Найлучшие условия р-ии для использования реагента Лауссона

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Ptizza

Найлучшие условия р-ии для использования реагента Лауссона

Сообщение Ptizza » Вс окт 09, 2011 4:56 am

Глубокоуважаемые коллеги. Также еще один вопрос есть.
В следующих амидах надо заменить кослород на серу. Пентасульфида серы под рукой не оказалось, был найден реагент Лауссона трехлетней давности. Пыталась использовать сухой ДМФА и метанол (отдельно) как растворители. В первом случае без нагрева реакция не идет, при нагреве исходник развалился. Р-ии в метаноле вообще все пофику.
Завтра буду снова мудрить. Где-то год назад я видела тему про реагент Лауссона тут. Знаю точно, что его часто применяют, но вот самой такой реакции проводить не доводилось. Пожалуйста, если у кого есть опыт в успешном использовании данного реагента, буду очень благодарна за любую информацию. Исходник мало в чем растворяется.
Нашла в следующей статье данные, где применяют Hexamethylphosphoramide. У меня HMPA пока нет. Буду благодарна за любые предложения. Заранее огромнейшее спасибо!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Masterboy

Re: Найлучшие условия р-ии для использования реагента Лауссо

Сообщение Masterboy » Вс окт 09, 2011 8:30 am

Добрый день!
Проводили реакцию со структурно родственным соединением, но без аминогрупп. Думаю, что они могут мешать и давать побочные реакции, хотя это - лишь гипотеза. Синтез проводили в соотношениях 0.92 ммоль реактива Лоэссона на 0.61 ммоль субстрата в 50 мл кипящего бензола. Кипятили 1 час, после охлаждения, растворитель отогнали и очищали продукт колоночной хроматографией при элюировании хлороформом. Мне все же кажется, что аминогруппы лучше неким образом закрыть или использовать какие-то их предшественники. Кроме этого, важно знать какого качества был реактив Лоэссона? Проверяли ли Вы его как-нибудь?
Different Dreams

Phobos

Сообщение Phobos » Вс окт 09, 2011 8:49 am

Чисто интуитивно - не надо использовать реагент с протонными или карбонил-содержащими растворителями. Чем, собственно, ДМФ так сильно отличается от Вашего вещества? И тот и другой - амиды, причем ДМФ в большом избытке как растворитель.
Берите толуол, ксилол. Возможно, годится хлорбензол или дихлорэтан.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Masterboy

Сообщение Masterboy » Вс окт 09, 2011 9:56 am

Как пишут в таких случаях +100! Однозначно сам ДМФА может образовывать N,N-диметиламид тиомуравьиной кислоты. Да с спирт не останется равнодушным к структуре реактива Лоэссона.
Different Dreams

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс окт 09, 2011 3:47 pm

Phobos писал(а): Берите толуол, ксилол. Возможно, годится хлорбензол или дихлорэтан.
Возьму, не проблема. Проблема может быть в растворимости в них исходника...

S324

Сообщение S324 » Вс окт 09, 2011 4:00 pm

с солями аминов, наверное, ничего не получится
а в виде основания ваше веществостабильно?
Кохайтеся, чорнобриві...

Rancid

Сообщение Rancid » Вс окт 09, 2011 4:26 pm

С Лоусоном стандартный растворитель - высоко кипящая ароматика, ака толуол и выше. Хотя знаю примеры реакции в ТГФ и диоксане при комнатной температуре. Так же часто реакция может идти довольно долго, например пару суток при кипячении. По идее требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше. Так же очень рекомендую проверить ваш реактив на чистоту по H1 и температуре плавления.
Солдат спит - кристалл растёт

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс окт 09, 2011 4:28 pm

S324 писал(а):с солями аминов, наверное, ничего не получится
а в виде основания ваше веществостабильно?
Еще не знаю. Оно и виде соли не особо-то стабильное. Деваться некуда, буду пробовать. Мне думалось, лучше было бы если б я реакцию проводила с солью..

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вс окт 09, 2011 4:32 pm

Rancid писал(а): По идее требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше. Так же очень рекомендую проверить ваш реактив на чистоту по H1 и температуре плавления.
Амин чистый. Вчера его только смотрела на 13С и 1Н.
Лауссона проверю, так как он древний. Года 3 ему точно.
Хорошо услышать, что нагрев не воспрещен.
Потом в-во выделять колонкой?

Rancid

Сообщение Rancid » Вс окт 09, 2011 4:41 pm

Вот обзорчик хороший:
DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-2003-41447
А вот ещё эксклюзивная информация)) В литературе нету кстати.
H1(CDCl3): 8.48 (2H, m), 7.10 (2H, m), 3.93 (3H, s). Это для Лоусона.

Ага, на колонке.
Солдат спит - кристалл растёт

Helлен

Сообщение Helлен » Вс окт 09, 2011 6:59 pm

Делала замену кислорода на серу немного на др. субстратах.
И в ТГФ проводила реакцию, и в толуоле... Все от сабжа зависит.
По идее требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше.
Зачастую намного больше.+ если реакция не прошла , добавляем еще и еще...
Я ставила реакцию под аргоном.
Самое главное проверьте качество самого реактива. столкнулась с тем, что было три банки из одной партии, одного производителя (вроде акрос). Итог: вторая банка из этой партии оказалась нерабочая(((
+ если у Вас реакция пройдет, то обрабатывайте и упаривайте все под тягой ибо запах непередаваемый (я к нему норм отношусь, а вот коллегам не оч нра.+ посуду и остатки от реактива потом окислителем, типа перманганата, обработайте).
Очистка- колонка, хотя от остатков непрореагировавшего реагента можно избавится простой экстракцией.

Beatle

Сообщение Beatle » Вс окт 09, 2011 8:15 pm

Helлен писал(а):Требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше.Зачастую намного больше.+ если реакция не прошла , добавляем еще и еще...
Подтверждаю,у меня тоже выходил довольно большой избыток для моих субстратов. Я проводил синтез в ТГФе, очищал колоночной хроматографией (тут я думаю могут быть разные варианты). Хотя реагент неплохой, но у меня как-то выходы были неочень. Я пробывал разные варианты, в итоге лучший выход дал комплекс P2S5*Py.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн окт 10, 2011 3:11 am

Beatle писал(а): Хотя реагент неплохой, но у меня как-то выходы были неочень. Я пробывал разные варианты, в итоге лучший выход дал комплекс P2S5*Py.
Я не знаю на сколько реагент хороший, просто то, что было. Если он окажется развалившимся и будем покупать новый, то как по мне Р2S5 точно прореагирует.
Rancid писал(а):Вот обзорчик хороший:
DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-2003-41447
А вот ещё эксклюзивная информация)) В литературе нету кстати.
H1(CDCl3): 8.48 (2H, m), 7.10 (2H, m), 3.93 (3H, s). Это для Лоусона.

Ага, на колонке.
О, ух ты, спасибо огромное!!!!!!
Helлен писал(а):Делала замену кислорода на серу немного на др. субстратах.
И в ТГФ проводила реакцию, и в толуоле... Все от сабжа зависит.
Я ставила реакцию под аргоном.
+ если у Вас реакция пройдет, то обрабатывайте и упаривайте все под тягой ибо запах непередаваемый.
Без нагрева, значит. Хм. Кстати, я ожидала офигительного запаха, а он не пахнет совсем, ну если только нос в саму банку засунуть. Странно как-то. И на роторе упаривала без проблем. Ставила на 0.5 грамма р-та Л. и 150 мг соли амина. Завтра переведу соль в основание и посмотрю на растворимость амина. Чувствую, от этого синтеза мне не отбрыкаться :)
О результатах сообщу!

hexaftorid

Сообщение hexaftorid » Пн окт 10, 2011 12:57 pm

Вот здесь:viewtopic.php?f=9&t=1248#p411518 хороший обзорчег по реагенту Лоуссона выкладывали.

xeloda

Сообщение xeloda » Пн окт 10, 2011 4:01 pm

Первое - Лавессон - бельгиец, поэтому надо говорить Лавессон. Мы же говорим доктор Ватсон, а не Уотсон.
При работе с этим реагентом существуют три варианта. Первый из реакционной массы не выпадает ничего - беда хроматографии не избежать.
Выпадает смесь окси-Лавессона - (ди- или тримера) и продукта превращения - таргета - тоже плохо.
Ингда чистый выпадает продукт или оксо-Лавессон - большая редкость.
Если таргет основен можно попробовать кислую экстракцию

xeloda

Сообщение xeloda » Пн окт 10, 2011 4:06 pm

Все примеры использования были лучше чем P2S5 в пиридине. Диамин стремный, лавессон часто встраивается в такие молекулы с образованием производного фосфодиазола

nechay

Сообщение nechay » Сб окт 22, 2011 2:50 pm

Для полноты информации посмотрите ещё обзор,данные о котором приведены на этом же сайте почти под тем же названием,что и у Вас,где-то на 32-ой стр. или иначе за 13-14 октября 2010 года. Я тоже им интересовался,но меня уважаемый Amik направил на поиски по форуму,и действительно - просматривая его на интересующем меня сайте,я обнаружил другой свой запрос,на который я уже получил ответ,но он отличался от ответа моему коллеге-сопернику.Поэтому,на мой взгляд,полезно просматривать сайты форума на предмет повторения запроса,да и другой интересной информации можно получить, которая может натолкнуть на ценную мысль." Ищите - и обрящете."

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»