Удаление гидразина
Удаление гидразина
Добрый день!
Проводил реакцию получения гидразида кислоты из её метилового эфира в метаноле. Использовал большой избыток гидразина. Подскажите, пожалуйста, оптимальный способ его удаления (продукт гидрофильный, кристаллический). Следы остаются после перекристаллизации. Откачка на насосе помогает не до конца, сушка в эксикаторе над серной кислотой тоже не очень. Может соупарить с чем-то? Не знаю... Помогите.
Проводил реакцию получения гидразида кислоты из её метилового эфира в метаноле. Использовал большой избыток гидразина. Подскажите, пожалуйста, оптимальный способ его удаления (продукт гидрофильный, кристаллический). Следы остаются после перекристаллизации. Откачка на насосе помогает не до конца, сушка в эксикаторе над серной кислотой тоже не очень. Может соупарить с чем-то? Не знаю... Помогите.
Re: Удаление гидразина
Я делал из этил 2-тиофенкарбоксилата в этаноле с избытком гидразингидрата. Спирт упарил, остаток диспергировал в гексане, отфильтровал, промыл гексаном, DCM и эфиром. Даже не перекристаллизовывал, H1 и масс - чистый. Как вы эти следы фиксируете?
Солдат спит - кристалл растёт
упарить на роторе пару раз с водным (до 20%) этанолом. проделано неоднократно с успехом...
Какой кислоты? Метиловые эфиры многих карбоновых кислот метилируют гидразин, превращаясь в свободную кислоту, она дает соль с гидразином (твердое вещество) и потом тянется вместе с продуктом. Перекристаллизовывать такую смесь лучше из как можно более гидрофильных растворителей типа НОАс, муравьинка и даже вода (1:1 и меньше), возможно в виде солей. Но, бывает, что и это не помогает, тогда остается только долгий и нудный ионный обмен.mfomich писал(а):Добрый день!
Другой путь - использовать этиловые (пропиловые и т.д.) эфиры кислот, они не алкилируют гидразин.
I D E A = A u
В ЯМРе лишние протоны, на ТСХ лишнее пятно на старте (окрашивается ТНБС), в конце концов, пахнет гидразином.Rancid писал(а):Я делал из этил 2-тиофенкарбоксилата в этаноле с избытком гидразингидрата. Спирт упарил, остаток диспергировал в гексане, отфильтровал, промыл гексаном, DCM и эфиром. Даже не перекристаллизовывал, H1 и масс - чистый. Как вы эти следы фиксируете?
Ну так пропустите через тонкий слой силикагеля и всё...на ТСХ лишнее пятно на старте
Возможно, есть какой-то мягкий окислитель, который его развалит до азота. У нас гидразином иногда остатки брома убирают. Если нет двойных связей или сильно активной ароматики, можете попробовать.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Оксиды марганца и ртути окисляют гидразиды (сам продукт), бром тоже. Что можно придумать мягче, что бы окислить гидразин в присутствии гидразида?Возможно, есть какой-то мягкий окислитель, который его развалит до азота
В свое время упаривал на роторе с изоамиловым спиртом пару раз, финал - с водой. При этом улетают остатки изоамилового.
А как насчет бензохинона?Rancid писал(а):Оксиды марганца и ртути окисляют гидразиды (сам продукт), бром тоже. Что можно придумать мягче, что бы окислить гидразин в присутствии гидразида?Возможно, есть какой-то мягкий окислитель, который его развалит до азота
Статью уже спрашивали:
Microchemical Journal, Volume 15, Issue 3, September 1970, Pages 470-474
Microdetermination of the hydrazine function: A new gasometric method based on oxidation with benzoquinone
viewtopic.php?f=43&t=68565
Спасибо за ссылку на статьи, почитаю. Но что-то мне кажется, что получаемый гидразид тоже должен поокисляться. Варианты с упариванием меня больше как-то радуют.
-
Руслан Григораш
А если взять и растворить ваш гидразид в спирте, воде или диоксане,
прибавить Pd/C или Ni/Ra и покипятить 10-20 минут, фильтруешь, упариваешь и т.д.
прибавить Pd/C или Ni/Ra и покипятить 10-20 минут, фильтруешь, упариваешь и т.д.
McGregor
Пробовал кипятить с никелем Ренея - не помогало. 
Ну, и как вариант с каким нибудь кетоном или альдегидом, с которым гидразин реагирует быстро и с образованием труднорастворимого осадка. Например салициловым альдегидом, ацетоном, нингидрином и т.д.. Если продукт также реагирует но медленнее, то не страшно чуток его и потерять в угоду качеству.
только что опробовал - была схожая ситуация. Получилось почиститься - в смеси были BocNHNH2, Boc-Ala-NHNH2, избыток гидразина. Закипятил всё в гептане, прилил небольшое кол-во этилацетата, закипятил, декантировал. Выпал Boc-Ala-NHNH2 - остальное отделилось декантацией.