Снятие НСI

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Masha
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 11:06 am

Снятие НСI

Сообщение Masha » Чт ноя 02, 2006 11:59 am

И вот еще маленький вопросик

А как с сахара с аминогруппой снять хлороводород?
Наверное натрием в спирте или щелочами нельзя? Мутаротация наверное возможна?
Может какиенибуть смолы тут используют........?

Спасибо.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9763
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Re: Снятие НСI

Сообщение Сержл » Чт ноя 02, 2006 12:10 pm

Masha писал(а):И вот еще маленький вопросик

А как с сахара с аминогруппой снять хлороводород?
Наверное натрием в спирте или щелочами нельзя? Мутаротация наверное возможна?
Может какиенибуть смолы тут используют........?

Спасибо.

Да расчетным количеством натрия в спирте.

Masha
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 11:06 am

Сообщение Masha » Чт ноя 02, 2006 12:28 pm

А сахару ничего не будет?
Я так делала и он весь пожелтел :(

Cherep
Сообщения: 23304
Зарегистрирован: Чт окт 30, 2003 9:22 am

Сообщение Cherep » Чт ноя 02, 2006 12:42 pm

муторотация "голых" сахаров, афаик, вохможно в обычной воде.

Аватара пользователя
Falcon
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 3:29 pm
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт ноя 02, 2006 12:45 pm

Masha писал(а):А сахару ничего не будет?
Я так делала и он весь пожелтел :(
Свободные ос-я сахаров, что характерно, выглядят всегда хуже, чем соли (впрочем как и большинство перв. и втор. аминов)

Masha
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 11:06 am

Сообщение Masha » Чт ноя 02, 2006 12:49 pm

Но он вообще почернел!!!!!!!!!!!!!

Аватара пользователя
Falcon
Сообщения: 1179
Зарегистрирован: Чт мар 04, 2004 3:29 pm
Контактная информация:

Сообщение Falcon » Чт ноя 02, 2006 1:04 pm

Masha писал(а):Но он вообще почернел!!!!!!!!!!!!!
Вот поэтому лучше готовить свободные осн-я сахаров in situ и не париться с их выделением.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9763
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Сообщение Сержл » Чт ноя 02, 2006 1:18 pm

Falcon писал(а):
Masha писал(а):Но он вообще почернел!!!!!!!!!!!!!
Вот поэтому лучше готовить свободные осн-я сахаров in situ и не париться с их выделением.
как так, то есть, сделали спиртовой раствор алкоголята, кинули хлоргидрат и он почернел? Натрия точно расчетное количество?
как потом это выделялось, грелось ли?
Но после снятия защиты точно скажу все амины желтые, надо либо перегонять, либо перекристаллизовавать. такая же муть при разделении рацематов винной кислотой, береж аки слеза амин, делаешь соль, раскристаллизуешь белую соль, снимаешь защиту, желтый. Потом чистить, благо по спектрам 2-8% грязи в нечищенном.

Такого не видел,
но не все пропало, перикристаллизация, перед этим отфильтровать черную гадость.
Последний раз редактировалось Сержл Чт ноя 02, 2006 1:24 pm, всего редактировалось 1 раз.

Masha
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 11:06 am

Сообщение Masha » Чт ноя 02, 2006 1:22 pm

А из чего кристаллизовать?
Он кроме воды и спирта нивчем нерастворим.

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Сообщение Константин_Б » Чт ноя 02, 2006 1:26 pm

Masha писал(а):А из чего кристаллизовать?
Он кроме воды и спирта нивчем нерастворим.
Но и этого уже достаточно. Растворите в небольшом количестве воды и высадите, например,
ацетоном.

Аватара пользователя
Сержл
Сообщения: 9763
Зарегистрирован: Пн авг 21, 2006 8:01 pm

Сообщение Сержл » Чт ноя 02, 2006 1:46 pm

Masha писал(а):А из чего кристаллизовать?
Он кроме воды и спирта нивчем нерастворим.
В воде замечательно, спирт помягче, вдруг нагрева боится, стенки колбы при перекристаллизации безумно не греть, почернеть могет, где сгусток.

Либо на ночь, сахара неплохо растут, может и на рентген чего вырастет.
только воды не перебухайте, а то не вырастет.
если чего, а не хочет кристаллизоваться, ацетоныча туда, как сказано в предшествующем письме, там мелкой мути насыпет.

Аватара пользователя
pH<7
Сообщения: 4236
Зарегистрирован: Ср апр 21, 2004 6:48 pm
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Чт ноя 02, 2006 11:26 pm

амин нужен для дальнейших превращений или чистый?
Carpe diem

Masha
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 11:06 am

Сообщение Masha » Пт ноя 03, 2006 10:48 am

Для дальнейших превращений.
Кстати, сама идея переосаждения сахара ацетоном из воды не очень хороша.
Это же сахар.Попробуйте рафинад переосадить. Проверено экперементально. :oops:

Аватара пользователя
Константин_Б
Сообщения: 2623
Зарегистрирован: Ср мар 22, 2006 11:51 am

Сообщение Константин_Б » Пт ноя 03, 2006 11:00 am

Masha писал(а):Кстати, сама идея переосаждения сахара ацетоном из воды не очень хороша.
Это же сахар.Попробуйте рафинад переосадить. Проверено экперементально. :oops:
Мда, попробовал.*Яростно притерает палочкой* Хоть бы фиг! А если просто попробовать промыть ацетончегом на фильтре?
З.Ы. Всегда было интересно - а как в промышленности проводят кристаллизацию сахара.

Masha
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт ноя 02, 2006 11:06 am

Сообщение Masha » Пт ноя 03, 2006 11:27 am

А в промышленности его наверно просто упаривают. Не помню.
А от чего они (аминосахара) желтеют?

Аватара пользователя
chemist
Сообщения: 10369
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2004 2:14 am

Сообщение chemist » Пт ноя 03, 2006 6:13 pm

Masha писал(а):А в промышленности его наверно просто упаривают. Не помню.
А от чего они (аминосахара) желтеют?
В промышленности, бывает, после упарки и долгого отстоя бросают затравку (если слишком долго раздумает), но выкристаллизовывается все равно далеко не весь, маточный раствор частично утилизируют (патока на корм скоту), частично возвращают в процесс.
А желтеют они потому, что окисляются на воздухе, да и микробам оччень даже подходят к трапезе. Т.е. надо добавлять стерилизатор и антиоксидант.
Снять HCl можно ионитами, но какой ионит и какой процесс выбрать - зависит от структуры аминосахара и подбирается, как правило, методом научно-экспериментального тыка.
I D E A = A u

PifPaf
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб ноя 04, 2006 4:47 pm
Контактная информация:

Сообщение PifPaf » Сб ноя 04, 2006 7:26 pm

Не скажу как в промышленности идет перекристаллизация сахара, зато в лабораторных условиях очень неплохо получается фильтровать насыщенный раствор под вакуумом при температуре 1-2 Цельсия.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 23 гостя