Диалкилсульфид: защита от окисления

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Диалкилсульфид: защита от окисления

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 27, 2012 1:05 am

Доброй ночи, уважаемые коллеги! Можно ли как-то уберечь серу в диалкилсульфиде от окисления надуксусной кислотой или оксоном? :shuffle: Либо же восстановить получившийся сульфон в присутствии порфиринового кольца, не восстановив порфирина? Я правильно понимаю, что трифенилфосфин будет восстанавливать как сульфон, так и порфирин?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Upstream

Re: Диалкилсульфид: защита от окисления

Сообщение Upstream » Пт янв 27, 2012 7:18 am

Сульфон - одна из самых мёртвых функциональных групп, кроме ЛАГа, и (не уверен) борана его ничто не возьмёт.
Есть шансы, что пронести сульфид через окислительные испытания удасться в виде метилсульфония, предложенного в качестве защиты метионина (вложен). трет-Бутил-сульфоний был бы лучшим вариантов, но боюсь твоему порфирину долгое трет-бутилирование не понравится ;)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пт янв 27, 2012 12:58 pm

Upstream писал(а):Сульфон - одна из самых мёртвых функциональных групп, кроме ЛАГа, и (не уверен) борана его ничто не возьмёт
Реаксис говорит, что, например, диэтилсульфон восстанавливается в сульфид трифенилфосфином :roll: Дифенилсульфон - боргидридом превращаецца в адскую смесь дифенила, сульфида, дисульфида и прочего :down:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

ChemNavigator

Сообщение ChemNavigator » Сб янв 28, 2012 11:27 am

Любитель_Манниха писал(а):Доброй ночи, уважаемые коллеги! Можно ли как-то уберечь серу в диалкилсульфиде от окисления надуксусной кислотой или оксоном?
Если Вы собираетесь (надуксусной кислотой) эпоксидировать какую-нибудь двойную С=С связь, то при использовании 1 экв. надкислоты есть шанс, что двойная связь окислится первой. Или, в крайнем случае, можно взять 2 экв. надкислоты, тогда сульфид перейдёт в сульфоксид (а они окисляются труднее сульфидов, т.к. эту реакцию можно провести ступенчато).
Соответственно, задача будет сведена к тому, чтобы потом восстановить получившийся сульфоксид (а не сульфон), а это уже сделать будет легче.

Phobos

Сообщение Phobos » Сб янв 28, 2012 11:53 am

По-моему, в библиотеке хемпорат есть книга про Protective groups, где-то 1970 года, фамилия автора похожа на МакКормик или что-то в этом роде. Там были разделы "защита двойной связи", "защита связи C-H" и т.д. Может, для сульфидов тоже есть.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Upstream

Сообщение Upstream » Вс янв 29, 2012 4:49 am

Реаксис говорит, ...
А температура там какая? При комнатной такое невозможно даже с трибутилфосфином. По крайней мере, с метионинсульфоном, ежели он образовался, уже ничего поделать нельзя.
Селективных методов восстановления сульфоксида много, но перекисью в уксусной к-те он окисляется до сульфона на холоду
похожа на МакКормик
Мак Оми. А в Теодоре Грин и Косинском разве более свежих данных нет?

Phobos

Сообщение Phobos » Вс янв 29, 2012 8:28 am

В книге Грин есть тиолы, амины, спирты, карбонилы и т.д., а групп типа активных метиленов или сульфидов - нет. По крайней мере, во 2 и 3-м издании.
К сожалению, проверил только что на рабочем компе - в книге МакОми тоже ничего нет про сульфиды.
Посмотрите вот это: (найдено гуглом по запросу protection of sulfides from oxidation)
http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jo01290a011
СУльфид защищают с метил трифлатом, полученная сульфониевая соль благополучно пережила окисление олефина в диол с МCPBA, а затем постановку на него бензилиденовой ацетали. Восстановление обратно в сульфид проводили ЛАГом, но возможно, годится и другой метод.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс янв 29, 2012 9:56 am

ChemNavigator писал(а):Если Вы собираетесь (надуксусной кислотой) эпоксидировать какую-нибудь двойную С=С связь, то при использовании 1 экв. надкислоты есть шанс, что двойная связь окислится первой. Или, в крайнем случае, можно взять 2 экв. надкислоты, тогда сульфид перейдёт в сульфоксид (а они окисляются труднее сульфидов, т.к. эту реакцию можно провести ступенчато).
Соответственно, задача будет сведена к тому, чтобы потом восстановить получившийся сульфоксид (а не сульфон), а это уже сделать будет легче.
Мне надо порфириноген в порфирин окислять, так что скорее всего первым делом будет окисляться сера :roll: Кроме того, реакция идёт чище при использовании KHSO5, а не H2O2+AcOH, что алкилсере радости не добавляет.
Phobos писал(а):защищают с метил трифлатом, полученная сульфониевая соль благополучно пережила окисление олефина в диол с МCPBA
:up:
Наверное попробую проалкилировать метилтозилатом или диметилсульфатом. А для начала вообще обойдусь без защиты, может и сульфон мне подойдёт :D

Upstream

Сообщение Upstream » Вс янв 29, 2012 11:57 pm

Наверное попробую проалкилировать метилтозилатом или диметилсульфатом.
Лучше попробуй почитать статью Бодански, вложенную в мой первый пост. :mrgreen: Там есть все детали по защите безо всяких трифлатов.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Пн янв 30, 2012 10:40 am

Upstream писал(а):
Наверное попробую проалкилировать метилтозилатом или диметилсульфатом.
Лучше попробуй почитать статью Бодански, вложенную в мой первый пост. :mrgreen: Там есть все детали по защите безо всяких трифлатов.
Так я читал :up: :D Про трифлаты и мыслей не было, нету их в наших краях, да и жирно было б их переводить :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»