Кватернизация третичного азота в прис. пиридинового
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Кватернизация третичного азота в прис. пиридинового
Уважаемые коллеги! Теоретически, у пиридина pKa ~5, у N-метилпиперидина ~10. Значит ли это, что превращение, представленное на схеме, однозначно можно осуществить без приключений?
R-X - типа BrCH2COOEt или BrCH2COPh.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Кватернизация третичного азота в прис. пиридинового
Пожалуй, надо в Scifinder аналогичные случаи смотреть...
Как правило да, если не греть.
Основность и нуклеофильность - не совсем то же самое.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
основнее будет действительно третичный азот, нуклеофильнее - пиридиновый. думаю есть шанс провести реакцию селективно по пиридиновому азоту, то есть противоположно тому как на схеме.
Ищите и обрящите.
ага, не одно и тоже. Но для близких субстратов они симбатны. А вообще пробовать надо, да.Phobos писал(а):Основность и нуклеофильность - не совсем то же самое.
Азот с разной степенью гибридизации - это не близкие составы. Электронная пара в одном случае торчит вбок в плоскости кольца, в другом - перпендикулярно кольцу, гораздо ближе к трем алкилам, да еще и с зонтичным эффектом.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Мне тоже так кажется. Можно еще даже повысить селективность, если попытаться кватернизовать монопротонированный субстратSemenych писал(а):думаю есть шанс провести реакцию селективно по пиридиновому азоту, то есть противоположно тому как на схеме.
Ближе к практике. Разбейте задачу на две части. Попросите посмотреть в Reaxys условия алкилирования производного пиридина и производного амина и наверняка станет больше ясности в вопросе.
С уважением StYV.
С уважением StYV.