниями.
Могут ли образовываться координационные соединения ацетанилида (или другого соединения с ацилированной аминогруппой) с катионами щелочноземельных металлов?
Кто-нибудь встречал в литературе такие примеры?
Очень хочется понять: бывает так, или нет.
Могут ли образовываться координационные соединения ацетанилида (или другого соединения с ацилированной аминогруппой) с катионами щелочноземельных металлов?
Кто-нибудь встречал в литературе такие примеры?
Очень хочется понять: бывает так, или нет.
Re: Ацетанилид
Он плохо растворим, думаю, ДМСО и ДМФА, чуть в ТГФ. Из первых двух комплексы не выделить. Да и по ЖМКО вероятность координации минимальна.
-
guliver2258
Сержл, спасибо за ответ!
На самом деле мне не надо комплекс сам получать в твердом виде, просто хочется понять: образует ли в растворе координационные связи с магнием ацилированная аминогруппа в ароматическом соединении. Ацетанилид я привел в пример как наиболее простое соединение данного типа.
По ЖМКО магний является жесткой кислотой. А СH3-CO-NH-Ar тогда, получается, мягкие основания?
На самом деле мне не надо комплекс сам получать в твердом виде, просто хочется понять: образует ли в растворе координационные связи с магнием ацилированная аминогруппа в ароматическом соединении. Ацетанилид я привел в пример как наиболее простое соединение данного типа.
По ЖМКО магний является жесткой кислотой. А СH3-CO-NH-Ar тогда, получается, мягкие основания?
С ацилированной аминогруппой магний вряд ли образует координационную связь, а вот с карбонильным кислородом ацила - запросто.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
-
guliver2258
Да, я тоже считаю, что с карбонилом должна связь образовываться. Только литературных данных, к сожалению, найти пока не могу:(
Магний амины любит, С=O ему фиолетова (если одна на молекулу). Ацетанилид может связываться пи-взаимодействиями с ароматикой (это драгметаллы) и С=O, но это тоже они. Субстрат с одной CO группой дает слабые связи, с двумя, типа ацетилацетоната, комплексы сильно прочнее (хелатирование).
-
guliver2258
Друзья, спасибо за ответы!
Да, на счет хелатирования - это точно, там радикально константы устойчивости растут.
Ну вот, к сожалению, по поводу любви магния к карбонильному кислороду однозначного мнения пока не достигнуто.
Сержл, а как Вы считаете, а если, например, на 1 магний пойдут две таких молекулы с C=O? Ну как бы с двух сторон его попытаются связать.
Так тоже не получится?
Просто хочется понять с точки зрения теории как это объяснить, почему магний не любит (или любит) карбонильный кислород в ацетанилиде. Т.е. этот карбонильный кислород является мягким основанием, или как?
Да, на счет хелатирования - это точно, там радикально константы устойчивости растут.
Ну вот, к сожалению, по поводу любви магния к карбонильному кислороду однозначного мнения пока не достигнуто.
Сержл, а как Вы считаете, а если, например, на 1 магний пойдут две таких молекулы с C=O? Ну как бы с двух сторон его попытаются связать.
Так тоже не получится?
Просто хочется понять с точки зрения теории как это объяснить, почему магний не любит (или любит) карбонильный кислород в ацетанилиде. Т.е. этот карбонильный кислород является мягким основанием, или как?
-
guliver2258
Еще раз посмотрел, везде пишут, что по МЖКО катион магния - жесткая кислота, а карбонильный кислород - жесткое основание. Т.е. они должны координировать по этой теории
Надо учитывать и растворитель, последний может быть лучшим лигандом. Плюс еще поляризуемость магния и кальция никакая, сложно представить прочное перекрытие с несвязывающей электронной парой кислорода.
-
guliver2258
Согласен, растворитель - это немалая роль.
В качестве растворителя, допустим, будем брать спирт:)
Концентрация пусть будет 5*10^-5 моль/л.
Ну на счет поляризуемости - на то магний и считается жесткой кислотой, что поляризуемость низкая:)
Сержл, спасибо Вам за соучастие в теме!
Буду рад увидеть очередные мысли по поводу этого вопроса.
Особенно буду благодарен, если кто-то сможет указать на литературные данные:)
В качестве растворителя, допустим, будем брать спирт:)
Концентрация пусть будет 5*10^-5 моль/л.
Ну на счет поляризуемости - на то магний и считается жесткой кислотой, что поляризуемость низкая:)
Сержл, спасибо Вам за соучастие в теме!
Буду рад увидеть очередные мысли по поводу этого вопроса.
Особенно буду благодарен, если кто-то сможет указать на литературные данные:)
спирт более кислый, формально он лучший "лиганд".