Какие есть аналоги salcomine (Co(salen)2)?
Какие есть аналоги salcomine (Co(salen)2)?
Уважаемые коллеги, не знаю куда лучше запостить. Подходит и неорганика и физхимия, но поскольку саленовые комплексы используются в окислении органики, то по идее сюда. Вопрос вот в чем есть какие-нибудь другие катализаторы прямого окисления кислородом (я так понимаю генерирующие синглетный кислород) органических субстратов. Использовать фотосенсибилизаторы не хочется, c CuCl связываться тож не охота. Интересуют простые доступные кондовые вещи желательно растворимые в органике. Интересны также соли Mn на предмет снятия спинового барьера. 
Век живи, век учись!
-
gugu
Re: Какие есть аналоги salcomine (Co(salen)2)?
Есть ряд каталитических систем с Tempo, например Tempo + оксиды азота.
Pd на подложке с кислородом или воздухом. Чего окислить надо?
Pt и Tempo побоку, нужно че нить совсем дешевое и простое.
Хочу деструкцию ароматики (по сути фенол), тока без муторных процедур очистки. Салькомин в принципе подходит для получения промежуточного продукта, тока во первых дорог, надо много сварить, а во вторых нету. Поэтому интересует вариант с солями марганца, чтоб сразу бить хиноновую часть интермедиата до дикарбокси-остатка.
Хочу деструкцию ароматики (по сути фенол), тока без муторных процедур очистки. Салькомин в принципе подходит для получения промежуточного продукта, тока во первых дорог, надо много сварить, а во вторых нету. Поэтому интересует вариант с солями марганца, чтоб сразу бить хиноновую часть интермедиата до дикарбокси-остатка.
Век живи, век учись!
Ну например вариант, бухаем немного перменганата, дуем воздух, потом снова бухаем и готово? Сработает?
Век живи, век учись!
Получаем кучу отходов и гульку...
Да, посмотрите стоимость готовых саленовых комплексов, Pd отдыхает. варить их на любителя.
Хорошо а по другому что будет работать в щелочной среде? В присутствии перекиси?
Век живи, век учись!
полиоксомолибдаты окисляют кислородом антрацен например
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
А по подробней (ссылку дайте пожалуйста)
Век живи, век учись!
Electron and Oxygen Transfer in Polyoxometalate, H5PV2Mo10O40, Catalyzed Oxidation of Aromatic and Alkyl Aromatic Compounds: Evidence for Aerobic Mars-van Krevelen Type Reactions in the Liquid Homogeneous Phase". Alexander M. Khenkin, Lev Weiner, Yan Wang and Ronny Neumann, Journal of the American Chemical Society,, 2001, 123, 8531-8542.
http://dx.doi.org/10.1021/ja004163z
http://dx.doi.org/10.1021/ja004163z
Так Hudlicky пишет, что Mn2(SO4)3 окисляет до хинона. Его и попробую. Остался тогда только один вопрос. Будет ли кислород окислять органику в присутсвии солей марганца в растворе? Имеет ли смысл продувать воздух при окислении солями Mn? (Я конечно проверю самостоятельно, но может уже у кого опыт есть?
)
Век живи, век учись!
Baм ведь вроде щелочная среда была нужна?wait писал(а):Так Hudlicky пишет, что Mn2(SO4)3 окисляет до хинона. Его и попробую.
ЗЫ: Вообще, хотите некие катализаторы окисления органики перекисью, то почему бы не взять модную horseradish peroxidase? Погуглите (или же лучше поскопусите), там просто ошизеть! Наверняка эффективная штука.
Да нет, это нужно было для генерации промежуточного хинона in-situ, который в дальнейшем окислить перманганатом one-pot. Вопрос был про то что хиноны перекись в щелочи рвет на ура и есть ли реагент простой и без побочек, который может сгенерить хинон в щелочной и тож порвать one-pot. Превращение аналога сабжа уже описано хотелось поднять выход до приемлемого уровня.
Энзимы тож не то.
Энзимы тож не то.
Век живи, век учись!
Ну кстати нашел что соль MnBr2 тож работает ничего в паре с кислородом 
Век живи, век учись!
очень подозрительно с чего бы это ?
можно сылку в студию ?
можно сылку в студию ?
Ну вообщем то почему бы и нет? (хотя конечно книга Ли)
Li. Comprehensive Organic Reactions in Aqueous Media p191 (2007)
Li. Comprehensive Organic Reactions in Aqueous Media p191 (2007)
Век живи, век учись!
Вот нашел монографию по окислению ароматики может кому пригодится
Век живи, век учись!
дело не в Ли , интересно на какую статью он ссылается ?
но грубо говоря взаимодействие кислорода триплета в обычном состоянии с органикой запрещено
по квантовым мотивам
когда это да возможно когда образуются оксо и пероксо комплексы , классика работа Гровса , там хитрый рутениевый порфирин Ru (IV)=O
в других случаях речь чаще всего речь идет об автоксидации и продуктов там немеренно , кобальтовые порфирины , например
но почему бромид меди активирует кислород совсем неясно
но грубо говоря взаимодействие кислорода триплета в обычном состоянии с органикой запрещено
по квантовым мотивам
когда это да возможно когда образуются оксо и пероксо комплексы , классика работа Гровса , там хитрый рутениевый порфирин Ru (IV)=O
в других случаях речь чаще всего речь идет об автоксидации и продуктов там немеренно , кобальтовые порфирины , например
но почему бромид меди активирует кислород совсем неясно
Ну там на самом деле в прямую и не утверждается про то, что конверсия идет триплет в синглет, просто было написано, что соли Co2+, Mn2+ используется как добавка для окисления, что то вроде того. А про то, что переходные металлы способны снять спиновый барьер и так понятно (для примера вбейте гвоздь в кусок полиэтилена или на даче посмотрите, что со временем произойдет с полимером вокруг гвоздя ). Интересовало просто используются соли марганца или нет вроде использовались, значить можно попробовать 
Век живи, век учись!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега, м.б. если нарисуете примерную схему желаемых превращений, советы будут больше и толще? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская