дебензоилирование

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
bass

дебензоилирование

Сообщение bass » Пт апр 08, 2011 6:39 pm

Доброго времени суток) Пытаюсь снять пара-нитробензоильную группу с 1-бензоиламидо-8-нитро-4,5-бис(диметиламино)нафталина. пробоваа и кислоты и основания разной силы. может у кого есть личный опыт или рассуждения на этот счет???

RadEl
Контактная информация:

Re: дебензоилирование

Сообщение RadEl » Пт апр 08, 2011 8:20 pm

1-бензоиламидо-8-нитро-4,5-бис(диметиламино)нафталина :235: :dontknow:

а где здесь пара-нитробензоильная группа?

если не помогают стандартные процедуры, то могу предложить вот это
"A recent publication on the debenzylation of amides using NBS and catalytic AIBN offered an alternative method" S. R. Baker, A. F. Parsons and M.Wilson, Tetrahedron Lett., 1998, 39, 331.
Последний раз редактировалось RadEl Пт апр 08, 2011 8:28 pm, всего редактировалось 1 раз.
Революции в науке вызываются не внезапными открытиями или гениальными идеями, а, наоборот, предельной последовательностью в применении традиционных понятий
Вернер Гейзенберг

bass

Сообщение bass » Пт апр 08, 2011 8:24 pm

я имею ввиду что в бензоиламиногруппе-пара-нитробензоильная что в прочем не особо принципиально.

bass

Сообщение bass » Пт апр 08, 2011 9:03 pm

RadEl писал(а):1-бензоиламидо-8-нитро-4,5-бис(диметиламино)нафталина :235: :dontknow:

а где здесь пара-нитробензоильная группа?

если не помогают стандартные процедуры, то могу предложить вот это
"A recent publication on the debenzylation of amides using NBS and catalytic AIBN offered an alternative method" S. R. Baker, A. F. Parsons and M.Wilson, Tetrahedron Lett., 1998, 39, 331.
Благодарю, но статья о снятии бензила. а у меня бензоил.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Сб апр 09, 2011 5:00 pm

Покипятите в этаноламине часов 15-20, и освободите вашу молекулу от бензоила.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

bass

Сообщение bass » Сб апр 09, 2011 9:11 pm

nikkochem писал(а):Покипятите в этаноламине часов 15-20, и освободите вашу молекулу от бензоила.
Спасибо большое. В понедельник буду искать этаноламин.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс апр 10, 2011 7:36 pm

Добрый вечер!
Такие вещи тяжело гидролизуются. Думаю, что тут необходимо посмотреть статьи Leo Sternbach и соавторов - они часто решали такие задачи (снимали различные замещенные бензоилы с ароматических аминов, замещенных в ядре). А по умолчании - необходимо непродолжительное кипячение в 60-70%-ной серной кислоте. Таким образом, Ваш целевой продукт гидролиза останется в кислом растворе, а 4-нитробензойная кислота, либо выпадет из раствора при охлаждении, либо при его дополнительном разбавлении водой. А дальше, как мне думается, необходимо хорошо защелочить едким натром и фильтровать либо экстрагировать продукт этилацетатом. Хотя вещество получается сродни "протонной губке", думаю, что нитро-группа должна частично убить его основность.
Единственный изъян - при таком гидролизе реакционная масса будет сильно смолиться.
Different Dreams

bass

Сообщение bass » Вс апр 10, 2011 9:35 pm

Спасибо за ценный совет. Как раз 60-70%-ную серную я не попробовала. В концентрированной даже при охлаждении диметиламиногруппы исчезают и судя по спектру что-то хиноидное образуется, а при кипячении в разбавленной 1:1 серной-выделяется только исходный амид. А к большому осмолению я уже давно привыкла...нафтиламины они такие... особенно если аминогруппа в альфа-положении.

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пн апр 11, 2011 7:03 am

Согласен, что этаноламином гидролизуется тяжело, но чисто, а с сернягой быстро и бестолково.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

bass

Сообщение bass » Пн апр 11, 2011 4:35 pm

nikkochem писал(а):Согласен, что этаноламином гидролизуется тяжело, но чисто, а с сернягой быстро и бестолково.
раздобыла этаноламин) растворила в-во.завтра начну кипятить. Решила с него начать, он точно вещество не попортит. еще научник сказал с пиперидином покипятить...

bass

Сообщение bass » Чт апр 14, 2011 2:15 pm

у меня талант.я обоими способами испортила вещество)
Серная его обуглила за 5 мин при кипячении... а с этаноламином я перестаралась..27 часов кипятила...в итоге тож ничего похожего на амин нет. завтра 5 мин попробую.. может просто не выносят мои "губки" такую температуру

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Чт апр 14, 2011 4:13 pm

bass писал(а):у меня талант.я обоими способами испортила вещество)
Серная его обуглила за 5 мин при кипячении... а с этаноламином я перестаралась..27 часов кипятила...в итоге тож ничего похожего на амин нет. завтра 5 мин попробую.. может просто не выносят мои "губки" такую температуру
За 5 минут с этаноламином ничего не выйдет. Кстати вы проверили сколько у вас получилось амида этаноламида?

bass

Сообщение bass » Чт апр 14, 2011 6:13 pm

nikkochem писал(а):
bass писал(а):у меня талант.я обоими способами испортила вещество)
За 5 минут с этаноламином ничего не выйдет. Кстати вы проверили сколько у вас получилось амида этаноламида?
я по окончании реакции вылила все в воду, добавила немного раствора КОН (за что получила от научника... сказал тока аммиак...) и экстрагировала хлороформом...и в общем только что-то слегка желтоватое пошло в хлороформ..(чуть тянется от старта, возможно просто примеси из этаноламина)а р-р как был красноватым так и остался. Буду по ТСХ следить теперь..сначала 5 мин...потом дальше..Хотя за все время кипячения цвет раствора и не менялся даже..

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Чт апр 14, 2011 6:35 pm

Какой гидроксид калия! У вас нитрогруппа!

bass

Сообщение bass » Чт апр 14, 2011 7:31 pm

nikkochem писал(а):Какой гидроксид калия! У вас нитрогруппа!
эм...не разъясните в чем связь? исходный амид с нитрогруппой прекрасно переносит KOH, я даже кипятила в нем...и жив-здоров амид)
да и КОН я не просто так взяла...4-амино-"губка" после обработки аммиаком остается с протончиком... вот и взяла что посильнее...

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт апр 15, 2011 12:22 am

bass писал(а): с этаноламином я перестаралась..27 часов кипятила...в итоге тож ничего похожего на амин нет
А что говорит ТСХ-контроль реакции? :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Руслан Григораш

Сообщение Руслан Григораш » Пт апр 15, 2011 1:48 am

1-2 N LiOH(H2O) - 1.5-2 eq. +MeOH +THF

все в равных обьемах. Все должно быть в растворе.

Мешайте при комнатной температуре all night long, не идет - грейте до 60 0С.
McGregor

bass

Сообщение bass » Пт апр 15, 2011 3:27 am

Любитель_Манниха писал(а):
bass писал(а): с этаноламином я перестаралась..27 часов кипятила...в итоге тож ничего похожего на амин нет
C ТСХ-контролем сегодня буду делать...предыдущий опыт включила и ушла на практикум :very_shuffle:

bass

Сообщение bass » Пт апр 15, 2011 3:31 am

Руслан Григораш писал(а):1-2 N LiOH(H2O) - 1.5-2 eq. +MeOH +THF

все в равных обьемах. Все должно быть в растворе.

Мешайте при комнатной температуре all night long, не идет - грейте до 60 0С.
Спасибо, попробую

bass

Сообщение bass » Пт апр 15, 2011 7:36 pm

bass писал(а):
Любитель_Манниха писал(а):
C ТСХ-контролем сегодня буду делать...предыдущий опыт включила и ушла на практикум :very_shuffle:
тада! ТСХ-контроль показал что уж через 5 мин кипячения в этаноламине исчезает исходное....превращаясь в радугу на хроматограмме. Может не в чистом этаноламине греть, а растворить его в чем?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»