Изменения свойств спиртов со временем хранения.

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
nikoterm

Изменения свойств спиртов со временем хранения.

Сообщение nikoterm » Чт мар 31, 2011 6:09 pm

Здравствуйте форумчане!
У меня такая проблема: в нашей лаборатории появились несколько бутылей изопропилового и бутилового спирта. Бутыли большие, старого производства, судя по этикеткам - с годов 70х - 80х. Скорее всего эти спирты всё это время вот так вот стояли где нибудь на складе.
И у меня такой вопрос: могут ли со временем хранения в спиртах происходить какие нибудь процессы и изменения? В конкретно этих спиртах, да и вообще тоже..
Потому что эти спирты на ощупь жирные. Если ими помыть посуду, то потом смывая водой можно увидеть жирные следы. Может это особенность спиртов, так иногда взаимодействовать с водой. Но я не дожидался, пока сами высохнут - мыл дальше водой с моющим средством. Шеф тоже взял немного этого изопропанола, чтобы использовать вместо воды в промывателях лобового стекла, когда были морозы, и тоже говорит, что он какой то жирный, оставляет что то вроде пленки на стекле. У кого нибудь были такие случаи со спиртами?
У меня несколько версий:

1. Спирты так ведут себя от холода(у нас в помещении пока прохладно, да и вода очень холодная, возможно спирты из-за холода так взаимодействуют с водой, что кажутся жирными)

2. Примеси. (очень вероятно, хотя на этикетках указанно ч.д.а., но кто его знает)

3. Со временем(а они стояли долго) в них происходили какие то процессы, и появились какие то побочные продукты.

Не понятно, что с ними делать. Используем их чисто для мытья то посуды, то поверхностей, не для синтеза. Но все равно хочется узнать, что же с ними не так. Посоветуйте пожалуйста что нибудь.
Мне прежде всего интересно, что с ними может быть не так? По описанным симптомам. Кто нибудь сталкивался с подобным?

зыркало1

Re: Изменения свойств спиртов со временем хранения.

Сообщение зыркало1 » Чт мар 31, 2011 6:53 pm

Перегоните с дефлегматором и не заморачивайтесь... :teaching:
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт мар 31, 2011 8:52 pm

зыркало писал(а):Перегоните с дефлегматором и не заморачивайтесь... :teaching:
+1 Теоретически, если стояли много лет на свету, бутылки не полные и/или крышки плохие - могли окислиться частично до кетонов, альдегидов, эти уже олигомеризоваться как-то могли. Я бы перед перегонкой сделал тест на перекиси, на всякий случай :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт апр 01, 2011 1:04 am

А можно добавить просто щелочи...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт апр 01, 2011 6:38 am

Бутанол сам по себе жирный на ощупь и в воде растворяется ограничено. Если были кислые примеси, то могли образоваться ethers.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

geo
Контактная информация:

Сообщение geo » Пт апр 01, 2011 8:30 am

Обязательно проверьте изопропанол на перекиси - известны такие случаи. Без проверки перегонять не рискнул бы.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»