метелирование кетонов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
alexxx1316

метелирование кетонов

Сообщение alexxx1316 » Чт дек 01, 2011 6:01 pm

Безымянный.png
Может кто поможет реальносуществующей методой или опытом из практики??? Интересует непосредственно процесс метилирования (если через Гриньяра, то у меня ток иодистый метил есть :( и метода пока что не проверенная, которую в предыдущей теме написал "Гриньяр???", но до ума пока не довел :very_shuffle: )
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Любитель_Манниха
флудомастер

Re: метелирование кетонов

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 01, 2011 7:56 pm

alexxx1316 писал(а):
Chemazl писал(а):а нет ли в имидазоле протона при азоте :)
Неа:) Огромнейший тритил как защита весит.
А второй азот, причём не пиррольнго типа, думаете он загораживает? :? Вы в википедию хотя бы загляните, что там про имидазол написано:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0% ... 0%BE%D0%BB
Легко алкилируется и ацилируется по иминному N
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Чт дек 01, 2011 8:04 pm

Да собственно ацилированый имидазол не так быстро будет алкилироваться. Не знаю, как-то особых проблем с присоединением магнийорганики быть не должно. Там в предыдущей теме стало ясно, что просто магнйорганика не получилась.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт дек 01, 2011 8:17 pm

Ну я так понял, что теперь магнийорганика получилась, а целевое соединение - снова не получилось :)
alexxx1316, конкретные методики можно кстати запрашивать здесь, правила только соблюдайте :wink:
viewforum.php?f=65
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

alexxx1316

Сообщение alexxx1316 » Чт дек 01, 2011 10:28 pm

Алкилируется и ацилируется приимущественно по азоту с водородом, который как раз и нужно защищать, а азот с неподеленкой скорее всего может образовывать комплексы такие как хлоргидрат и т.п. (думаю при выделении продукта может помоч)...Ну по крайней мере у меня всегда алкилировался по одному азоту! Просто интересно, может какой другой способ есть введения метильной группы кроме Гриньяра?
Встречал мудренную методу с MeLi в жидком аммиаке. Делал, но такая чача получилась!!!...Руки наверно кривые

практик

Сообщение практик » Пт дек 02, 2011 1:36 am

Может кто-нибудь прокоментирует? 1-метилимидазол дейтерируется в D2O в положение 2. Скорость обратимой реакции почти не зависит от рН и только в кислой среде она быстро падает до нуля..... Как правило 1,3-азолы не вступают в реакцию нуклеофильного замещения...зато очень большое значение имеют реакции С-депротонирования особенно в положение 2.... N-алкилимидазолы не реагируют с амидом натрия в диметиланилине при 125 С.(наверное депротонировался и не знает, что дальше делать :dontknow:
И еще alexxx1316 писал: Есть метода метилирования карбоксильного углерода(кетогруппа) по которой к холодному раствору кетона (производное имидазола) в ТГФ добавляют 1,5М CH3MgBr в толуол/ТГФ (75:25) и вращают сутки. Непонятно почему раствор метилмагний бромида добавляют к кетону, а не наоборот? Избыток в 1,5 раза понятен, но почему не в 2?

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Пт дек 02, 2011 6:40 am

Может все-таки попробовать надежно сварить Гриньяр в эфире? Жидкий амииак и кетогруппа скорее всего не уживутся.
И второй момент, как потом смесь обрабатываете и продукт выделяете? Может там тритил летит?
Второй азот вполне успешно может метилироваться, но не очень быстро.

Практик, а откуда такие данные? Ссылочку можно?
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

alexxx1316

Сообщение alexxx1316 » Пт дек 02, 2011 8:03 am

Концентрацию,наверно, можно хоть в 4 раза больше, если Гриньяра не жалко :)) А загружают Гриньяра к метелируемому соединению, наверно для лучшего контроля за температурой реакции (что бы небыло резкого повышения температуры), которую не поднимают выше комнатной...эт как по принципу приливают не воду в кислоту, а наоборот. Ну эт чисто догадки:) Хотя логично наоборот, к избытку Гриньяра прикапывать исходник, чтобы равновесие реакции легче смещать в сторону образования продукта. Будет возможность, попробую и так.
А что до MeLi,то там как ни странно метилируют вааще соединение с предварительно снятой защитой и заявленный выход где-то около 97%!!!

tixmir

Сообщение tixmir » Пт дек 02, 2011 10:21 pm

У Вас нет никаких мешающих групп, метилируется все со свистом.
Делаете гриньяр в эфире( забудьте про жидкий аммиак, это бред). Азоты гриньяром НЕ алкилируются, даже если будет незащищенный азот, имидазол всего-лишь даст магниевую соль, которую потом надо будет порушить водой.Ну и конечно взять гриньяра на моль больше. Кстати, тритил в принципе может мешать, он хоть и далеко, но уж очень большой. Любые выходы меньше 85% на этой стадии связаны только с кривизной рук. Так что :235:
И да, капаете эфирный раствор субстрата в эфирный же свежеполученный гриньяр, РМ желательно охлаждать в кастрюле со снегом и солью, при этом эфир должен кипеть.

maks

Сообщение maks » Сб дек 03, 2011 10:32 am

можно с цинкоорганикой попробывать, если все же есть проблемы в имидазоле
и еще просьба , исправьте пожалуйста хотя бы в названии темы , а то введение метила превращается в отметеливание
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»