Найлучшие условия р-ии для использования реагента Лауссона
-
Ptizza
Найлучшие условия р-ии для использования реагента Лауссона
Глубокоуважаемые коллеги. Также еще один вопрос есть.
В следующих амидах надо заменить кослород на серу. Пентасульфида серы под рукой не оказалось, был найден реагент Лауссона трехлетней давности. Пыталась использовать сухой ДМФА и метанол (отдельно) как растворители. В первом случае без нагрева реакция не идет, при нагреве исходник развалился. Р-ии в метаноле вообще все пофику.
Завтра буду снова мудрить. Где-то год назад я видела тему про реагент Лауссона тут. Знаю точно, что его часто применяют, но вот самой такой реакции проводить не доводилось. Пожалуйста, если у кого есть опыт в успешном использовании данного реагента, буду очень благодарна за любую информацию. Исходник мало в чем растворяется.
Нашла в следующей статье данные, где применяют Hexamethylphosphoramide. У меня HMPA пока нет. Буду благодарна за любые предложения. Заранее огромнейшее спасибо!!!
В следующих амидах надо заменить кослород на серу. Пентасульфида серы под рукой не оказалось, был найден реагент Лауссона трехлетней давности. Пыталась использовать сухой ДМФА и метанол (отдельно) как растворители. В первом случае без нагрева реакция не идет, при нагреве исходник развалился. Р-ии в метаноле вообще все пофику.
Завтра буду снова мудрить. Где-то год назад я видела тему про реагент Лауссона тут. Знаю точно, что его часто применяют, но вот самой такой реакции проводить не доводилось. Пожалуйста, если у кого есть опыт в успешном использовании данного реагента, буду очень благодарна за любую информацию. Исходник мало в чем растворяется.
Нашла в следующей статье данные, где применяют Hexamethylphosphoramide. У меня HMPA пока нет. Буду благодарна за любые предложения. Заранее огромнейшее спасибо!!!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Найлучшие условия р-ии для использования реагента Лауссо
Добрый день!
Проводили реакцию со структурно родственным соединением, но без аминогрупп. Думаю, что они могут мешать и давать побочные реакции, хотя это - лишь гипотеза. Синтез проводили в соотношениях 0.92 ммоль реактива Лоэссона на 0.61 ммоль субстрата в 50 мл кипящего бензола. Кипятили 1 час, после охлаждения, растворитель отогнали и очищали продукт колоночной хроматографией при элюировании хлороформом. Мне все же кажется, что аминогруппы лучше неким образом закрыть или использовать какие-то их предшественники. Кроме этого, важно знать какого качества был реактив Лоэссона? Проверяли ли Вы его как-нибудь?
Проводили реакцию со структурно родственным соединением, но без аминогрупп. Думаю, что они могут мешать и давать побочные реакции, хотя это - лишь гипотеза. Синтез проводили в соотношениях 0.92 ммоль реактива Лоэссона на 0.61 ммоль субстрата в 50 мл кипящего бензола. Кипятили 1 час, после охлаждения, растворитель отогнали и очищали продукт колоночной хроматографией при элюировании хлороформом. Мне все же кажется, что аминогруппы лучше неким образом закрыть или использовать какие-то их предшественники. Кроме этого, важно знать какого качества был реактив Лоэссона? Проверяли ли Вы его как-нибудь?
Different Dreams
Чисто интуитивно - не надо использовать реагент с протонными или карбонил-содержащими растворителями. Чем, собственно, ДМФ так сильно отличается от Вашего вещества? И тот и другой - амиды, причем ДМФ в большом избытке как растворитель.
Берите толуол, ксилол. Возможно, годится хлорбензол или дихлорэтан.
Берите толуол, ксилол. Возможно, годится хлорбензол или дихлорэтан.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Как пишут в таких случаях +100! Однозначно сам ДМФА может образовывать N,N-диметиламид тиомуравьиной кислоты. Да с спирт не останется равнодушным к структуре реактива Лоэссона.
Different Dreams
-
Ptizza
Возьму, не проблема. Проблема может быть в растворимости в них исходника...Phobos писал(а): Берите толуол, ксилол. Возможно, годится хлорбензол или дихлорэтан.
с солями аминов, наверное, ничего не получится
а в виде основания ваше веществостабильно?
Кохайтеся, чорнобриві...
С Лоусоном стандартный растворитель - высоко кипящая ароматика, ака толуол и выше. Хотя знаю примеры реакции в ТГФ и диоксане при комнатной температуре. Так же часто реакция может идти довольно долго, например пару суток при кипячении. По идее требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше. Так же очень рекомендую проверить ваш реактив на чистоту по H1 и температуре плавления.
Солдат спит - кристалл растёт
-
Ptizza
Еще не знаю. Оно и виде соли не особо-то стабильное. Деваться некуда, буду пробовать. Мне думалось, лучше было бы если б я реакцию проводила с солью..S324 писал(а):с солями аминов, наверное, ничего не получится
-
Ptizza
Амин чистый. Вчера его только смотрела на 13С и 1Н.Rancid писал(а): По идее требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше. Так же очень рекомендую проверить ваш реактив на чистоту по H1 и температуре плавления.
Лауссона проверю, так как он древний. Года 3 ему точно.
Хорошо услышать, что нагрев не воспрещен.
Потом в-во выделять колонкой?
Вот обзорчик хороший:
H1(CDCl3): 8.48 (2H, m), 7.10 (2H, m), 3.93 (3H, s). Это для Лоусона.
Ага, на колонке.
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-2003-41447
Ага, на колонке.
Солдат спит - кристалл растёт
Делала замену кислорода на серу немного на др. субстратах.
И в ТГФ проводила реакцию, и в толуоле... Все от сабжа зависит.
Я ставила реакцию под аргоном.
Самое главное проверьте качество самого реактива. столкнулась с тем, что было три банки из одной партии, одного производителя (вроде акрос). Итог: вторая банка из этой партии оказалась нерабочая(((
+ если у Вас реакция пройдет, то обрабатывайте и упаривайте все под тягой ибо запах непередаваемый (я к нему норм отношусь, а вот коллегам не оч нра.+ посуду и остатки от реактива потом окислителем, типа перманганата, обработайте).
Очистка- колонка, хотя от остатков непрореагировавшего реагента можно избавится простой экстракцией.
Зачастую намного больше.+ если реакция не прошла , добавляем еще и еще...По идее требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше.
Самое главное проверьте качество самого реактива. столкнулась с тем, что было три банки из одной партии, одного производителя (вроде акрос). Итог: вторая банка из этой партии оказалась нерабочая(((
+ если у Вас реакция пройдет, то обрабатывайте и упаривайте все под тягой ибо запах непередаваемый (я к нему норм отношусь, а вот коллегам не оч нра.+ посуду и остатки от реактива потом окислителем, типа перманганата, обработайте).
Очистка- колонка, хотя от остатков непрореагировавшего реагента можно избавится простой экстракцией.
Подтверждаю,у меня тоже выходил довольно большой избыток для моих субстратов. Я проводил синтез в ТГФе, очищал колоночной хроматографией (тут я думаю могут быть разные варианты). Хотя реагент неплохой, но у меня как-то выходы были неочень. Я пробывал разные варианты, в итоге лучший выход дал комплекс P2S5*Py.Helлен писал(а):Требуется 0.5 эквивалента Лоусона на 1 субстрата, но на практике часто требуется намного больше.Зачастую намного больше.+ если реакция не прошла , добавляем еще и еще...
-
Ptizza
Я не знаю на сколько реагент хороший, просто то, что было. Если он окажется развалившимся и будем покупать новый, то как по мне Р2S5 точно прореагирует.Beatle писал(а): Хотя реагент неплохой, но у меня как-то выходы были неочень. Я пробывал разные варианты, в итоге лучший выход дал комплекс P2S5*Py.
О, ух ты, спасибо огромное!!!!!!Rancid писал(а):Вот обзорчик хороший:А вот ещё эксклюзивная информация)) В литературе нету кстати.
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1055/s-2003-41447
Ага, на колонке.
Без нагрева, значит. Хм. Кстати, я ожидала офигительного запаха, а он не пахнет совсем, ну если только нос в саму банку засунуть. Странно как-то. И на роторе упаривала без проблем. Ставила на 0.5 грамма р-та Л. и 150 мг соли амина. Завтра переведу соль в основание и посмотрю на растворимость амина. Чувствую, от этого синтеза мне не отбрыкатьсяHelлен писал(а):Делала замену кислорода на серу немного на др. субстратах.
+ если у Вас реакция пройдет, то обрабатывайте и упаривайте все под тягой ибо запах непередаваемый.
О результатах сообщу!
-
hexaftorid
Вот здесь:viewtopic.php?f=9&t=1248#p411518 хороший обзорчег по реагенту Лоуссона выкладывали.
Первое - Лавессон - бельгиец, поэтому надо говорить Лавессон. Мы же говорим доктор Ватсон, а не Уотсон.
При работе с этим реагентом существуют три варианта. Первый из реакционной массы не выпадает ничего - беда хроматографии не избежать.
Выпадает смесь окси-Лавессона - (ди- или тримера) и продукта превращения - таргета - тоже плохо.
Ингда чистый выпадает продукт или оксо-Лавессон - большая редкость.
Если таргет основен можно попробовать кислую экстракцию
При работе с этим реагентом существуют три варианта. Первый из реакционной массы не выпадает ничего - беда хроматографии не избежать.
Выпадает смесь окси-Лавессона - (ди- или тримера) и продукта превращения - таргета - тоже плохо.
Ингда чистый выпадает продукт или оксо-Лавессон - большая редкость.
Если таргет основен можно попробовать кислую экстракцию
Все примеры использования были лучше чем P2S5 в пиридине. Диамин стремный, лавессон часто встраивается в такие молекулы с образованием производного фосфодиазола
Для полноты информации посмотрите ещё обзор,данные о котором приведены на этом же сайте почти под тем же названием,что и у Вас,где-то на 32-ой стр. или иначе за 13-14 октября 2010 года. Я тоже им интересовался,но меня уважаемый Amik направил на поиски по форуму,и действительно - просматривая его на интересующем меня сайте,я обнаружил другой свой запрос,на который я уже получил ответ,но он отличался от ответа моему коллеге-сопернику.Поэтому,на мой взгляд,полезно просматривать сайты форума на предмет повторения запроса,да и другой интересной информации можно получить, которая может натолкнуть на ценную мысль." Ищите - и обрящете."