Диалкилсульфид: защита от окисления
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Диалкилсульфид: защита от окисления
Доброй ночи, уважаемые коллеги! Можно ли как-то уберечь серу в диалкилсульфиде от окисления надуксусной кислотой или оксоном?
Либо же восстановить получившийся сульфон в присутствии порфиринового кольца, не восстановив порфирина? Я правильно понимаю, что трифенилфосфин будет восстанавливать как сульфон, так и порфирин?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: Диалкилсульфид: защита от окисления
Сульфон - одна из самых мёртвых функциональных групп, кроме ЛАГа, и (не уверен) борана его ничто не возьмёт.
Есть шансы, что пронести сульфид через окислительные испытания удасться в виде метилсульфония, предложенного в качестве защиты метионина (вложен). трет-Бутил-сульфоний был бы лучшим вариантов, но боюсь твоему порфирину долгое трет-бутилирование не понравится
Есть шансы, что пронести сульфид через окислительные испытания удасться в виде метилсульфония, предложенного в качестве защиты метионина (вложен). трет-Бутил-сульфоний был бы лучшим вариантов, но боюсь твоему порфирину долгое трет-бутилирование не понравится
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Реаксис говорит, что, например, диэтилсульфон восстанавливается в сульфид трифенилфосфиномUpstream писал(а):Сульфон - одна из самых мёртвых функциональных групп, кроме ЛАГа, и (не уверен) борана его ничто не возьмёт
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
- ChemNavigator
Если Вы собираетесь (надуксусной кислотой) эпоксидировать какую-нибудь двойную С=С связь, то при использовании 1 экв. надкислоты есть шанс, что двойная связь окислится первой. Или, в крайнем случае, можно взять 2 экв. надкислоты, тогда сульфид перейдёт в сульфоксид (а они окисляются труднее сульфидов, т.к. эту реакцию можно провести ступенчато).Любитель_Манниха писал(а):Доброй ночи, уважаемые коллеги! Можно ли как-то уберечь серу в диалкилсульфиде от окисления надуксусной кислотой или оксоном?
Соответственно, задача будет сведена к тому, чтобы потом восстановить получившийся сульфоксид (а не сульфон), а это уже сделать будет легче.
По-моему, в библиотеке хемпорат есть книга про Protective groups, где-то 1970 года, фамилия автора похожа на МакКормик или что-то в этом роде. Там были разделы "защита двойной связи", "защита связи C-H" и т.д. Может, для сульфидов тоже есть.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А температура там какая? При комнатной такое невозможно даже с трибутилфосфином. По крайней мере, с метионинсульфоном, ежели он образовался, уже ничего поделать нельзя.Реаксис говорит, ...
Селективных методов восстановления сульфоксида много, но перекисью в уксусной к-те он окисляется до сульфона на холоду
Мак Оми. А в Теодоре Грин и Косинском разве более свежих данных нет?похожа на МакКормик
В книге Грин есть тиолы, амины, спирты, карбонилы и т.д., а групп типа активных метиленов или сульфидов - нет. По крайней мере, во 2 и 3-м издании.
К сожалению, проверил только что на рабочем компе - в книге МакОми тоже ничего нет про сульфиды.
Посмотрите вот это: (найдено гуглом по запросу protection of sulfides from oxidation)
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo01290a011
СУльфид защищают с метил трифлатом, полученная сульфониевая соль благополучно пережила окисление олефина в диол с МCPBA, а затем постановку на него бензилиденовой ацетали. Восстановление обратно в сульфид проводили ЛАГом, но возможно, годится и другой метод.
К сожалению, проверил только что на рабочем компе - в книге МакОми тоже ничего нет про сульфиды.
Посмотрите вот это: (найдено гуглом по запросу protection of sulfides from oxidation)
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo01290a011
СУльфид защищают с метил трифлатом, полученная сульфониевая соль благополучно пережила окисление олефина в диол с МCPBA, а затем постановку на него бензилиденовой ацетали. Восстановление обратно в сульфид проводили ЛАГом, но возможно, годится и другой метод.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Мне надо порфириноген в порфирин окислять, так что скорее всего первым делом будет окисляться сераChemNavigator писал(а):Если Вы собираетесь (надуксусной кислотой) эпоксидировать какую-нибудь двойную С=С связь, то при использовании 1 экв. надкислоты есть шанс, что двойная связь окислится первой. Или, в крайнем случае, можно взять 2 экв. надкислоты, тогда сульфид перейдёт в сульфоксид (а они окисляются труднее сульфидов, т.к. эту реакцию можно провести ступенчато).
Соответственно, задача будет сведена к тому, чтобы потом восстановить получившийся сульфоксид (а не сульфон), а это уже сделать будет легче.
Phobos писал(а):защищают с метил трифлатом, полученная сульфониевая соль благополучно пережила окисление олефина в диол с МCPBA
Наверное попробую проалкилировать метилтозилатом или диметилсульфатом. А для начала вообще обойдусь без защиты, может и сульфон мне подойдёт
Лучше попробуй почитать статью Бодански, вложенную в мой первый пост.Наверное попробую проалкилировать метилтозилатом или диметилсульфатом.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Так я читалUpstream писал(а):Лучше попробуй почитать статью Бодански, вложенную в мой первый пост.Наверное попробую проалкилировать метилтозилатом или диметилсульфатом.Там есть все детали по защите безо всяких трифлатов.