Кто делал Дильса-Альдера с фураном?
-
cruci-fiction
Кто делал Дильса-Альдера с фураном?
Во многих методиках пишут, что кипятят в бензоле, чтоб быстрее шло, но у фурана ведь температура кипения 31 С. Не улетает ли? Или он весь в димерной форме?
Re: Кто делал Дильса-Альдера с фураном?
Фуран не дает димера
Мы просто брали избыток.
-
cruci-fiction
А... точно.. я c циклопентадиеном перепутал. Просто был в голове такой момент про димеры, решил уточнить на всякий случай )
Не улетит, если большой обратный холодильник! Более высокипящий растворитель в смеси с фураном так или иначе поднимает температуру реакционной смеси (что нужно для осуществления реакции), так что не только фуран кипит! Однако, я встречал много работ, где кипячение для реакций фурана в диеновом синтезе противопоказано, так как образующиеся аддукты склонны при нагревании к ретродиеновому распаду как в прочем и для циклопентадиена (в этом случае реакцию проводят в эфире при комнатной температуре или при олаждении, например, с малеиновым ангидридом)!
... make your choice "Saw"
Насчет стабильности это точно. Я был очень удивлен, когда хороший кристаллический аддукт 2-метилфурана и малеинового ангидрида, в ПМР стабильно давал сигналы аддукта и исходных при комн. т-ре
Почитал - оказалось это нормально, такие продукты в растворах зачастую находятся в равновесии.
Если возможно, напишите, с чем именно хотите аддукт делать. Я с фураном обычно при кт ставил. Причем образуется при этом почти чистый эндо-продукт. Одним словом, не обязательно в бензоле ставить, если в нем исходник плохо растворим.
-
cruci-fiction
Поставил 2 пробника с производным малеимида.
Один при комнатной температуре в хлороформе, второй - в кипящем бензоле.
На следующий день из бензола получил чистый продукт. В хлороформе - исходник.
Один при комнатной температуре в хлороформе, второй - в кипящем бензоле.
На следующий день из бензола получил чистый продукт. В хлороформе - исходник.