Свидетельствую Вам свое почтение и хочу поднять следующую тему, которая видится мне интересной и актуальной, как с позиции теоретической органической химии, так и с позиции препаративного синтеза. Дело в том, что в ходе экспериментальной работы мне довелось столкнуться со следующими похожими и непохожими одновременно прописями получения 3-оксоэфиров:
Вариант 1. Ацилирование калиевой соли моноэфира малоновой кислоты (2.1 моль) в присутствии триэтиламина (3.2 моль) и хлорида магния (система Ратке) (2.5 моль) в ацетонитриле с использованием имидазолидов (1 моль), с последующим гидролизом и декарбоксилированием разбавленной соляной кислотой. Выход этилового эфира 2-метил-3-оксо-4-(2-фторфенил)бутановой кислоты - 89%.
Вариант 2. То же самое, но без триэтиламина. Соотношения реагентов: калиевая соль - хлорид магния - имидазолид (1.4 моль - 1.2 моль - 1 моль). Выход того же 3-оксоэфира - 95%.
Вариант 3. Ацилирование магниевой соли моноэфира малоновой кислоты (1.1 моль), полученной с использованием этоксида магния, имидазолидом (1 моль) в ТГФе. Выход метилового эфира 2-метил-3-оксо-5-фенилпентановой кислоты - 95% (для метилового эфира 3-оксо-5-фенилпентановой кислоты - 100%).
Вариант 4. Ацилирование магниевого енолята моноэфира малоновой кислоты (2-2.5 моль) полученного с использованием этоксида магния или изопропилмагнийбромида, имидазолидом (1 моль) в ТГФе. Выход этилового эфира 3-оксо-4-фенилбутановой кислоты - 79%.
Вопрос: зачем нужен триэтиламин или магниевый енолят, если реакция идет и с нейтральной солью? Почему в таких разных условиях, одинаково успешно получаются целевые 3-оксоэфиры?
Буду признателен за Ваши комментарии!
P.S. Во вложении привожу конкретные статьи с соответствующими методами синтеза.