Ацеталь в основной среде?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Ацеталь в основной среде?
Доброй ночи, коллеги! Возможно ли образование ацеталей в щелочной среде?
Альдегид - ароматический, ДМФА, K2CO3.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Ацеталь в основной среде?
А из чего ацеталь-то получилась? Алкилбромид был какой-то?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Салициловый альдегид + вроде как (над ЯМР буду сегодня голову ломать) тозилат тиодигликоля. По массе подходит под сшивку двух молекул СА тиодигликолем (что и требовалось) и образование циклических ацеталей по каждому карбонилу. Надо бы электронный удар сделать, на APCI есть фрагменты, подтверждающие сшивку, и вот эта странная масса. Если только под действием TFA в приборе происходит образование ацеталя из непрореагировавшего гликоля, но чтобы одним пиком выходило...
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Вроде как в основной среде реакция идет только до полуацеталя.
А почему это на может быть обычное замещение дитозилата двумя фенольными группами? Почему Вы решили, что реагирует альдегидная группа, а не фенол?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Так по массе же совсем не то:
Т.е. 2альдегида + 3гликоля - соотв. количество воды. Впрочем, у альдегида и гликоля одинаковые M, что дополнительно запутывает.Любитель_Манниха писал(а): По массе подходит под сшивку двух молекул СА тиодигликолем (что и требовалось) и образование циклических ацеталей по каждому карбонилу.
Если предположить, что СА в гидратной форме, то впольне реально образование ацеталя с тозилатом...
формул нет, хрен чо поймёшь с бодунаЛюбитель_Манниха писал(а):Салициловый альдегид + вроде как (над ЯМР буду сегодня голову ломать) тозилат тиодигликоля. По массе подходит под сшивку двух молекул СА тиодигликолем (что и требовалось) и образование циклических ацеталей по каждому карбонилу.
Угу, я сперва думал, что это просто диэтилентиол дитозилированный...Кстати, а если уже после сшивки по фенолам пошла Каниццаро - тогда еще можно и по карбоксилату проалкилировать.
В общем смотреть ПМР - уцелел ли альдегидный пик. И защищать альдегид, если чо.
В общем смотреть ПМР - уцелел ли альдегидный пик. И защищать альдегид, если чо.
Я где-то уже об этом писал. Наблюдал образование диметилацеталя(ПМР) для тиофеновых и фурановых альдегидов при хранении в метаноле, добавление TEA не помогало.
Так тут и спирта не было, нечему даже атаковать карбонил изначально, дитиотозилат ведь не может быть нуклеофилом.
По видимому возможно образование супрамолекул, надо бы смотреть геометрию...Cherep писал(а):формул нет, хрен чо поймёшь с бодунаЛюбитель_Манниха писал(а):Салициловый альдегид + вроде как (над ЯМР буду сегодня голову ломать) тозилат тиодигликоля. По массе подходит под сшивку двух молекул СА тиодигликолем (что и требовалось) и образование циклических ацеталей по каждому карбонилу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Есть два MH+, соответствующие разрыву связей C-O и C-S (149 и 209), справа от фрагментов нарисовал желаемый продукт (M=330), ниже то, что подходит под наибольшее MH+ (539). Надо бы ЯМР исходного тиодигликоля снятьSerty писал(а):Не дочитал до эксперимента. Любитель_Манниха может дашь наблюдаемые MH+, будет нагляднее.
А зОчем тут три разных толила?
(В порядке возрастания, как вариант: TsOH, TsO-CH2CH2-S-CH2CH2-OH, TsO-CH2CH2-S-CH2CH2-OTs )
Кстати, по массе ещё подходит ротаксан из бис(2-[о-формилфенокси]этил)сульфида и дитиа-18-краун-6
(В порядке возрастания, как вариант: TsOH, TsO-CH2CH2-S-CH2CH2-OH, TsO-CH2CH2-S-CH2CH2-OTs )
Кстати, по массе ещё подходит ротаксан из бис(2-[о-формилфенокси]этил)сульфида и дитиа-18-краун-6
Да "тозилат" у вас пестрый
Помимо того, что уже написал Бухалыч, там могут быть и олигомеры. Например MH+ может соотвествовать приложенная структура. По крайней мере в ней нет макроциклов
Наверное стоит подумать над альтернативными подходами, или над получением чистого тозилата.
PS Мицунобу для салицилового альдегида не подходит без защиты.
Наверное стоит подумать над альтернативными подходами, или над получением чистого тозилата.
PS Мицунобу для салицилового альдегида не подходит без защиты.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А разброс по м.д. не слишком большой?Бухалыч писал(а):три разных толила?![]()
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/Pro ... KEY&F=SPEC
на вкладке Protocols&References даёт номера в соотв. спектральных каталогах. А Aldrich spectral viewer 2001 по ходу перестал работать
Кстати были у меня сомнения по поводу инертности серы, глянул в Reaxys - есть примеры с кватернизованной серой, в основном на основе иприта, но есть ненулевой шанс, что и тозилат может дать таких каракатиц 
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хм. Перекристаллизовал, в ИК есть карбонил, ЯМР - конфетка
А масс-спектр такой же. Неужели желаемый продукт так изменяется и даёт некошерный m/z в присутствии TFA 
Если в соединении нечему(или трудно) протонироваться, то LCMS часто дает всякую хреньЛюбитель_Манниха писал(а):Хм. Перекристаллизовал, в ИК есть карбонил, ЯМР - конфеткаА масс-спектр такой же. Неужели желаемый продукт так изменяется и даёт некошерный m/z в присутствии TFA