порфириноген недоокислился? (темплатный синтез)

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

порфириноген недоокислился? (темплатный синтез)

Сообщение Любитель_Манниха » Пн май 23, 2011 8:31 pm

Приветствую уважаемых коллег!
Ставил темплатный синтез порфирина - в LCMS обработанной реакционной смеси имею 2 продукта - целевой порфирин, и m/z(*), большей, чем у порфирина на 15 единиц соответствующий комплексу бактериохлорина с металлом. В условиях избытка окислителя (время воздействия часов 12) такое реально? :roll: Окислял надуксусной кислотой, катион - магний. Да, по Rf вещества СИЛЬНО различаются.

(*) видать не выспалсо, когда массы считал, вместо вычитания сложил или наоборот :?
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Пт май 27, 2011 1:59 am, всего редактировалось 3 раза.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Re: порфирин недоокислился (темплатный синтез)

Сообщение maks » Пн май 23, 2011 9:09 pm

думаю что вполне , какой избыток окислителя был ? какой сейчас ? это можно проверить иодометрически
может часом развалился
не зря все таки окисляют обычно хлоранилом
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: порфирин недоокислился (темплатный синтез)

Сообщение Любитель_Манниха » Пн май 23, 2011 11:01 pm

Ну, я и раньше такое количество брал, всё окислялось, только соль Mg раньше не брал. По молям выходит примерно AcOOH:Porphyrinogen = 25:1. А с хлоранилом, также как и по Альдеру, у меня получается активированный уголь :? Кошерно окисляет только надуксусная и PhNO2+AcOH+воздух.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

maks

Re: порфириноген недоокислился (темплатный синтез)

Сообщение maks » Вт май 24, 2011 12:30 am

так может соль магния , а скорее комплекс магния и рушит , а ля Фентон

FOX

Сообщение FOX » Ср май 25, 2011 4:10 pm

При всём моём уважении к Вам что-то тут не то! Получить напрямую комплекс бактерихлорина с металлом весьма и весьма непросто ( я бы сказал, что не возможно, но, как говорится, "никогда не говори никогда"...) Это раз. А второе - порфирин порфирину рознь ...

maks

Сообщение maks » Чт май 26, 2011 9:59 am

Любитель , так что там с количеством перекиси :wink:

FOX

Сообщение FOX » Чт май 26, 2011 10:58 am

Кстати, при использовании хлоранила или DDQ их надо брать стехиометрические количества

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт май 27, 2011 12:55 am

maks писал(а):Любитель , так что там с количеством перекиси :wink:
Что-что, смесь на колонке :D Перекись из тары надо бы потитровать для интересу, но согласись, что как-то странно, что нет других промежуточных, а чисто бактериохлорин, вдруг закомплексовавший перед лицом магния, и порфирин :roll: Причём я как-то делал темплатный синтез с солью меди, там был комплекс порфирина с медью, правда разделить не удалось :( а недоокисленных форм не было. При этом комплекс с медью выходил на LCMS после порфирина, а тут второй продукт идёт значительно раньше.
FOX писал(а):что-то тут не то! Получить напрямую комплекс бактерихлорина с металлом весьма и весьма непросто ( я бы сказал, что не возможно, но, как говорится, "никогда не говори никогда"...)
UPD: исправил первый пост, что-то я не то насчитал в тот день :?

FOX писал(а):Кстати, при использовании хлоранила или DDQ их надо брать стехиометрические количества
Я делал по практикуму Пожарского, тот брал методику Линдси, 3/4 моля хинона на моль пиррола. Как и в случае с кипячением в пропионке, из реакционной смеси выпал чОрный порошок, ни в чём практически не растворяющийся (ХЛФ, спирты, ДМСО, TFA). А после упаривания и хроматографии того, что осталось в растворе, выделил хлоранил и продукт его восстановления :lol: Если бы брал стехиометрическое кол-во, было бы лучше? :)

FOX

Re: порфириноген недоокислился? (темплатный синтез)

Сообщение FOX » Пт май 27, 2011 10:35 am

нет. не было бы. Тут дело не в окислителе, а в порфирине. Я Вам как-то уже писал что нельзя делать выводы исходя исключительно из данных масс-спектра. Вы уверены что порфирин получился? ЭСП порфириновый?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт июн 03, 2011 1:24 am

УФ-спектр данной смеси не снимал, делал для обработанной реакционной смеси, полученной в таких же условиях, кроме добавления соли магния. Характерные пики есть. С колонки что-то смылось, не очень чистое по LCMS (порфирин и пиррол+альдегид), а по ЯМР- все сигналы соотв. порфирину, но есть лишние протоны, очень похожие на этилацетат, но его не было :? Кстати, поставил ещё одну колонку, и неожиданно получил лучший результат (как и описано для TPP, например, есть пурпурная зона и зелёная зона, а смола на старте), элюируя этилацетатом, тогда как во многих статьях элюируют хлороформом, или ХЛФ+MeOH, ХЛФ+ЭА (а у меня в ХЛФ шло всё, кроме целевого, а в ХЛФ+MeOH шло вообще всё, но какую-то часть порфирина, идущего впереди, удавалось собирать).

FOX

Сообщение FOX » Пт июн 03, 2011 9:03 am

Рад за Вас!
Теперь расскажите нам об этой пурпурной зоне поподробнее :D

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»