[ Post made via Mobile Device ]

Вот видимо спиртик в химмеде выпили, вместо того, чтобы в хлороформ добавитьS324 писал(а): после перегонки спиртячку туды
Там же не только HCl, но и COCl2, а если был стабилизатор, то и EtOCOCl(с этим сталкивался лично) - их не свяжет.Upstream писал(а):Попробуй на небольшом количестве засыпать ситами, лучше 3 или 4 А и капни этанолу. HCl сита вяжут крепко.
Ну, может просто "пачучуть" гидрид поприсыпАть? В целях упрощения процесса... Но ежели шибко кислый/мокрый - закипит ведь.Любитель_Манниха писал(а):SkydiVAR, мне год не надо хранить
Ага.Semenych писал(а):SkydiVAR интересный способ, из собственной практики?
А вот первоисточника не знал...Cherep писал(а):из Армарэго, блин, способ
Во!maks писал(а):в америках дейтерированный хлороформ принято пропускать через колонку в стеклянной пипетке наполненной окисью алиминия
может просто залинить и обычный хлороформ на окись алюминия
Армарэго это кто/ что ?SkydiVAR писал(а):А вот первоисточника не знал...Cherep писал(а):из Армарэго, блин, способ
Вот он. Хотя гидрида кальция я там не нашел...maks писал(а):Армарэго это кто/ что ?SkydiVAR писал(а):А вот первоисточника не знал...Cherep писал(а):из Армарэго, блин, способзвучит как название какого нибудь испанского вина
Х его З, что будет, если кипятить хлороформ над CaH2 при нормальном давлении, но на роторе (баня 40°C) он нормально гонится, а при комнатной стоит годами и хоть бы что. Сам проверял.Cherep писал(а):но гидрид стрёмно из-за возможности получения дихлоркарбена и строго это врятли кто преверял
но вот метилен над гидридом кальция кипятили и типо пофигу
И всё-таки я бы держал хлороформ от CaH2 подальше (и на всякий случай крепкими растворами щёлочей не промывал бы и прямо, без предколонки, на оксид алюминия не лил). Такое может пройти девять из десяти раз, а на десятый куча карбена будет. Потому как основности CaH2 вполне хватает, другой вопрос, что обычно процесс идёт медленно, если хлороформ чистый. Но если там "бяки" много, я бы не поручился, что не будет проблем. А вот с дихлорметаном, как практика показывает, действительно проблем нет.SkydiVAR писал(а):Cherep писал(а):что будет, если кипятить хлороформ над CaH2 при нормальном давлении, но на роторе (баня 40°C) он нормально гонится, а при комнатной стоит годами и хоть бы что. Сам проверял.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 52 гостя