прибор для реакции
прибор для реакции
добрый вечер.
Мне нужно пробензилировать N-фенил-1,2-фенилендиамин. Вобщем-то методика опубликована , но не очень понятно описана. Я уже попробовал смешать амин и KOH в бензиловом спирте и кипятить при 230С. Только вот вода реально мешает, когда капает с холодильника в кипящий бензиловый спирт, шипит, расплёскивается и охлаждает реакционную смесь. И выход гораздо ниже из-за этого (ИМХО). Вопрос, как организовать отвод или связывание воды? Проблема в том, что спирта (он же растворитель) в реакции всего 1,5 мл, Дин-Старк не поможет (во всяком случае у меня нет такого маленького). Что-то никак не соображу, какой прибор собрать. Если просто насадка Вюрца, так и спирт туда же улетит..
Мне нужно пробензилировать N-фенил-1,2-фенилендиамин. Вобщем-то методика опубликована , но не очень понятно описана. Я уже попробовал смешать амин и KOH в бензиловом спирте и кипятить при 230С. Только вот вода реально мешает, когда капает с холодильника в кипящий бензиловый спирт, шипит, расплёскивается и охлаждает реакционную смесь. И выход гораздо ниже из-за этого (ИМХО). Вопрос, как организовать отвод или связывание воды? Проблема в том, что спирта (он же растворитель) в реакции всего 1,5 мл, Дин-Старк не поможет (во всяком случае у меня нет такого маленького). Что-то никак не соображу, какой прибор собрать. Если просто насадка Вюрца, так и спирт туда же улетит..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Солдат спит - кристалл растёт
Re: прибор для реакции
а сколько там той воды?
как вариант в ампулу запаять
как вариант в ампулу запаять
Я загрузки как в статье делал, значит максимальное количество образующейся воды - 0,2 мл)) Плюс то, что было в спирте изначально.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Можно наверное взять насадку Кляйзена, и по термометру смотреть, что же летитRancid писал(а):Если просто насадка Вюрца, так и спирт туда же улетит..
Раз уж вода ухудшает выход, но перебороть естественное нежелание посушить спирт и амин, использовать плавленный KOHRancid писал(а): Плюс то, что было в спирте изначально.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Мне собственно эта штука нужна как свидетель для ТСХ, он у меня образуется как байпродукт в небольших количествах, в совершенно другой реакции. Я его уже добыл и выход не важен. Независимый синтез так-сказать. Сушить спирт не буду)) Меня смутило, что я не могу придумать техническое решение для правильного проведения реакции. То-есть чисто теоретический интерес.
Бывают холодильники с дырочкой в нижней части керна, для подвешивания стаканчика с пористым дном. Вариант микроэкстрактора. Вешаем - в него несколько гранул подходящего цеолита. Подходит?
В целом да, подходит. Только прибор очень специальный какой-то получается. Я например никогда раньше не видел такого. На 14-м шлифе? Ювелирное изделие прям ...
ЗЫ Навели на мысль: можно в носик холодильника сунуть ватку и немного осушителя какого-нибудь засыпать. Можно также трубочку какую в середине приделать, что бы разбухший осушитель не забил холодильник.
ЗЫ Навели на мысль: можно в носик холодильника сунуть ватку и немного осушителя какого-нибудь засыпать. Можно также трубочку какую в середине приделать, что бы разбухший осушитель не забил холодильник.
Есть еще вариант. Из металлич. (капроновой) сетки делаете микропакет с ситами, привязываете тонкой проволочкой (нитью), которую закрепляете вверху холодильника. То есть, в просвет холодильника проходит нить, на конце которой над раствором висит ваш поглотитель.
Если воды мало, то можно взять два дефлегматора (вместо воздушного холодильника) - как только начинает капать вода - меняете дефлегматор на сухой, в это время сушите первый, и так по кругу.
Мол. сита/цеолиты не набухают и свежекалёные 100 г поглощают моль воды, а патрончик под них можно изготовить и одноразового наконечника для пипеток на 1 или 5 мл (поищите у биохимиков), обрезать и продырявить иголкой для шприца. Есть ещё разные нетканные фильтры, которые в работе всяко удобней металлической сетки. Осмотритесь вокруг - и обрящите! 
Вариант заполнения Дина-Старка растворителем в необходимом количестве плюс 1,5 (или 3, или 5, или 100...) мл в реакционную колбу не рассматривался по религиозным соображениям?Rancid писал(а):Дин-Старк не поможет (во всяком случае у меня нет такого маленького).
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Самый маленький Дин-Старк у меня на 25 мл. Если бы растворитель был бензол, то не вопрос, а с бензиловым спиртом всё-таки переводняк)) Но дело даже не в этом. Вопрос в правильном техническом оформлении реакции на 1-2 мл, Дин-старк всё-таки для бОльших объёмов применим (ну мне так кажется).
Можно между обратным холодильником и колбой вставить небольшой переходничек, а туда зарядить осушитель завернутый, либо частично завернутый (складываете бумагу конусом, как для фильтрования, туда осушителя) в фильтровальную бумагу, например.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
ну и засыпьте в Дина-Старка цеолитовRancid писал(а):Самый маленький Дин-Старк у меня на 25 мл. Если бы растворитель был бензол, то не вопрос, а с бензиловым спиртом всё-таки переводняк)) Но дело даже не в этом. Вопрос в правильном техническом оформлении реакции на 1-2 мл, Дин-старк всё-таки для бОльших объёмов применим (ну мне так кажется).
и свободный объём уменьшите и воду более эффективно отводить будете