Каталитическое гидрирование пиридинового гликоля

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Masterboy

Каталитическое гидрирование пиридинового гликоля

Сообщение Masterboy » Ср июл 13, 2011 9:44 pm

Глубокоуважаемые коллеги!
Свидетельствую Вам свое уважение и думаю, что многие из участников форума, так или иначе, сталкивались с необходимостью получения химических реагентов на заказ. Именно поэтому, я бы хотел сформулировать следующий вопрос: как Вы думаете, какова может быть цена 1-(2-пиперидил)-1,2-этандиола, альфа-рацемата (низкоплавкий рацемат)? Получается продукт исходя из 2-винилпиридина следующим образом: 2-винилпиридин окисляется по Вагнеру в водном ацетоне (выход 56-65%), полученный продукт восстанавливается водородом на платиновом катализаторе (лучше - родий ?), полученный продукт перегоняется и, после фракционной кристаллизации из диэтилового эфира дает альфа-рацемат искомого гликоля с выходом 35%. Общий выход на 2-винилпиридин - 20-22%.
Буду также несказанно признателен коллегам, которые смогут дать практические советы по каталитическому гидрированию пиридинового гликоля. Какой растворитель лучше брать? Какой катализатор на практике работает лучше (чтобы и без гидрогенолиза, и без алкилирования атома азота в целевом веществе)? Сам склоняюсь в сторону родия (из чисто теоретических и общих соображений). Быть может - платина будет хороша, но в каком виде?
В общем, вопросов больше, чем ответов. Очень рассчитываю на компетентную рекомендацию специалиста. Особенно - в части восстановления.
Последний раз редактировалось Masterboy Чт июл 14, 2011 10:48 am, всего редактировалось 1 раз.
Different Dreams

chemist

Re: По чем нынче пиридиновый гликоль для народа?

Сообщение chemist » Ср июл 13, 2011 11:03 pm

Дык это. Надо бы конкретную методику обсчитать: что берётся, сколько и почём :wink:
Цены сильно зависят от того, хотите купить или продать, слышал, что в США разница 5-15%, в Европе 10-30%, в Китае 50-200%, в России 300-10000% :shock:
А бензофеноновое производное Вашего пиперидинового гликоля продают Sigma-Aldrich - 2-(2,2-DIPHENYL-1,3-DIOXOLAN-4-YL)PIPERIDINE HYDROCHLORIDE CAS 3666-69-1, цена, конечно, не синтетическая :(
I D E A = A u

Masterboy

Re: Каталитическое гидрирование пиридинового гликоля

Сообщение Masterboy » Чт июл 14, 2011 10:05 am

Добрый день, chemist!
Ваша правда! :wink: Но, естественно, покупать в Сигме функциональное производное, с тем, чтобы потом на его основе нарабатывать продукт его гидролиза - это не вариант! :D Тут бы, в первую очередь, разобраться с каталитическим гидрированием, а затем - плавно переходить уже к прикидыванию цены.
Последний раз редактировалось Masterboy Чт июл 14, 2011 10:49 am, всего редактировалось 2 раза.
Different Dreams

chemist

Re: По чем нынче пиридиновый гликоль для народа?

Сообщение chemist » Чт июл 14, 2011 10:28 am

Так выкладывайте ссылки/статьи, тогда сопортальцы помогут советами и размышлизмами :D
I D E A = A u

Masterboy

Сообщение Masterboy » Чт июл 14, 2011 10:47 am

Добрый день!
Так, я еще раз сформулирую свой вопрос в более корректной форме: какой катализатор, растворитель и какие условия необходимо использовать для того, чтобы без осложнений (гидрогенолиза и N-алкилирования) восстановить 1-(2-пиридил)-1,2-этандиол в 1-(2-пиперидил)-1,2-этандиол?
Вопрос о цене, думаю, уже потом можно разрешить.
Different Dreams

chemist

Сообщение chemist » Чт июл 14, 2011 11:16 am

Катализатор гидрирования часто выбирают по кошельку: чем больше можете себе позволить, тем благороднее покупаете металл, в пределе - чистая платина по Адамсу.
От межмолекулярно алкилирования можно уйти, если не использовать спирты, а вот внутримолекулярное (концевой ОН-группой с образованием цикла), думаю, можно исключить диоксолановой защитой тем же бензофеноном (возможно, потому-то Sigma-Aldrich'и бензофеноновое производное и продают, к тому же незащищённый продукт сильно гидрофильный и, как часто бывает у таких друзей, плохо кристаллизуется, а кристаллы солей расплываются).
I D E A = A u

Masterboy

Сообщение Masterboy » Чт июл 14, 2011 11:58 am

Дело в том, что мы синтезировали такой продукт восстановлением никель-алюминиевым сплавом в водной щелочи, используя водород в момент выделения. Накладок не было, но при выделении приходится отгонять большое количество воды и в целом, вследствие высокой гигроскопичности вещества, выделение его несколько затруднено.
Лично пытался каталитически гидрировать это вещество по прописной методике в виде водного раствора солянокислой соли, в присутствии диоксида платины. Поглощения водорода не было даже при давлении в 113 атмосфер при 90С. При прибавлении к этой смеси палладия на угле поглощение водорода пошло, но меньше теоретического и, как показал анализ - продуктов восстановления пиридинового цикла получено не было.
Отсюда вопрос к тем, кто практически делал что-то подобное и знает на своем опыте нюансы проведения реакции - какой катализатор, условия и растворитель будут наиболее пригодными для проведения этого процесса?
Different Dreams

kika

Сообщение kika » Чт июл 14, 2011 1:15 pm

Masterboy писал(а):Отсюда вопрос к тем, кто практически делал что-то подобное и знает на своем опыте нюансы проведения реакции - какой катализатор, условия и растворитель будут наиболее пригодными для проведения этого процесса?
Мы использовали Pd(5%/С) катализатор (порошкообразный или 50%-ный водный раствор).
Последний раз редактировалось kika Пн июл 18, 2011 12:43 pm, всего редактировалось 1 раз.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Чт июл 14, 2011 2:43 pm

Добрый день!
Палладий нам не подходит, в силу описанных мною обстоятельств. Никель - потворствует N-алкилированию, хотя, как знать, что будет в водном растворе (или в уксусе)? Восстановление у нас идет так или иначе под давлением, поэтому это вращающийся автоклав. Вот мои вопросы по существу:
Надо ли восстанавливать продукт в виде свободного основания или надо переводить его в соль? В случае свободного основания, вещество у нас единожды уже восстановилось "водородом в момент выделения" в присутствии полученного in situ Никеля Ренея. Будет ли то же самое в случае каталитического гидрирования? Свободный пиридин восстанавливается лучше в виде соли, так как в этом случае он сорбируется на поверхности катализатора "плашмя". В противном случае, он сорбируется под углом и восстановление идет хуже. В нашем субстрате есть еще и гидроксилы. Как они могут повлиять на сорбцию вещества в виде соли и в виде свободного основания? С одной стороны, основные вещества активируют, к примеру, Никель Ренея, с другой - свободное азотистое основание (речь про производное пиперидина) может отравить катализатор, плотно на него "сев". Где компромисс и что предпочесть в случае металлов платиновой группы?
Что лучше брать, как растворитель - уксусную кислоту, воду или метанол?
Какой вариант платинового катализатора лучше еще попробовать или уйти на родий на угле или двуокись рутения?
Вот та информация, которая меня интересует.
Different Dreams

S324

Сообщение S324 » Чт июл 14, 2011 9:10 pm

на платине всё хорошо идёт, но дооолго )), так как сорбционная ёмкость маленькая.
50-100г можно и 2 недели колбасить.
родий на угле лучше, но дохнет от всего.
когда его покупаем, то сразуже к нему и осч растворители олдричевские берём, иначе риск большой.
Кохайтеся, чорнобриві...

Masterboy

Сообщение Masterboy » Пт июл 15, 2011 8:48 am

Добрый день, S324!
Большое Вам спасибо и низкий поклон за этот важный комментарий! Я не знал тех важных деталей, что Вы прописали в своем ответе. Буду Вам признателен, если Вы сочтете возможным подсказать соотношения катализатора и восстанавливаемого соединения?
Different Dreams

tixmir

Сообщение tixmir » Пт июл 15, 2011 11:24 pm

Я, возможно, буду осенью востанавливать изоникотиновую кислоту, перерыв кучу литературы сделал вывод что оптимально использовать лед уксусную в качестве растворителя, 5 мол % PtO2 как катализатор. ( есть ещё вариант как катализатор использовать систему гексахлорплатиновая + трифенилфосфин, но последнего у меня нет) Причем аффтары утверждают, что востановление идет за сутки при атмосферном давлении.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб июл 16, 2011 1:47 pm

Добрый день!
Да некоторые авторы также утверждают, что и пиридиновый гликоль легко восстанавливается в воде в виде гидрохлорида с соотношением 115 г вещества на 2 грамма диоксида платины - но методика-то не воспроизводится. Литература - это одно, а личный опыт синтетика - совершенно иное. Не следует их путать.
Different Dreams

tixmir

Сообщение tixmir » Сб июл 16, 2011 9:35 pm

:offtop:
А я и не говорил что делал, и специально указал что сделал вывод по литературе, ведь авторы же делали ! :!:

Masterboy

Сообщение Masterboy » Сб июл 16, 2011 10:33 pm

Добрый вечер!
Прошу меня заранее извинить за резкость, но я испрашивал совета практиков, людей, которые осуществляли интересующие превращения своими руками. То, что кем-то написано в статьях меня сейчас интересует мало, ибо это - лотерея. tixmir, я отлично помню Ваши важные и ценные комментарии по поводу алкилирования никелевых хелатов аминокислот, о возрастании СН-кислотности при образовании исходных металлических комплексов исходных субстратов - это были комментарии практика, который точно знает то, о чем говорит. Сейчас требуется то же самое.
Different Dreams

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Вс июл 17, 2011 9:33 am

Я пару раз занимался восстановлением пиридинового кольца, правда системы были малость по навароченней... Синтез вёл или в ледяной уксусной кислоте или в метаноле, но опять же с добавлением AcOH, при температуре около 60 С, давление до 30 атм на Pd\С. Как уже отмечалось, реакция оч продолжительная, порой приходилось крутить до пары дней, и ни разу у меня не получилось достичь полной конверсии, всегда оставалось около 15-20% исходника:( но благо с очисткой проблем не было, так что для меня это было не принципиально! Также хочу отметить, что реакция оч чувствительна к качеству палладиевого катализатора. Я ставил синтез на 10% Pd\С или 20% Pd(OH)2/C. на 5% катализаторе гидрирование вообще не шло, такая же картина наблюдалась и на старом ктализаторе...
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс июл 17, 2011 9:54 am

Добрый день, Aleksander!
Большое спасибо за ценные рекомендации! Думаю, что Ваши наблюдения за катализатором вполне можно экстраполировать и на платину. Есть встречный вопрос: для какой цели Вы использовали уксусную кислоту? Есть ли данные сравнительного эксперимента в отсутствие кислоты?
Different Dreams

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Вс июл 17, 2011 10:35 am

Без кислоты реакция вообще не шла... по всей вероятности ,не смотря на то, что пиридин с уксусной кислотой соли не образует, кислая среда активирует систему... К тому же проведение реакции с добавлением AcOH (в отличии от соляной кислоты) позволяло довольно легко очищаться от не прореагировавшего исходника:)
На сколько мои наблюдения можно перенести на платиновые катализаторы - вопрос не однозначный...
Ты можешь здорово разбираться в чем–то, но всегда найдётся 1000000 человек, делающих это еще лучше.

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс июл 17, 2011 11:15 am

Добрый день, Aleksander!
По-видимому, сорбция исходного субстрата на катализаторе "плашмя" все же играет определенную роль. С другой стороны, быть может это позволяет эффективно противостоять отравлению катализатора (в нашем случае скелетного никеля образовывалось по массе даже больше, чем масса исходного вещества!). Буду Вам очень признателен, если Вы напишите, содержали ли Ваши производные пиридина заместители в положении 2(6) (хочу для себя убедиться в правомерности аналогии)?
Different Dreams

Aleksander
Контактная информация:

Сообщение Aleksander » Вс июл 17, 2011 12:56 pm

Положения 2(6) были не заняты, в 4-ом торчала алифатика, так что аналогия наверно не оч хорошая....
Извините, я не совсем понял, что значит "скелетного никеля образовывалось по массе даже больше, чем масса исходного вещества!"вы брали большой избыток Ni-Al-сплава?

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»