резонансная структура

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Tania

резонансная структура

Сообщение Tania » Ср июн 08, 2011 4:39 pm

Вот написали мне "Электронная структура изоцианатных групп имеет 2 резонансные формы. Электронная плотность атома углерода малая, азота средняя, кислорода - большая." мне не нравиться в этом месте "электронная плотность", хоть убей меня, может лучше "частичный электронный заряд утома углерода положительный" или я не знаю

VTur

Re: резонансная структура

Сообщение VTur » Ср июн 08, 2011 8:35 pm

Tania писал(а):Вот написали мне "Электронная структура изоцианатных групп имеет 2 резонансные формы. Электронная плотность атома углерода малая, азота средняя, кислорода - большая." мне не нравиться в этом месте "электронная плотность", хоть убей меня, может лучше "частичный электронный заряд утома углерода положительный" или я не знаю
Ваще балдю.Кто это Вам такое написал.
Электронная плотность - это распределение заряда в пространстве. У неё есть локальные (в точке) и интегральные характеристики, например, заряд, но это заряд, распределенный в бассейне атома. В области пространства, относимой к атому, и может быть очень диффузным. Заряд на атоме вычисляется как сумма электронного заряда бассейна и заряда ядра.

а, вот термины "малая", "большая", "лысая", "белая", обладают таким физическим смыслом ....
После отстоя требуйте долива

Cherep

Сообщение Cherep » Ср июн 08, 2011 8:49 pm

Да не. Тут тот случай когда теория химического свзыванияхимической связи, а именно, метод валентных связей какгбе лежит поддополняет метод молекулярных орбиталей
поэтому небольшая сумятица в терминах

Tania

Сообщение Tania » Чт июн 09, 2011 10:05 am

Ваще балдю.Кто это Вам такое написал.
Бакалавры у нас жгут теперь :D

VTur

Сообщение VTur » Чт июн 09, 2011 8:34 pm

Я к тому, что наличие нескольких резонансных форм мало связано с электронной плотностью.
Подразумевается, что система одновременно может находиться (быть представлена) несколькими электронными структурами (волновыми функциями). Такие системы описываются суперпозицией (суммой) волновых функций - многодетерминантная модель. Наиболее химически понятная реализация - метод валентных связей. К электронной плотности это не имеет никакого отношения. Электронная плотность задана однозначно.
Это еще Паулинг придумал.
После отстоя требуйте долива

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»