Как получить бромгидрин против правила марковникова
Как получить бромгидрин против правила марковникова
У кого нибудь был опыт с получением бромгидрина против правила марковникова? Алкен исходный сделать-то просто а, вот дальше, я что-то весь теряюсь в догадках. Стоит ли браться за синтез?
Возможно вместо алкена лучше исходить из альдегида который затем пробромировать.
Возможно вместо алкена лучше исходить из альдегида который затем пробромировать.
Не знаешь что делать - делай шаг вперёд!
Re: Как получить бромгидрин против правила марковникова
А если через эпоксидацию, с выделением эпоксида, а потом уже пытаться поиграть с условиями открытия бромид-ионом?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Чуть подробнее - что за алкен? Или сразу - запрос на синтез конкретного бромгидрина в Базы данных.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Нужно:
Думаю получить через это:
Вот только где взять загадка...
При наличии соответствующего алкена на него можно сделать эпоксидацию, а эпоксид открывать азотным нуклеофилом в присутствии слабой к-ты Льюиса, типа хлорида аммония. У Шарплеса и Карена (Caren) было много статеек по методикам региоселективного открытия эпоксидов.
Кстати, продукт с обратной региоселективностью вам тоже вполне подходит: бром заменяем на ацетат с ацетатом натрия, потом из вторичного гидроксила делаем мезилат и заменяем амином. Потом в кислой среде гидролизуем ацетат.
А вообще, мне кажется, что есть гораздо более изящное решение.
Кстати, продукт с обратной региоселективностью вам тоже вполне подходит: бром заменяем на ацетат с ацетатом натрия, потом из вторичного гидроксила делаем мезилат и заменяем амином. Потом в кислой среде гидролизуем ацетат.
А вообще, мне кажется, что есть гораздо более изящное решение.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
-
ShredMaster
реакция бромгидринов с аминами идет через эпоксиды, и получите не то что нужно независимо какой бромгидрин брать.
боюсь ,что это не так простоПри наличии соответствующего алкена на него можно сделать эпоксидацию
под действием mCPBA или перекиси в присутствии катализаторов ожидаются N-oxides пиридина
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
-
gugu
А что, если проацилировать пиридиновый амин Бок-серином, а потом восстановить все избытком борана в кипящем ТГФе. По идее амидная группа превратится в аминную. С Боком сложнее, он может восстановиться в метил, а может и просто слететь, но на руках уже будет дезметильное производное.
1) амин + основание (лда или бутил литий)
2) + эпихлоргидрин = эпоксид
3) + ацилхлорид (бромид) = хлор (бром) во 2 положение, ацетокци в первое
4)+ избыток метиламина (лучше не водный) = продукт
2) + эпихлоргидрин = эпоксид
3) + ацилхлорид (бромид) = хлор (бром) во 2 положение, ацетокци в первое
4)+ избыток метиламина (лучше не водный) = продукт
все таки хочется всю эту музыку приткнуть ко вторичному амину
может аллилбромид эпоксидировать , потом нежно открывать метиламином по рекомендациям Phobosa ,
а уж потом амин алкилировать
может аллилбромид эпоксидировать , потом нежно открывать метиламином по рекомендациям Phobosa ,
а уж потом амин алкилировать
Исходный алкен который я упоминал это:
Обещали сделать, время не жмет, подожду. Похоже что получение титульных галогенгидринов вообще тема для докторской степени, заняться что-ли. Уже третий день перерываю литературу, что-то не густо.
Кто нибудь раньше альдегиды бромировал? Есть какие нибудь идеи как после бромирования защитить альдогруппу от метиламина, так чтоб не сорвать бром?
Кто нибудь раньше альдегиды бромировал? Есть какие нибудь идеи как после бромирования защитить альдогруппу от метиламина, так чтоб не сорвать бром?
-
gugu
Скорее всего метиламин снимет ацетил в виде метилацетамида быстрее, чем прореагирует с галогенидом, и все опять придет к исходному эпоксиду.socorro писал(а):4)+ избыток метиламина (лучше не водный) = продукт
а азиридин такой нельзя раскрыть?
чем предлогается раскрывать его ?
дык похоже аминчиком, из которого они этот алкен получать собрались
viewtopic.php?p=537157#p537157
я бы в литературе порылся для начала.
таких соединений (лигандов к адренорецепторам было поди под 5-ти значную величину в штуках насинтезировано) это так, от балды предложение
viewtopic.php?p=537157#p537157
я бы в литературе порылся для начала.
а , ну наверняка можно, особенно если амин уже анион
а как получать азиридин такой ? может так
аллиловый спирт плюс NBS в DMSO и бромониевый катион метиламином
а как получать азиридин такой ? может так
аллиловый спирт плюс NBS в DMSO и бромониевый катион метиламином
ПМСМ, такой С-3 амин описан наверное раз стопиццот
Добрый вечер всем,кто считает это время детским и поэтому ещё бодрится. Предлагаю на Ваш амин напустить бромпи- ровиноградную кислоту в присутствии триэтиламина,затем кетогруппу восстановить формиатом аммония в муравьиной кислоте ( сразу получите метиламинное производное),затем чем-нибудь подходящим,может литийалюминийгидридом, восстановите карбоксильную группу.Я когда-то переписал реферат из РЖХим по восстановлению ацетофенона формиа- том аммония в муравьиной кислоте в метиламинное производное.Может это и Вам поможет. С другой стороны,- я когда-то получал бромгидрин против правила Марковникова из стирола в пентане при пропускании сухого бромистого водорода,об этом есть упоминание в Вейганте-Хильгетаге,но у меня небыло гид- роксигруппы. Выход был средний.
Название топика как-то в заблуждение вводит. Видимо, имелось ввиду антиморковное присоединение HBr к енамину. Да и ладно.
А почему бы не окучить енамин чем-нибудь азотно-электрофильным, типа DEAD, а потом ЛАГа сыпануть по самое небалуйся:
А почему бы не окучить енамин чем-нибудь азотно-электрофильным, типа DEAD, а потом ЛАГа сыпануть по самое небалуйся:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне идея нравится.
А такая реакция DEAD с енаминами описана?
Только, ПМСМ, енамин такой из 3-гидроксипропионового альдегида как-то стрёмно получать.
А такая реакция DEAD с енаминами описана?
Только, ПМСМ, енамин такой из 3-гидроксипропионового альдегида как-то стрёмно получать.