избавиться от этанола
избавиться от этанола
Уважаемые коллеги, нужен совет.
Вот такой продукт цепляет этанол в соотношении 1:1 (По H1 ЯМР). Перекристаллизовать пока не получается, глубокий вакуум не помогает, как и вакуумная печь.. Как можно избавиться от этанола?
Вот такой продукт цепляет этанол в соотношении 1:1 (По H1 ЯМР). Перекристаллизовать пока не получается, глубокий вакуум не помогает, как и вакуумная печь.. Как можно избавиться от этанола?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солдат спит - кристалл растёт
Re: избавиться от этанола
C бензолом отогнать. Можно попробовать хлороформом помыть, думаю, вещество толком в нем не растворяется.
Последний раз редактировалось Сержл Сб окт 01, 2011 7:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
С бензолом гонял, не помогает. А в ацетоне растворяется... В хлороформе тоже. Падает из циклогексана, но в виде жевачки.
ЗЫ Оно в виде масла присутствует в данный момент.
ЗЫ Оно в виде масла присутствует в данный момент.
Последний раз редактировалось Rancid Сб окт 01, 2011 7:42 pm, всего редактировалось 1 раз.
Растворить в ацетоне, осадить гексаном.
есть идиотская мысля, коль уж он такой у вас упрямый бросить в него триметилсилилхлоридом , может отцепится в силилированной форме
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Ну это всё пробовал конечно. Он очень плотно сидит там. Нужны радикальные меры, например ангидрид какой-нибудь или что-то ещё.
А если из сабжа соль попробовать сделать? А потом обратно в основание попробовать?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
А если водой и отогнать?
попробую. Вроде может сработать.бросить в него триметилсилилхлоридом
Растворить в ТГФ, добавить натрий, а дальше что с ним делать?или натрий
У меня его полграмма всего. Замучать до смерти боюсь.
С водой надо попробовать, да. Как бы вода не заместила этанол. Это ещё хуже будет.
Соль пиридиния? То есть растворить в серной кислоте? Страшно))
С водой надо попробовать, да. Как бы вода не заместила этанол. Это ещё хуже будет.
Соль пиридиния? То есть растворить в серной кислоте? Страшно))
добавить тозилхлорид, допустим получить этилтозилат, может этот свалит с молекулы
правда натрий дает некую опасность вместе с этанолом ударить по кольцам типа Берча, так что с силильных начать проще
правда натрий дает некую опасность вместе с этанолом ударить по кольцам типа Берча, так что с силильных начать проще
Боюсь, этилтозилат потом проалкилирует пиридин.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
Пока перекристаллизовал из смеси бензол/циклогексан. Надеюсь спирт ушёл, нужно проверить. Новая напасть - он оказывается очень "электростатичный". Шпатель подносишь - разлетается в разные стороны.. Если спирт не ушёл - буду силировать.
тоже верноLexx писал(а):Боюсь, этилтозилат потом проалкилирует пиридин.
Вы меня несколько опередили с постом:) Я хотел просить совета по аналогичной ситуации. Вещество у меня - Clozapine N-oxide (дома нет рисовалки, поэтому дам линк):
http://www.chemicalbook.com/ChemicalPro ... 759216.htm
Есть сходство в структуре - слишком много атомов азота:) Думаю, они и держат.
Так вот, будучи перекристаллизованным из Этил ацетата, оно намертво держит этил ацетат. Из смеси гексан-хлороформ - держит их оба, причем интеграция пиков гексана по ПМР совершенно не изменилась после нагревания день в вакууме. Боюсь, в Вашем случае будет тот же результат - вещество будет держать ЛЮБОЙ растворитель.
Не знаю, что и делать. Замещать ступенчато более легкокипящим растворителем, отгонять азеотроп и так несколько раз? Дойти до дихлорметана, потом метилхлорида?
Могу посоветовать сделать термическо-гравиметрический анализ, посмотреть в какой точке растворитель все же начинает лететь и происходит ли при ней уже и развал самого вещества. У меня, к сожалению, сперва идет развал (линия медленного уменьшения массы), потом виден резкий тройной пик улета растворителя (почему тройной, не знаю).
http://www.chemicalbook.com/ChemicalPro ... 759216.htm
Есть сходство в структуре - слишком много атомов азота:) Думаю, они и держат.
Так вот, будучи перекристаллизованным из Этил ацетата, оно намертво держит этил ацетат. Из смеси гексан-хлороформ - держит их оба, причем интеграция пиков гексана по ПМР совершенно не изменилась после нагревания день в вакууме. Боюсь, в Вашем случае будет тот же результат - вещество будет держать ЛЮБОЙ растворитель.
Не знаю, что и делать. Замещать ступенчато более легкокипящим растворителем, отгонять азеотроп и так несколько раз? Дойти до дихлорметана, потом метилхлорида?
Могу посоветовать сделать термическо-гравиметрический анализ, посмотреть в какой точке растворитель все же начинает лететь и происходит ли при ней уже и развал самого вещества. У меня, к сожалению, сперва идет развал (линия медленного уменьшения массы), потом виден резкий тройной пик улета растворителя (почему тройной, не знаю).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Это DSC который? Их есть у меня, сделаю.термическо-гравиметрический анализ
У меня ситуация проще, это не конечный продукт. Правда есть вероятность, что конечный будет вести себя так же.. Этот промежуточный тоже нужно характеризовать, с элементником могут быть проблемы конечно. Но если он цепляет циклогексан, то он никак не помешает мне в дальнейшем синтезе, в отличие от этанола или воды например.
Проверил, по ЯМР - чистый. Циклогексан не встал вместо этанола. Всем спасибо!