Полиморфизм органических соединений

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Komov

Полиморфизм органических соединений

Сообщение Komov » Пт май 07, 2004 12:32 pm

Уважаемые химики!
До недавнего времени думал, что полиморфизм характерен только для кристаллического состояния вещества, но с удивлением узнал, что швейцарский химик Пфайффер при изучении полиморфизма сделал вывод " различия между полиморфными модификациями сохраняются в растворе и лежат в структуре молекул" Вот так! Уважаемые, если кто либо знает об этом что ни будь больше, пожалуйста, поделитесь информацией (а вообще, интересует полиморфизм производных бензимидазола).
www.pharmnews.kz/Nomera157/ct3.html Это ссылка на лекцию проф. Тулегеновой А.У., откуда я и узнал сей удивительный факт.
Спасибо!

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт май 07, 2004 5:48 pm

А что удивительного-то? Сами молекулы, конечно, одинаковые; а вот, скажем, водородносвязевые ассоциаты в разных кристаллических модификациях будут разные, и вполне могут остаться разными в растворе. Зоркий любил приводить в пример какое-то из азотистых оснований - цитозин, что ли...

carlsten

Re: Полиморфизм органических соединений

Сообщение carlsten » Пт май 07, 2004 9:15 pm

Komov писал(а):Уважаемые химики!
До недавнего времени думал, что полиморфизм характерен только для кристаллического состояния вещества, но с удивлением узнал, что швейцарский химик Пфайффер при изучении полиморфизма сделал вывод " различия между полиморфными модификациями сохраняются в растворе и лежат в структуре молекул" Вот так! Уважаемые, если кто либо знает об этом что ни будь больше, пожалуйста, поделитесь информацией (а вообще, интересует полиморфизм производных бензимидазола).
www.pharmnews.kz/Nomera157/ct3.html Это ссылка на лекцию проф. Тулегеновой А.У., откуда я и узнал сей удивительный факт.
Спасибо!
Насколько мне известно, изучение полиморфных модификаций биологически активного вещества, является важной стадией исследования.
Говорят, в исследовательских отделах фармацевтических фирм, есть специальные аппараты, которые позволяют делать одновременно десятки таких кристаллизаций в различных условиях.
Золотой миллиард - не резиновый.

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс май 09, 2004 5:10 pm

А про кристаллические модификации - безусловно, исследовать надо, как без этого-то.
На конференции IUCr в Женеве услышал историю, как одна фармацевтическая фирма наладила выпуск некого препарата. Вдруг у них технологическая линия стала выдавать другую кристаллическую модификацию. Хрен бы с ним, но свойства отличались и в растворе. Отличались настолько, что лекарство не годилось. Они боролись несколько месяцев, несколько раз разобрали и собрали заново всю линию, воспроизвели всю цепочку с бумаги. Нет. Ничего не смогли сделать. Пришлось менять форму выпуска (типа, микстура вместо таблеток).

Komov

Сообщение Komov » Вт май 11, 2004 7:23 am

Уважаемые, скажите в литературе (кроме цитированной мною лекции),
кто нибудь встречал описание явления полиморфизма в растворах?
Как его исследовать? Учат : "Если твердое вещество существует в нескольких модификациях, раствори его, сними ИК-спектр, и этим самым устранишь влияние полиморфизма". А получается, если снимать спектр в разных полярных растворителях - спектр будет разным?

Attorn

Сообщение Attorn » Ср май 19, 2004 9:06 am

to Komov:
Вот и меня необычайно интересует этот вопрос. Я прочитала ту же лекцию уже год назад. С тех пор пытаюсь найти в Inete ответ на вопрос, который вы задаете. И не нахожу. Наоборот, в силу своей деятельности я читаю сообщения от фарм.фирм, которые уверяют, что кристаллическая форма не влияет на активность вещества (например про омепразол).

to ИСН:
не вспомните ли, о каком лекарстве тогда шла речь?

Komov

Сообщение Komov » Пт май 21, 2004 2:41 pm

to Attorn
Вот и меня необычайно интересует этот вопрос.

Скажите, а Вы читали Росс. хим. журнал №5 1997г. Номер посвящен полиморфизму лекарственных веществ. Если читали, - есть ли там что нибудь интересное? А то в моей деревне этот журнал недоступен :(
Может его кто видел доступным в Inete? :wink:

Attorn

Сообщение Attorn » Пт май 21, 2004 4:13 pm

Ага, читала. Сейчас ухожу с работы, а в понедельник постараюсь рассказать. Там есть кое-что интересное. А вас почему так полиморфизм волнует?

carlsten

Сообщение carlsten » Сб май 22, 2004 4:08 pm

Some reviews concerning this topic.

Polymorphism and bioavailability: solubility and bioavailability study according to active ingredients and elaborated forms or formulated products polymorphism and morphology. Briancon, S.; Fessi, H. Fr. STP Pharma Pratiques (2003), 13(4), 215-226. CODEN: SPPRER ISSN: 1157-1497. Journal; General Review written in French. CAN 140:326739 AN 2003:894281 CAPLUS

Abstract

A review and discussion. Mol. polymorphism shows itself through variable phys. characteristics (pharmacol. activity, bioavailability, stability). Then, the problem of bioequivalence rises, particularly for mols. that are little sol. and which absorption is limited by dissoln. However, it is difficult to anticipate polymorphism effects on bioavailability, being the differences of behavior possibly concealed by formulation. Possible structure modifications occurring during galenic operations should equally be considered. It seems therefore to be of paramount importance to unveil the existing different cryst. forms of a mol. in order to be able to adapt galenic shaping processes.

Characterization of salts of drug substances. Giron, D. Chemical and Analytical Development, Novartis Pharma, Basel, Switz. Journal of Thermal Analysis and Calorimetry (2003), 73(2), 441-457. CODEN: JTACF7 ISSN: 1388-6150. Journal; General Review written in English. CAN 140:222979 AN 2003:775127 CAPLUS

Abstract

A review. The properties of the solid-state of drug substances are crit. factors that det. the choice of an appropriate salt form for the development of the pharmaceutical formulation. The most relevant properties may affect the therapeutic efficacy, toxicity, bioavailability, pharmaceutical processing and stability. The salt form must fulfil the needs of the targeted formulation, be suitable for full-scale prodn. and its solid-state properties maintained batchwise as well as over time. Comparison of the solid-state properties of different salt candidates may be quite complicated if each salt candidate exist as different solid phases: polymorphs, solvates or amorphous forms. Thermal anal., microcalorimetry and combined techniques, x-ray diffraction, soly., intrinsic dissoln., sorption-desorption and stability studies are basic techniques for the characterization of the salt candidates. Some examples show the role of the salt form as well as the polymorphic form in the characteristics of the solid-state. Thermal anal. and combined techniques are efficient for the detection of unexpected phase transitions and for the comparison of the suitability of the salt candidates prepd. for salt selection.

As far as I know "Journal of Thermal Analysis and Calorimetry" is accessible via www.elibrary.ru. There are a lot of articles of your interest in this journal.
Золотой миллиард - не резиновый.

Komov

Сообщение Komov » Пн май 24, 2004 7:35 am

to Attorn:

Меня интересует полиморфизм по следующим причинам.
Я работаю инженером-исследователем на одном из хим. заводов Ростовской области. Занимаемся процессами поликонденсации. Есть у нас один "веселый" мономер - диамин гетероциклического строения на основе бензимидазола. Почему он "веселый" ?. Да потому что в синтезе полимера из него и дихлорангидрида терефталевой кислоты он ведет себя непредсказуемо. Хочет "вяжется", а захочет - не "вяжется". При этом он всегда удовлетворяет требованиям существующих на него ТУ. Сорержание в нем примесей всегда строго лимитировано. Известно, что существует он минимум в трех кристаллических модификациях. Содержание каждой из модификаций от партии к партии изменяется непредсказуемо.
Одна из версий его непонятного поведения в синтезе, существования полиморфизма в растворе. Сейчас пытаюсь узнать все что можно о этом явлении.

to Carlsten:

Большое спасибо за ссылку.

Attorn

Сообщение Attorn » Вт май 25, 2004 4:05 pm

Прошу прощения, что пропала. Не успеваю вернуться к этому вопросу.

На всякий случай, если вы не видели, оглавление упомянутого выпуска:
http://www.chem.msu.su/rus/journals/jvh ... lcome.html

Могу констатировать, что похоже Н.Б.Леонидов является большим специалистом в интересующей меня области. Меня-то как раз интересует проблема биоэквивалентности, причем в теоретичсеском плане.

Из этого выпустка в моем распоряжении имеется статья о патентной защите. Там есть сведения о пониженной токсичности и повышенной биодоступности некоторых пм. Еще я смотрела ряд патентов, выданных, кстати, на имя Леонидова. Суть всего - био(не)эквивалентность. Но вас я, так понимаю, интересуют другие аспекты.

К сожалению ссылки carlsten мне пока недоступны.

Komov

Сообщение Komov » Ср май 26, 2004 7:25 am

to Attorn:
Спасибо, но оглавление я уже видел.

Attorn

ссылки про полиморфизм

Сообщение Attorn » Вт июн 15, 2004 12:58 pm

У меня есть ряд распечаток, которые я все еще не прочитала. Вот, например,

http://www.pharmtech.helsinki.fi/seminaarit/

надо выбрать jaakkoaaltonen.pdf 19-Mar-2002 13:52 343k
это 6-я строка сверху

Если будет что интересное, сообщите.

lnchempharm

Сообщение lnchempharm » Сб июл 31, 2010 2:02 am

комову,город.каменск
К сожалению,я только недавно увидел ваши послания.Других ваших публикаций больше не вижу.Пропал
интерес или перестали работать в этой области ? Если нет,то ,пожалуйста,ответьте. Меня заинтересовал ваш
рассказ о производственном случае ( сообщение от 25 мая 2004 г.).
Пишите.
lnchempharm

horks

Сообщение horks » Сб июл 31, 2010 11:07 pm

Честно говоря, в полноценный полиморфизм в растворе я не верю.

YBCO

Сообщение YBCO » Ср фев 09, 2011 10:39 pm

В различить БИОДОСТУПНОСТЬ И РАССТВОРИМОСТЬ в организме аморфных и кристаллических(в том числе полиморфные формы) фармацевтических лекарственных веществ

nikkochem
Контактная информация:

Сообщение nikkochem » Пт фев 11, 2011 10:14 am

horks писал(а):Честно говоря, в полноценный полиморфизм в растворе я не верю.
А как же пептиды?
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.

daWs

Сообщение daWs » Пн ноя 28, 2011 6:49 am

Ну и как пептиды? Поясните мысль?

fitoplankton

Сообщение fitoplankton » Пн ноя 28, 2011 9:55 am

Полиморфизм в растворе - не прямой ли это путь к структурированной воде?

daWs

Сообщение daWs » Пн ноя 28, 2011 12:09 pm

похоже на то.. Как то все антинаучно это...

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»