Насыщение уксусной кислоты HCl
Насыщение уксусной кислоты HCl
Дамы и господа!
Хочу снять boc-защиту с пептида, Гершкович и другие мэтры советуют использовать для этого 2М HCl в ледяной уксусной кислоте.
Собственно вопрос: для получения этого реактива необходимо барботировать газообразный HCl через ледянку или можно схитрить и просто смешать 35% солянку с ледянкой и осушить осушителем (CaCl2 или вообще H2SO4, например).
С нетерпением жду Ваших советов.
Хочу снять boc-защиту с пептида, Гершкович и другие мэтры советуют использовать для этого 2М HCl в ледяной уксусной кислоте.
Собственно вопрос: для получения этого реактива необходимо барботировать газообразный HCl через ледянку или можно схитрить и просто смешать 35% солянку с ледянкой и осушить осушителем (CaCl2 или вообще H2SO4, например).
С нетерпением жду Ваших советов.
Re: Насыщение уксусной кислоты HCl
ну схитри, вдруг получится -- статью напечатаешь о классном новом методе "солянка с ледянкой + серняжка"
Схитрить скорее всего не получится.
...denn nur wer aufgibt hat wirklich verlor'n!
Хм... Жаль
Идея хорошая была =(
А если газообразным HCl насыщать, то контролить процесс по весу или как?
Кстати, может кто подскажет другой способ снять boc-защиту, что б не возиться особо?
Идея хорошая была =(
А если газообразным HCl насыщать, то контролить процесс по весу или как?
Кстати, может кто подскажет другой способ снять boc-защиту, что б не возиться особо?
Если газообразным - контроль по весу и объему, иначе не очень точно будет. Впрочем, полагаю, что точность 2.000М не нужна и контроля по весу будет достаточно.
Я Boc снимал 2М HCl в этилацетате. Рецепт: 2 моля плюс пара капель абсолютного этанола, 2 моля ацетилхлорида, сухого этилацетата - литр минус 2 моля. Спирт растворить в этилацетате, добавить ацетилхлорид по каплям при при комнатной температуре при интенсивном перемешивании, крутить час. Небольшой избыток этанола процессу не мешает, но позволяет заведомо избежать избытка ацетилхлорида. Я готовил на 10-20 мл порции, на один раз.
Я Boc снимал 2М HCl в этилацетате. Рецепт: 2 моля плюс пара капель абсолютного этанола, 2 моля ацетилхлорида, сухого этилацетата - литр минус 2 моля. Спирт растворить в этилацетате, добавить ацетилхлорид по каплям при при комнатной температуре при интенсивном перемешивании, крутить час. Небольшой избыток этанола процессу не мешает, но позволяет заведомо избежать избытка ацетилхлорида. Я готовил на 10-20 мл порции, на один раз.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
SkydiVAR,
Благодарю.
Все-таки попробую свою авантюру (результаты отпишу, вдруг кому интересно будет). Если не получится буду газообразным насыщать.
Благодарю.
Все-таки попробую свою авантюру (результаты отпишу, вдруг кому интересно будет). Если не получится буду газообразным насыщать.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
По идее можно "смешать солянку с ледянкой" и осушить продуктом дегидратации 2-х молекул ледянки 
[ Post made via Mobile Device ]
[ Post made via Mobile Device ]

Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Любитель_Манниха,
сей друг (нам ни разу не друг) прекурсор, т.к. в наличии его нет, то и страдать с ним не очень хочется.
сей друг (нам ни разу не друг) прекурсор, т.к. в наличии его нет, то и страдать с ним не очень хочется.
Экзотерма там хорошая, раз пожалел растворителя и все выплеснулось после определенного индукционного периода.SkydiVAR писал(а): Рецепт: 2 моля плюс пара капель абсолютного этанола, 2 моля ацетилхлорида, сухого этилацетата - литр минус 2 моля. Спирт растворить в этилацетате, добавить ацетилхлорид по каплям при при комнатной температуре при интенсивном перемешивании, крутить час.
А традиционный вариант "трифторуксусная кислота + дихлорметан" не подойдет?Dоктор писал(а): Кстати, может кто подскажет другой способ снять boc-защиту, что б не возиться особо?
ну можно классику: нассыщенный диоксан HClА традиционный вариант "трифторуксусная кислота + дихлорметан" не подойдет?
Haifisch, Helлен,
реактивов в наличии нет всех, заказывать надо, а сделать сейчас хочется.
Кстати, а принципиальная разница между ТФУ и трихлоруксусной есть или нет?
реактивов в наличии нет всех, заказывать надо, а сделать сейчас хочется.
Кстати, а принципиальная разница между ТФУ и трихлоруксусной есть или нет?
Как по мне так есть разница.Кстати, а принципиальная разница между ТФУ и трихлоруксусной есть или нет?
Ну вот сами подумайте чего боится boc-защита и не навредит ли это пептиду. И уже исходя из этого используйте то, что под рукой.
Я не понимаю, в чем проблема насытить HCl -ор растворитель типа диоксана. Там работы минимум.
Не люблю газообразные продукты, хочется шоб быстро и эффективно =)Helлен писал(а): Я не понимаю, в чем проблема насытить HCl -ор растворитель типа диоксана. Там работы минимум.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
ЕМНИП, Upstream сообщал, что ТФА в диоксане легко заменяется сернягой в диоксане 
UPD:
UPD:
viewtopic.php?p=270173#p270173Вос по такому случаю можно снять термически в печке или 10% серной кислотой в диоксане (последнее время только так и снимаем - пол часа
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Чт фев 02, 2012 12:17 am, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
ТХУ никто вроде не снимает. По крайней мере, я никогда о таком не слышал. Так что скорее всего только ТФУ. Барахолка недалекоDоктор писал(а): ...Кстати, а принципиальная разница между ТФУ и трихлоруксусной есть или нет?
Ну, что ж идею проверил. Насыщение происходит, но HCl надо брать минимум на 30-40% больше. Хотя я делал на небольшом объеме, может быть при большем слое ледянки солянка будет успевать растворятся, прежде чем вылететь.
Перемешивать надо. Кинетика абсорбции 
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
amik,
обижаете, естественно на магните мешал (это вроде как по умолчанию).
обижаете, естественно на магните мешал (это вроде как по умолчанию).
Извините за недоверие.
Было дело, насыщал жидкости растворимыми газами, но проскока в 30-40% никогда не было. Вначале пузырьки газа должны просто схлопываться, не успев долететь до поверхности.
Было дело, насыщал жидкости растворимыми газами, но проскока в 30-40% никогда не было. Вначале пузырьки газа должны просто схлопываться, не успев долететь до поверхности.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)