+++снятие сульфонильной защиты
+++снятие сульфонильной защиты
помогите с методикой снятия сульфонильной защиты с сульфонамидозамещенного бензофурана.
Последний раз редактировалось valerij87 Чт окт 11, 2012 8:19 am, всего редактировалось 1 раз.
Re: снятие сульфонильной защиты
Уважаемый Valerij87, если за три недели ответа не получено и нет никаких комментариев,то ,наверное, и нет такой методики,хотя может быть и не факт. Если Вы сами ничего не нашли в РЖХим прошлого века, то я немного знаю работу одной моей коллеги по гидролизу алкансульфонанилидов, но,конечно, не Вашего бензофурана. а именно производных анилинов и алкансульфокислот.Гидролиз проводился разбавленной в 2-3 раза серной кислотой, серной кислотой в уксусной кислоте и амилатом натрия в амиловом спирте при кипячении 6-10 ч. Есть ссылки на работы, в том числе и на снятие сульфонильной защиты щелочным металлом в присутствии нафталина .Если Вас это может устроить,то я могу сообщить более подробные методики,у меня сейчас её диссертация.Я не знаю устойчивости Вашего соединения к серной кислоте при 90-150 град. в течении нескольких часов. Что сульфирование кольца не будет идти-определено на активных анилинах,но вот относительно фура- нового цикла-не знаю.Вообще-то это старая работа,середина 70-ых,возможно есть и более новые работы,но я занимался другой сероорганикой с общим руководителем,поэтому чем могу-тем могу.
Добрый вечер!
Думаю, что кислотный гидролиз будет несовместим в фурановым ядром. Раствор алкоксида натрия - не знаю. Есть более простой способ - вещество обрабатывается магнием в абсолютном метиловом спирте. Тозильная группа снимается с ариламинов таким образом. Магний активно реагирует с метанолом, а водород "в момент выделения" позволяет провести восстановительное снятие остатка сульфокислоты. Попробуйте, есть смысл.
Думаю, что кислотный гидролиз будет несовместим в фурановым ядром. Раствор алкоксида натрия - не знаю. Есть более простой способ - вещество обрабатывается магнием в абсолютном метиловом спирте. Тозильная группа снимается с ариламинов таким образом. Магний активно реагирует с метанолом, а водород "в момент выделения" позволяет провести восстановительное снятие остатка сульфокислоты. Попробуйте, есть смысл.
Different Dreams
справедливости ради - бензофуран и фуран -это не одно и то же. неясно, где там акцептор, вполне может быть, что сабж кислоту выдержит. 2-аминофуран-3-карбонитрилы к кислоте относятся, как Чужой к дробовику.Masterboy писал(а):Думаю, что кислотный гидролиз будет несовместим в фурановым ядром. .
Добрый вечер, Vittorio!
А странно было бы если бы было иначе: явление винилогии все же проявляется даже в таком соединении, как бензофуран и цианогруппа в 3 положении просто не может не оказать воздействия. С другой стороны, аминогруппа во втором положении - тоже стабилизатор. Но тех условий, в которых снимают кислотным гидролизом тозил, этот субстрат может и не выдержать, слишком они жесткие.
А странно было бы если бы было иначе: явление винилогии все же проявляется даже в таком соединении, как бензофуран и цианогруппа в 3 положении просто не может не оказать воздействия. С другой стороны, аминогруппа во втором положении - тоже стабилизатор. Но тех условий, в которых снимают кислотным гидролизом тозил, этот субстрат может и не выдержать, слишком они жесткие.
Different Dreams
Может быть, вот эта статья поможет: J. Org. Chem., 2000, 65, N 23, 8114.
Добрый вечер!
Я, в свою очередь, подразумевал следующие литературные источники:
1. Lamb, Gareth W.; Watson, Andrew J. A.; Jolley, Katherine E.; Williams, Jonathan M. J.; Maxwell, Aoife C.;
Tetrahedron Letters; vol. 50; nb. 26; (2009); p. 3374 - 3377
2. Kurkin, A. V.; Nesterov, V. V.; Karchava, A. V.; Yurovskaya, M. A.; Chemistry of Heterocyclic Compounds (New
York, NY, United States); vol. 39; nb. 11; (2003); p. 1466 - 1477; Khimiya Geterotsiklicheskikh Soedinenii; vol. 39; nb.
11; (2003); p. 1665 - 1677
Я, в свою очередь, подразумевал следующие литературные источники:
1. Lamb, Gareth W.; Watson, Andrew J. A.; Jolley, Katherine E.; Williams, Jonathan M. J.; Maxwell, Aoife C.;
Tetrahedron Letters; vol. 50; nb. 26; (2009); p. 3374 - 3377
2. Kurkin, A. V.; Nesterov, V. V.; Karchava, A. V.; Yurovskaya, M. A.; Chemistry of Heterocyclic Compounds (New
York, NY, United States); vol. 39; nb. 11; (2003); p. 1466 - 1477; Khimiya Geterotsiklicheskikh Soedinenii; vol. 39; nb.
11; (2003); p. 1665 - 1677
Different Dreams
спасибо, будем пробовать