Снятие ацила с гидрокси-группы
- grattacapo
- Контактная информация:
Снятие ацила с гидрокси-группы
Подскажите пожалуйста, (кто знает конечно), как снять ацил с гидрокси-группы с такой селективностью, чтобы не задеть амидную группировку и 1,4-ненасыщенную систему ( С=С-С=О). Буду благодарен!
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
«СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ. ЕСТЬ ТОЛЬКО Я.» — Смерть
Итак, все в этом мире шло своим ходом — за исключением всего остального, что решительно шло наперекосяк.
Re: Снятие ацила с гидрокси-группы
Растворите вещество в спирте и добавьте каталитическое количество алкоголята. Лучше брать метанол
- ChemNavigator
А он не будет присоединяться по активированной C=C-связи?
Думаю теоретически может, надо пробовать. Может лучше и кислотой в спирте снимать в данном случае. По идее, переэтерификация катализируется и основаниям и кислотами.
Обычно переэтерефицируют кипячением в муравьиной кислоте, освобождается целевая кислота и образуется формиат спирта.
I D E A = A u
-
старый химик
1M раствор метилата натрия в метаноле, 1 ч при комнатной температуре. Амидная группа устойчива (проверял лично и не один раз) Про присоединение сказать ничего не могу, попробуйте.
Если в субстрате присутсвует незамещённая винильная группа, то в основной среде получиться смесь с продуктом присоединения спирта, а если есть арил или обьёмный заместитель. подобное мною не замечено!
- grattacapo
- Контактная информация:
Каракасная структура молекулы такова: АсО-Ar-X-C(O)-C=C-..., где X - гетероатом. Арил - пара-замещенный!!! (вообще, конечно, структура немного отличается от вышеприведенной, но как по мне, это не существенно!
Ненастоящее, которое хочет стать настоящим, часто становится более настоящим, чем само настоящее.