Об использовании ALUFOL.
- fitoplankton
Об использовании ALUFOL.
Хотелось бы узнать мнение форумчан вот по какому вопросу.
Время идет. Мир не стоит на месте. Запасы чешского Silufola подходят к концу...
Однако, есть еще и Alufol! Но, к сожалению, мой небогатый опыт работы с ним создал у меня наблагоприятное впечатление об этих пластинках. Они легко осыпаются, плохо проявляются в йоде, и, в конце концов, я так и не понял, как данные этой хроматографии будут масштабироваться на колоночную хроматографию на силикагеле или окиси алюминия.
В связи с чем возникает ряд вопросов:
1.) Какими реагентами лучше проявлять Alufol?
2.) Можно ли избежать осыпания верхнего слоя (например, обрызгав его р-ром крахмала)?
3.) Какой набор элюентов лучше подходит, для Alufola?
4.) Сильно ли отличаются данные хроматографии на Alufole и на Silufole?
Заранее благодарен.
Время идет. Мир не стоит на месте. Запасы чешского Silufola подходят к концу...
Однако, есть еще и Alufol! Но, к сожалению, мой небогатый опыт работы с ним создал у меня наблагоприятное впечатление об этих пластинках. Они легко осыпаются, плохо проявляются в йоде, и, в конце концов, я так и не понял, как данные этой хроматографии будут масштабироваться на колоночную хроматографию на силикагеле или окиси алюминия.
В связи с чем возникает ряд вопросов:
1.) Какими реагентами лучше проявлять Alufol?
2.) Можно ли избежать осыпания верхнего слоя (например, обрызгав его р-ром крахмала)?
3.) Какой набор элюентов лучше подходит, для Alufola?
4.) Сильно ли отличаются данные хроматографии на Alufole и на Silufole?
Заранее благодарен.
Re: Об использовании ALUFOL.
Ртутная лампа, УФ?fitoplankton писал(а): 1.) Какими реагентами лучше проявлять Alufol?
Да все те же. Хлороформ, он же в смеси с метанолом, гексан/этилацетат.fitoplankton писал(а):3.) Какой набор элюентов лучше подходит, для Alufola?
Зависит от вещества. Бывает, что похоже, бывает - кардинально различаются.fitoplankton писал(а):4.) Сильно ли отличаются данные хроматографии на Alufole и на Silufole?
На колонку с окисью алюминия переносится сносно, не жалуюсь.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Silufol - с силикагелем, alufol - с окисью алюминия. Мне кажется, в общем случае это разные вещи.
Силикагель кислый, окись алюминия как правило основная. Отсюда в стандартных система ( гексан этилацет) на силикагели амины, первичные, почти всегда сидят на старте, а карбоновые кислоты как правило хорошо бегают. С окисью алюминия как правило все наоборот. При отсутствии таких диаметрально противоположных групп различий вроде не должно. Поставь по три пробы в одинаковой системе, например гексан-этилацет 5:1 и покатай на окиси сначала например анилин, бензойную кислоту и галогенбензол, а затем их же на силуфоле. Различие установится экспериментально.
это на каком-таком силикагеле в EA-Hex карбоновые кислоты хорошо бегают?!
На старом добром силуфоле, три к одному бегают хорошо.Cherep писал(а):это на каком-таком силикагеле в EA-Hex карбоновые кислоты хорошо бегают?!
не верю.
липофильные диолы и то хвостят в один к одному.
липофильные диолы и то хвостят в один к одному.
Нет. На алуфоле нет флуоресцентного маркера, по крайней мере, на моем не было. Разве что САМИ вещества флуоресцируют...Ртутная лампа, УФ?
Пробовал гонять на алуфоле что-то аминное, хвосты жуткие. Да и состояние пластин... то еще. Осыпаются (мои, по крайней мере) не сильнее, чем силуфол.
Tyrans descendez au cercueil!!!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
У мну на старом алуфоле иногда в-ва йодом не проявлялись
Мерковский алуфол, конечно, это 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- fitoplankton
Всем большое спасибо за ответы! К сожалению остался неясным вопрос о проявке этих пластин
. Сам хочу попробовать опрыскивать их серной кислотой. Если будут положительные результаты напишу сюда.
У меня проявлять алуфол неплохо получалось водным перманганатом. Можно попробовать в парах йода.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Видимо мой алуфол был настолько плох, что при окунании в перманганат весь сорбент моментально слезал
В случае непроявления йодом, о котором я написал, м.б. концентрация была маленькая, но всё-таки - такое же кол-во на сорбфиле проявилось без проблем.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Функа почитайте, там много чего. Реактив Эрлиха, фосфорвольфрамовая кислота, etc.
Tyrans descendez au cercueil!!!