Введение имидазола в симм-триазин
Введение имидазола в симм-триазин
Здравствуйте, коллеги!
Нужен небольшой совет в плане планирования синтеза. Целевое соединение - не совсем симметрично замещенный 1,3,5-триазин (лиганд) С введением пиразольных заместителей все понятно. А вот как лучше ввести имидазол? причем желательно либо незамещенный, либо бензимидазол (симметричный).
Через литирование делать не хотелось бы... Исходно есть цианурхлорид.
Поможете? =)
Нужен небольшой совет в плане планирования синтеза. Целевое соединение - не совсем симметрично замещенный 1,3,5-триазин (лиганд) С введением пиразольных заместителей все понятно. А вот как лучше ввести имидазол? причем желательно либо незамещенный, либо бензимидазол (симметричный).
Через литирование делать не хотелось бы... Исходно есть цианурхлорид.
Поможете? =)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Введение имидазола в симм-триазин
насколько я помню в трихлоротриазин первые 2 заместителя входят сложнее , а третий со свистом при комнатной температуре
погреете с 2 молями пиразола , а потом добавите моль защищенного имидазола в присутствии гидрида натрия если Були вам не нравится
за час все должно прореагировать
погреете с 2 молями пиразола , а потом добавите моль защищенного имидазола в присутствии гидрида натрия если Були вам не нравится
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Насколько мне подсказывает мой склероз, наоборот: хлоры утягивают с ядра плотность, поэтому оно легко подвергается атаке нуклеофилами. Чем меньше хлоров, тем лучше живется ядру с хлором и сложнее заставить его нуклеофильно заместиться.maks писал(а):насколько я помню в трихлоротриазин первые 2 заместителя входят сложнее , а третий со свистом при комнатной температуре
Гидрид натрия может помочь (благо имеется), но что-то мне подсказывает, что все не так просто. В BuLi начинаю верить больше. Но точно альтернатив никаких?
Upd: а вместо имидазола 1,3-диазепин будет нарастить сложнее?
в нашем случае нуклеофил был одинаковым , пиридилметиламин кажется, наблюдали за молекулярной массой ,Чем меньше хлоров, тем лучше живется ядру с хлором и сложнее заставить его нуклеофильно заместиться.
ситуация была как я описывал , давно дело было , скорее всего в том случае в присутствии карбоната калия в ДМСО крутили при нагреве 100-150 что бы ввести первые два
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
всё наоборот, вообщетоmaks писал(а):насколько я помню в трихлоротриазин первые 2 заместителя входят сложнее , а третий со свистом при комнатной температуре
типо третий хлор меняйте на цианид и прикручивайте потом ваш имидазол... тока один хрен -- 2 изомера будуд...
Добрый вечер, коллеги!
В принципе, пиразольные фрагменты также будут чувствительны к нуклеофильной атаке. Боюсь, что к 2 изомерам, на которые указал Cherep, будут еще и продукты нуклеофильного замещения пиразольных групп.
В принципе, пиразольные фрагменты также будут чувствительны к нуклеофильной атаке. Боюсь, что к 2 изомерам, на которые указал Cherep, будут еще и продукты нуклеофильного замещения пиразольных групп.
Different Dreams
да, пиразолы они, конечно, подвижные....
- ChemNavigator
Интересно, а если взять 2-циано-имидазол, можно ли его ввести в реакцию Дильса-Альдера с триазином, с отщеплением XCN, где X-группа, на которую замещается последний хлор триазина?
А имидазол точно за С2, а не за N цепляют? Если точно, я бы попробовал по третьему хлору получить цианид, омылить его до кислоты, потом с этилендиамином получить имидазолин, и на закуску дегидрирование с активной MnO2.
предлагали уже через цианид 
Да, точно - структурка фиксированна. Вообще вариант мне нравится (в препаративном плане), но что-то мне подсказывает, что этилендиамин пиразолы откусит на ура, как будто их и не было. Причем, возможно, быстрее, чем успеет прореагировать по карбоксилу...bowman писал(а):А имидазол точно за С2, а не за N цепляют? Если точно, я бы попробовал по третьему хлору получить цианид, омылить его до кислоты, потом с этилендиамином получить имидазолин, и на закуску дегидрирование с активной MnO2.
А если повесить сначала не пиразольчики а тозилгидразин? потом туда же имидазол-2-иллитием вставить нужное ядро (гидразин же не улетит так просто, как пиразол), потом превращаем гидразиновый кусок в пиразол реакцией с 1,3 дикетоном? Или я неверно мыслю?
а почему потом имидазол, а не сначала?