фурандикарбоновая к_та в реакии Дильса-Альдера
фурандикарбоновая к_та в реакии Дильса-Альдера
Уважаемые коллеги!
С недавних пор меня начал мучить вопрос:
может ли фуран 2,5 дикарбоновая кислота, или ее эфиры, ну , или фурфуром на крайний случай, вступать в реакцию Дильса-Альдера с малеиновым ангидридом (или с другими диенофилами)?
А то одни пишут, что может, другие - не может, но никто ссылок на литературу не дает.
Спасибо за внимание
С недавних пор меня начал мучить вопрос:
может ли фуран 2,5 дикарбоновая кислота, или ее эфиры, ну , или фурфуром на крайний случай, вступать в реакцию Дильса-Альдера с малеиновым ангидридом (или с другими диенофилами)?
А то одни пишут, что может, другие - не может, но никто ссылок на литературу не дает.
Спасибо за внимание
Re: фурандикарбоновая к_та в реакии Дильса-Альдера
Что пишут, не знаю. Сам пробовал с фурфуролом - не получилось. А когда защитил формил - получилось.
А если не секрет, то чем защищали, и какие условия процесса?
Ну хоть какие-нибудь подробности?
Ну хоть какие-нибудь подробности?
Не секрет, этиленгликолем в стандартных условиях - азеотропия, бензол, ПТСК. Очень сильное осмоление, даже в аргоне. Выход небольшой, какой - не помню уже, не больше 40 вроде.
В общем понятно, через ацеталь и вперед. Но наверное для дикарбоновой кислоты этот способ не сработает. А какой диенофил использовали?
Замещенный фенилмалеимид, вроде пара-бром и еще какой-то.
такая дикислота не работает насколько я помню , тоже когда то искал эту реакцию
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Я как то столкнулся с тем, что раствор фурфурола в метаноле превратился в ацеталь без всякого кактализа(по крайней меря явного). Потом поэкспериментировал, и оказалось, что все фурановые и тиофеновые альдегиды очень легко образовывали ацетали. Мне это было не нужно, просто стал использовать свежие растворы. Однако, если нужно делать ацеталь, то может быть и не нужны такие жесткие условияgeo писал(а):Не секрет, этиленгликолем в стандартных условиях - азеотропия, бензол, ПТСК. Очень сильное осмоление, даже в аргоне. Выход небольшой, какой - не помню уже, не больше 40 вроде.
Самое интересное, что фуран - 3,4 - дикарбоновой кислоты диметиловый эфир вступает в реакцию циклоприсоединения с эфиром ацетилендикарбоновой кислоты с образованием вполне кристаллических продуктов.
Но все таки интересно, даже если и не реагирует, то объясните почему?
Но все таки интересно, даже если и не реагирует, то объясните почему?
Более того, я не смог найти примеры даже для 2-фуранкарбоновой кислоты и ее эфиров.
Вероятно действует сочетание стерических факторов и электронных - из-за карбоксила электронная плотность на диене становится слишком низкой.
Может при сверхвысоком давлении и пойдет, и то сомнительно.
Вероятно действует сочетание стерических факторов и электронных - из-за карбоксила электронная плотность на диене становится слишком низкой.
Может при сверхвысоком давлении и пойдет, и то сомнительно.
Может тогда захочет прореагировать её моно- или ди-анион? Карбоксильная группа при ионизации становится пи-донором.Serty писал(а):из-за карбоксила электронная плотность на диене становится слишком низкой.
I D E A = A u
Мысль интересная, но похоже никто не пробовал.chemist писал(а):Может тогда захочет прореагировать её моно- или ди-анион? Карбоксильная группа при ионизации становится пи-донором.
Ага, идея - супер, но кто-нить видел анион кислоты-диена в реакции Дильса-Альдера, чтобы было за что зацепиться
В науке не всегда есть за что зацепиться, вот осилите это направление, а потом нам расскажите, и мы уже будем за Вас как за первопроходца цеплятьсяhinikk писал(а):Ага, идея - супер, но кто-нить видел анион кислоты-диена в реакции Дильса-Альдера, чтобы было за что зацепиться
Металлические соли фуран-2,5-дикарбоновой кислоты вряд ли захотят раствориться в той же среде, что и диенофилы, надо будет приготовить соли с липофильными четвертичными аммониевыми катионами.
I D E A = A u
сомнительно насчет анионов, известно что основания катализируют как раз ретро ДА
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Соли с липофильными четвертичными аммониевыми катионами скорее нейтральны, особенно если в катионе один из заместителей - арил. Но, если соли заартачатся, можно попробовать диамиды, это тоже увеличит электронную плотность на диеновой системе, правда не так сильно как в случае анионов.
I D E A = A u
Я в жестких раздумьях (поисках)
пишут, что идёт такая шляпа
с 99 % выходом
м.б. имеет смысл попробовать и на фурандикарбоновой внутри- (или меж-) молекулярную Д-А с обращенными электронными требованиями?
Код: Выделить всё
http://www.arkat-usa.org/get-file/19664/У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
+1 chemist-у
Амид, как он и советовал. Правда внутримолекулярно.
Амид, как он и советовал. Правда внутримолекулярно.
Статья свежая по изучению реакции Д-А в случае замещенных фуранов. Рассматривается влияние заместителей на равновесие и энергию активации.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.