2-метилрезорцин
2-метилрезорцин
у кого есть какие мысли по синтезу 2-метилрезоцина из резорцина?
-
старый химик
Re: 2-метилрезорцин
Купить. В Aldrich, например.
меня интерсует возможность синтеза, нашел обрывочные данные по синтезу резорцин -> 2-метилрезорцин, может быть у кого то есть более детальное описание ))
- OrganicChemist
резорцин --1--> 1,3-диметоксибензол --2--> 1,3-диметокси-2-метилбензол --3-->2-метилрезорцин
1- Me2SO4, K2CO3
2- BuLi, MeI
3- PyHBr3
1- Me2SO4, K2CO3
2- BuLi, MeI
3- PyHBr3
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
3 PyHBr
Но мне больше нравится BBr3
Но мне больше нравится BBr3
- ChemNavigator
Восстановить резорцин до 1,3-дикетона, метилировать центральную акт. метиленовую группу, затем снова ароматизировать (S, MnO2 или катализаторы дегидрирования).
1,3-диметоксибензол копеечный. Но если масштаб лабораторный, то лучше реально не связываться, а купить целевое вещество.
- OrganicChemist
PyHBr3! гидробромид пиридина расщепит простой эфир только при нагреве, достаточном для разложения соли на Py и HBr (т.е. эфир расщепит сам HBr)tixmir писал(а):3 PyHBr![]()
Для сравнения: гидрохлорид пиридина расщепляет алкилариловые эфиры при 200оС (Prey reaction).
На вкус и цвет...tixmir писал(а):Но мне больше нравится BBr3
Рыба ищет где глубже, а человек - где больше платят...
-
настоящий drug
есть пара мыслей. из серии чето слышал 20 лет назад.
1. резорцин алкилируют т-BuOH в 4,6 положения ,алкилируют по фриделю-крафтсу в положение 2, снимают 2 т-бутила
2. знакомый жаловался что резорцин в условиях о-алкилирования (типа алкилбромид-ацетон-поташ) может давать и 2-алкил продукты в солидных количествах .
проявлиая свойства дикетона какбы. об етом вроде упоминаеца в губене.
ps
думаю выскажу обшее мнение. нам само собой крайне интересно что накопали вы , yurialex, по поводу волшебного преврашения Р. в 2 метилР.
1. резорцин алкилируют т-BuOH в 4,6 положения ,алкилируют по фриделю-крафтсу в положение 2, снимают 2 т-бутила
2. знакомый жаловался что резорцин в условиях о-алкилирования (типа алкилбромид-ацетон-поташ) может давать и 2-алкил продукты в солидных количествах .
проявлиая свойства дикетона какбы. об етом вроде упоминаеца в губене.
ps
думаю выскажу обшее мнение. нам само собой крайне интересно что накопали вы , yurialex, по поводу волшебного преврашения Р. в 2 метилР.
то что мне удалось найти это из немецкого издания практической химии - получение 2-метилрезорцина - 30% из резорцина, метилового спирта и бисульфита калия (каждого по 2 моля) в автоклаве при 180 С, образуется также некоторое количество диметилрезорцинового эфира...
-
настоящий drug
есть вот такая книжица в сети:
Resorcinol: Chemistry, Technology and Applications
http://fs399.uploading.com/get_file/%3D ... GO1Gd4hy-z
там всего 2 страницы о 2 алкилР.
и упомянуты только 2 метода
через дигидроР и через ди т-бутил
зато есть ссылки
Resorcinol: Chemistry, Technology and Applications
http://fs399.uploading.com/get_file/%3D ... GO1Gd4hy-z